Пятилетке эффективности и качества… Эдуард Арцрунян. Триптих. Изд. Плакат, 1977. Тир. 31 000. 102 х 201 см.
Плакат Эдуарда Арцруняна, посвященный 25 съезду КПСС, акцентирует внимание на участии молодых людей в выполнении правительственных решений. Плакат рассчитан на размещение в большом зале и состоит из трех отдельно напечатанных частей. Они склеиваются в двухметровое горизонтальное полотнище, которое не может не обратить на себя внимания.
25 съезд состоялся в 1976 году. Если почитать его материалы, то возникает ощущение, что в докладах заботливо выстраивается четкий демократичный план строительства нового общества, в котором принимают участие все от мала до велика. Каждый вносит в общий труд свою лепту. Каждый работает от всей души, все наполнены энтузиазмом и огромной любовью к своей стране.
Только на самом деле все было не совсем так. Съезд был скучен, речи читали по бумаге тоскливыми голосами. Трудящиеся получали скудную зарплату, которой едва хватало, чтобы дотянуть до следующего месяца. Люди одевались в одинаковую одежду, которая шилась на производствах огромными партиями. Конечно, все не до такой степени ужасно, как в романе Джорджа Оруэлла "1984". И смеялись, и праздники отмечали, и ездили в походы, пели песни у костра и прочее. Те, чья молодость пришлась на эти годы, могут вспомнить много хорошего.
И все же. Тот энтузиазм, к которому призывали плакаты, был частью государственной программы, которая была обязательной к исполнению. Чеканные фразы о лучшей на свете родине, искусственные улыбки во время парадов, черно-белая жизнь, где даже творчество художников могло оцениваться как хорошее или плохое.
Перед нами великолепный плакат, и не только с точки зрения марксистско-ленинской эстетики. От него действительно веет легкостью и порывистой радостью. Лица трех молодых людей слегка приподняты, как во время быстрого шага. Девушка, идущая в центре, несет на вытянутых руках ленту с текстом: “Пятилетке эффективности и качества - энтузиазм и творчество молодых”. Чуть в глубине видны еще два лозунга: ”Решения 25 съезда КПСС выполним” и “Третьему году десятой пятилетки - труд миллионов”.
Непросто разобраться в числах. Дело в том, что съезды партии вели отсчет от 1898 года, когда российские коммунисты впервые собрались в Минске. Несколько последующих съездов прошло за границей - в Брюсселе, Лондоне и Стокгольме. Шестой и седьмой собрались в Петрограде, а начиная с восьмого все съезды проходили в Москве.
Что касается пятилеток, то есть пятилетних планов развития страны, то план первой пятилетки был разработан на 15 съезде партии в 1927 году. Каждый год пятилетки имел свои отличия, и с определенной поры приветствовалась идея перевыполнения планов и сокращения сроков пятилетки.
Правда, эта норма привела к целому ряду подтасовок, надувательств и увеличения количества за счет потери качества. Качество страдало всюду, и в сельском хозяйстве, и в промышленности. План убивал инициативу, а не подстегивал ее. Один из самых распространенных лозунгов “народное - значит мое” не работал, поскольку никто не мог сказать, а где мое? Оно отсутствовало.
Зато великой была идея единства, которая чудесным образом продемонстрирована в плакате. Единство трех молодых людей, единство целей всех тех, кто присутствует на площади. Хоть мы их не видим, но их порыв всюду. Едины даже звезды на кремлевских башнях. Молодых людей, представляющих рабочий класс, овевает ветер, так и слышатся прекрасные слова Лебедева-Кумача из песни на музыку Дунаевского: “А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер”.
Движение навстречу зрителям подчеркнуто разными деталями: сочными по цвету первым и третьим планом и светлым вторым. Плавная линия лозунга и другая сверху, начатая рукой парня справа, вместе образуют овал. Этот овал, как лупа, увеличивает размеры главных героев. Плакат яркий, сочетание цвета в нем удачно выделяет главное, и легко читается смысл: мы приветствуем вас, становитесь рядом и будьте как мы.