Опубликована самая последняя информация о военных расходах в мире. В 2016 году человечество на эти цели выделило 1,6 триллиона долларов, или на 0,4 процента больше, чем годом ранее. Данные показывают, что Европа продолжает увеличивать военные расходы. Даже Россия, которая, в связи с экономическим кризисом должна была значительно сократить, в конце концов подняла их. Информация о расходах публикуется ежегодно, Международным научно-исследовательским институтом мира в Стокгольме (SIPRI). По словам аналитиков, мир тратит на войну ровно 1686 триллионов долларов, или 2,2 процента от мирового ВВП. База данных SIPRI содержит военные расходы стран на период 1949-2016 и основываются только на открытых источниках.
Список стран с наибольшими расходами имеет не значительные изменения. США, которые в 2016 году, затратили на своих военных 611 миллиардов долларов. Это больше, чем треть всех мировых расходов на вооруженные силы. Впервые за многие годы американцы увеличили свои расходы на оборону и, хотя это было в отношении лишь 1,7 процента к 2015 году, по данным SIPRI характеризует конец долгосрочного нисходящего тренда, вызванного ослаблением экономики и войны с террором. Вторым в списке является Китай со счетом 215 миллиардов долларов США, несмотря на то, что только по оценкам SIPRI, потому что Пекин не раскрывает достоверную информацию о расходах на оборону. Китайский рост расходов немного снижается, но все же по сравнению с 2015 г. увеличился на 5,4 процента. Как правило, в течение десяти лет они были в два раза. На третьем месте, вернулись после годичного отсутствия, мы. Удалось это благодаря резкому снижению (30 процентов) расходов в Саудовской Аравии. Россия дала своей армии 69,2 млрд, увеличение на 5,9 процента.
Несмотря на это, как отметил один из авторов доклада, военные расходы России составляют лишь 27 процентов того, что тратят вместе все европейские члены НАТО. Если мы добавим к этим США и Канаду, получается, что Россия тратит менее 10 процентов того, что НАТО.
Важно отметить, что второй год подряд увеличение расходов на оборону в странах Западной Европы, где ранее почти постоянно с конца 90 - х годов они были резко сокращены. В 2016 году увеличено финансирование западных войск на 2,6 процента. Больше всего в Италии, 11 процентов. Как отмечает SIPRI, несмотря на это увеличение во Франции и Великобритании не достигли того, что декларируется. Только Германия сохранила свои обещания и потратила на 2,6 процента больше. Чуть меньше расходы выросли в Центральной Европе, здесь лидер Польша, на 2,4 процента. Бюджет вооруженных сил Польши составляет 44 процентов расходов в регионе Центральной Европы. Это чуть больше, чем девять миллиардов долларов.
Интересную информацию на SIPRI можно увидеть, как эффект резкого значительного снижения цен на нефть в последние годы повлиял на военные расходы. В 2016 году военные бюджеты чувствовали себя болезненно большинства нефтяных государств. В Венесуэле он сократился на 56 процентов в Южном Судане на 54 процентов в Азербайджане и Ираке по 36 процентов и Саудовской Аравии - 30 процентов. Значительное снижение было зафиксировано также в таких странах, как Ангола, Эквадор, Казахстан, Оман и Перу.
1. США - 611 миллиардов долларов США
2. Китай - 215 млрд долларов США
3. Россия - 69 миллиардов USD
4. Саудовская Аравия - 63,7 млрд USD
5. Индия - 55,9 млрд
6. Франция - 55,7 млрд долларов США
7 . Великобритания - 48,3 млрд
8. Япония - 46,1 млрд долларов США
9. Германия - 41,1 млрд долларов США
10 Южная Корея. - 36,8 млрд долларов США