остро - необратимый кризис системы

Jun 11, 2016 09:40

В ближайшее время начинается масштабная реформа Федеральной службы безопасности и других российских силовых ведомств, в результате которой произойдет расширение полномочий и укрупнение спецслужб, сообщается на сайте газеты "ГАЗЕТА.GZT.RU".
По данным источника издания, указ о реорганизации ФСБ президент РФ Владимир Путин подписал еще в пятницу. В среду будет обнародована часть документа, не содержащая секретных сведений. На днях пройдет коллегия ФСБ, где и будут рассмотрены указ и сопутствующие ему законопроекты, которые должны быть приняты Госдумой.
Согласно указу, ФСБ будет объединена со Службой внешней разведки (СВР) и Федеральной службой охраны (ФСО), а затем переименована в Министерство государственной безопасности. Как напоминает издание, Федеральную пограничную службу (ФПС) и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) ввели в состав ФСБ в 2003 году.
У вновь создаваемого министерства заберут часть функций, добавляет издание. Например, часть преступлений, расследованием которых занималась ФСБ, отойдут к еще одной новой структуре с предполагаемым названием Федеральная служба расследований (ФСР).
Сейчас в зависимости от подследственности следствие проводится соответствующими подразделениями ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Как предполагается, ФСР будет курировать все следственные действия за исключением тех, которые проводятся в отношении преступлений против государства. Терроризмом, экстремизмом и шпионажем будут заниматься подразделения МГБ.
Как полагает издание, реорганизация расширит полномочия ведомства и объединит смежные структуры под одним названием для лучшей управляемости. Не исключено, что вскоре все сотрудники ФСБ, СВР и ФСО на период реорганизации будут выведены за штат.
Напомним, аббревиатура МГБ уже использовалась для обозначения органа государственной безопасности в советское время с марта 1945 года по март 1953 года. После этого структура ненадолго вошла в состав Министерства внутренних дел СССР, а с марта 1954 года была опять выведена в отдельное ведомство под названием Комитет государственной безопасности (КГБ).



Что боится Путин?          
В последнее время все чаще и чаще раздаются голоса, и даже длительные анализы, которые утверждают, что России угрожает революция и крах Путина. Даже если вы до сих пор просто выдавали желаемое за действительное, и режим настолько силен, что в течение следующего года или двух нечего бояться, само обсуждение факта о судьбе Путина свидетельствует о том, что становится все более и более общее убеждение, что власть нынешнего хозяина Кремля не вечна, и может закончиться раньше, чем многие думают.
Когда в декабре 2014 г. в конце ежегодной пресс-конференции Путина спросили, возможен ли направленный против него дворцовый переворот, он ответил в шутку: "мы не имеем здесь дворцы, только официальные резиденции". Но он, конечно, помнит, что дворцовые перевороты привели к коллапсу Берии, Никиты Хрущева и Михаила Горбачева.
Критический момент может быть 2016 год. В этом году выборы в Думу, в то время это как генеральная репетиция перед президентскими выборами в 2018 году. Не случайно на встрече с ФСБ в марте 2015 года Путин заявил, что "уже запланированы действия в течение предстоящего избирательной кампании в 2016 -2018 годы».
Ключ к сохранению власти будет доминировать над структурами силы. Путин понимает, что никогда не получит полную лояльность всех, а когда речь идет о кризисной ситуации, он может закончить, как Виктор Янукович. Во-первых, силовики спасали бы себя, систему, а не самого Путина. Глава государства также должен помнить, что слишком полагаться на "жесткую линию" опасно.
Он помнит о Михаиле Горбачеве, который в 1990 году начал отходить от перестройки и распада СССР. В результате, стал заложником путчистов, а затем потерял власть.
Путин все чаще допускает возможность того, что кризис вступает в фазу, которая не исключает попытки вооруженного переворота. Его инициатором может быть не оппозиция, потому что де-факто сегодня в России оппозиция отсутствует. Его могут сделать только люди, имеющие оружие, политические и административные возможности, попросту говоря: принадлежащие к текущему господствующему классу.

война, Путин, гражданская война, протест, революция, экономика, реформы, демократия, коррупция, Россия

Previous post Next post
Up