Коллектив российских и зарубежных климатологов выяснил, что причиной наводнения в Крымске в 2012 году были рост температур воды и дестабилизация Черного моря, вызванные изменением климата в последние три десятилетия, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"Ярким примером влияния изменения климата на жизнь человечества стало событие, которое случилось в июле 2012 года в Крымске, внезапный и катастрофический по последствиям потоп, унесший жизни 172 жителей города. Из-за потепления мирового океана, нижние слои атмосферы над Черным морем и восточным Средиземноморьем стали нестабильными в последние годы, и мы ожидаем того, что события в Крымске и Сочи могут повториться в будущем", - заявил Эдмунд Мередит (Edmund Meredith) из Центра Гельмгольца по изучению океана в Киле (Германия).
Мередит и ряд климатологов из России и Германии пришли к такому выводу, проследив за изменениями в жизни Черного и Средиземного моря в последние 30-40 лет при помощи составленной ими климатической модели.
Данная модель учитывала те изменения в циркуляции воздуха и воды, которые происходят при росте или падении среднегодовых температур, и взаимодействие между мировым океаном и нижними слоями атмосферы.
Используя эту модель, авторы статьи попытались понять, как глобальное потепление и стабильный рост температур воздуха и морской воды влияли на региональный климат в Средиземноморье и Восточной Европе.
Этот шаг дал им достаточно неожиданное и довольно однозначное объяснение тому, что произошло в окрестностях Крымска летом 2012 года. Как оказалось, дестабилизация системы ветров над Черным морем и особое стечение других климатических факторов привели в тот сезон к тому, что уровень осадков в юго-восточном Черноморье вырос на 300%, то есть в три раза.
Причиной этого было то, что теплая вода на поверхности заметно быстрее испаряется и превращается в туман и другие виды атмосферной влаги, увеличивая долю воды в атмосфере на очень большие значения - на 20% и более.
При определенных обстоятельствах они будут очень быстро подниматься в тропосферу, концентрироваться и выпадать в виде очень мощных локальных осадков, чей уровень во время потопа в Крымске были выше рекордных показателей для этого региона на два порядка (в 100 раз).
Схожие явления, как показали расчеты климатологов, будут происходить по всему черноморскому побережью и восточному Средиземноморью в ближайшие годы, так как источник нестабильности - чрезмерно высокие температуры приповерхностных вод моря - никуда не исчезнет. Данный факт следует учитывать всем властям государств, находящихся на берегах Черного и Средиземного моря, заключают ученые.