пока одни смотрят в прошлое, другие хотят владеть будущим

Aug 01, 2017 08:03

Контраст не мог быть более впечатляющим. Всего через один день после недавнего «всеобъемлющего экономического диалога между США и Китаем», в котором основное внимание было уделено перепроизводству стали и алюминия и импорту курицы с небольшим количеством результатов, государственный совет Пекина 20 июля обнародовал хорошо финансируемый план по превращению Китая в мирового лидера в области искусственного интеллекта к 2030 году.
Это критическая часть усилий Китая по доминированию над передовым производством в появляющейся четвертой промышленной революции. Наряду с ИИ в Пекине были определены робототехника, полупроводники, биотехнология, трехмерная печать, чистая энергия, новые материалы и «умное производство» в качестве секторов, где будет применен уникальный бренд техно-национализма в Китае. Стратегии «коренных инноваций» в Пекине, в частности «Сделано в Китае 2025 года», стремятся к хищнической промышленной политике для создания национальных чемпионов благодаря крупномасштабным субсидиям и исключению иностранной конкуренции.
ИИ может стать единственным важнейшим компонентом изменяющихся в мире технологий, которые сейчас появляются. Подобно тому, как интернет был на пороге цифровой эры, ИИ, вероятно, станет ключевой многоцелевой платформой для экономики знаний и передового производства в ближайшие десятилетия. Пекин стремится сделать для этих секторов то, что его политика, ориентированная на государство, сделала для глобального сектора стали, ветра и солнца.

Тем не менее нет никаких указаний на то, что любые вопросы, которые определяют экономику XXI века, обсуждались даже на китайско-китайском экономическом совещании. Думки президента Дональда Трампа и многие его советники, похоже, застряли в 1980-х годах.
Сокращение бюджета в исследованиях и разработках, которое было ключевым для США, поддерживающих его инновационное преимущество, является одним из показателей того, что уголь может быть более сосредоточенным, чем технологическая революция. Один замечательный комментарий министра финансов США Стивена Мнучина является иллюстрацией более широкого мышления. Когда его спросили в интервью, если он волновался, что ИИ и робототехника вытеснят человеческих рабочих, он ответил: «Это даже не на экране нашего радара ... 50-100 лет. Я совсем не беспокоюсь о [роботах]».
Можно надеяться, что есть кривая обучения. Но пока, глядя на будущее мировой экономики, похоже, что американцы играют в шашки, а китайцы играют в Go. Независимо от того, сколько Китай импортирует китайскую курицу или говядину, независимо от того, насколько она снижает избыточную производительность стали и алюминия, решающим вопросом для траектории американо-китайских экономических отношений станут новые технологии - цифровая экономика.
Внешняя торговая политика Трампа «Америка первая» побледнела по сравнению с перспективной «китайской первой» промышленной политикой президента Си Цзиньпина.
Одна из величайших иронии в широковещательной речи Си в прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе заключалась в том, что он изображал Китай в качестве маяка глобализации и свободной торговли. В реальном мире все более ограничительная политика Пекина использует различные тактики для ограничения или ограничения прямых иностранных инвестиций в стратегических секторах, таких как ее новый смутно сформулированный закон о национальной безопасности (например, заставляя технологические компании давать Китаю свои исходные коды).
Китай, похоже, для всех открытых, глобализированных рынков. Более того, Китай часто использует экономическое принуждение для политических целей: когда-то он запретил экспорт редкоземельных минералов в Японию, бойкотировал магазины Лотте на своей территории и запретил экспорт филиппинских фруктов.

новая промышленная революция, Китай

Previous post Next post
Up