изменения климата, повышение риска "катаклизмов" вооруженных конфликтов в этнически разделенных странахЗасуха, тепловые волны и другие бедствия, связанные с климатом могут служить разжиганием вооруженных конфликтов в странах, где этнические группы резко разделены, заявили ученые в Германии.
В Северной и Центральной Африке, Центральной Азии и других этнически фракционированых регионах, почти четверть недавних конфликтов совпала с разрушительными климатическими явлениями, согласно
исследованию, опубликованному на в журнале Труды американской Национальной академии наук (Proceedings of the U.S. National Academy of Sciences).
В то время постоянные засухи и колоссальные наводнения непосредственно не вызывают начало боевые действия, "климатические бедствия" резко повышают риск возникновения таких конфликтов вспыхивающих в течение последних трех десятилетий, заявили ученые из Потсдамского института климатических исследований Университета Гумбольдта в Берлине (Potsdam Institute for Climate Impact Research and Humboldt University in Berlin).
"Очень разрушительный характер стихийного бедствия может фактически способствовать разжиганию тлеющей социальной напряженности, которая уже существует", - Carl Schleussner, ведущий автор исследования.
Доклад является последней научной попыткой обратить внимание на связь между экологическими и климатическими стрессами - от нехватки воды к повреждающим бурям и болезням сельскохозяйственных культур - политической нестабильности и кровопролития, сказал Francesco Femia, президент
Центра изучения климата и безопасности (
Center for Climate and Security) в Вашингтоне.
"Это добавляет к растущему свидетельство того, что страны, которые имеют существующие хрупкости и [слабые правительства] не только более склонны к конфликтам, но и с большей вероятностью испытывают конфликт в результате ... стихийных бедствий ведомых изменением климата", сказал в интервью Femia.
Исследованием марта 2015, например, установлено, что длительная засуха в плодородном полумесяце сыграла ключевую роль в инициировании продолжающуюся гражданскую войну в Сирии, жестокое событие, которое уже стоило по крайней мере 470,000 жизням с 2011 года.
Та же засуха в два-три раза чаще возникает из-за глобального потепления вызванного человеком, определили исследователи из Lamont Doherty обсерватории Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Еще более тревожным для обороны и безопасности общин: климатические прогнозы почти единодушно показывают, что конфликтные страны Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Европы будут становиться все более сухими и горячими в ближайшие десятилетия из-за потепления на планете.
Многие из этих стран уже страдают от экстремальных погодных условий, в том числе на всей территории Персидского залива и Северной Африки.
Иракский город Басра испытал
рекорд температуры 128 градусов по Фаренгейту (53,9 градуса по Цельсию) 22 июля город Mitrabah в Кувейте увидел температуру 129,2 градусов по Фаренгейту (54 градуса по Цельсию) 21 июля - что может быть самая горячая температура на рекордную для восточного полушария и Азии,
сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) World Meteorological Organization (WMO).
Тепловые волны и горячие дни и ночи стали более частыми в последние 50 лет, и такие палящие события, вероятно, будет длиться дольше в этом столетии, говорится в сообщении WMO.
Это главный фактор риска для всех стран, где особенно расщепляется ожесточенное соперничества между этническими группами, в соответствии с новым исследованием Schleussner и его соавтора Jonathan Donges.
Для их исследования, ученые рассмотрели два ключевых набора данных 30-летнего периода с 1980 по 2010 год.
Первый набор включает информацию о 241 очагах конфликтов, агрегированный от исследований в области безопасности фирм. Второй имел данные об экономических убытках, вызванных 18.000 связанных с климатом бедствий, собранных немецким перестраховочным гигантом Munich Re.
Schleussner и Donges посмотрели на ряд факторов риска - низкий уровень грамотности, социальное неравенство, высокий уровень бедности, зависимость от сельского хозяйства и т.д. - чтобы помочь объяснить любые совпадения между возникновением конфликтов и начала засухи, наводнений и других экстремальных климатических условий Мероприятия.
Но только этническое фракционирование разделение выделялся в качестве ведущего фактора риска.
"Это было то, что нас удивило, как хорошо", сказал Schleussner.
"Может быть, в частности, в этнически фракционированых странах, где этнические границы могут служить в качестве заранее определенных линий конфликта, есть простая и быстрая мобилизация потенциала [конфликта]", добавил он.
"Но, чтобы действительно понять, гораздо больше требуется исследований ".
В исследовании Центра изучения климата и безопасности, подчеркивается необходимость политики и организации, чтобы быть чувствительными к этнической напряженности с учетом всех групп, как страны в адаптации к последствиям изменения климата или реагировать после стихийных бедствий.
"Мы должны думать о том, какие действия по решению этих проблем могут реально помочь принести конфликтующие стороны вместе, в том числе тех, кто расходится по этническому признаку," сказал он.