Меджибож - город между Богами

Apr 23, 2014 19:18

Меджибож - одно из наиболее удивительных местечек, в которых мне довелось побывать. Казалось бы, что может быть интересного в этом богом забытом пгт? Ну ладно, замок там действительно хороший, и довольно известный в национальных масштабах. Но что ещё может быть выдающегося в полуторатысячном поселке?

Как оказалось, Меджибожу есть чем удивлять туристов. Шутка ли - я уже трижды бывал в этом чудном месте, и каждый раз находил для себя что-нибудь новое и чрезвычайно интересное. Более того - придется возвращаться сюда и в четвертый раз, чтобы ознакомиться с замком Ракочи! Да-да, в Меджибоже не один, а два замка! И не удивлюсь, если вскорости там откроют еще и третий :)



Впрочем, не буду затягивать предисловие - приглашаю вместе осмотреть историческое наследие Меджибожа: святыни иудеев и мусульман, католиков и православных, памятники советских и постсоветских времен и, конечно же, природные красоты Подолья.



1.


Полтора часа в автобусе Винница-Хмельницкий, и вот мы уже высаживаемся у села Требуховцы, а точнее, возле отельно-ресторанного комплекса "Меджибожский замок".

До настоящего Меджибожкого замка отсюда добираться минут 15-20 пешком по главной улице Требуховцев. Заблудится невозможно - мало того, что село небольшое, так еще и указатели на нужных поворотах расставлены.
2.


Впрочем, повременим пока с замком, ведь в Требуховцах тоже имеются памятки старины - Церкви Иоанна Богослова уже около двухсот лет!

3.


Попасть на территрию церковного двора мне так ни разу не удалось, так что сам храм толково сфотографировать не получилось. Наверное это даже к лучшему, иначе бы я не стал заниматься поиском подходящих кадров в интернете и не наткнулся бы на этот чудесный вид церкви с высоты птичьего полета.

4.


Тем временем за Бугом-рекою уже виден замок - главный символ Меджибожа.
Впрочем, мы пока не будем спешить к крепости, а не переходя речки свернем налево, где через сотню метров прямо посреди полей и огородов нас ждет...

5.


... нас ждет Турецкий Столб (или же "Нижняя квадратная колонна-часовня", как эта достопримечательность официально значится в перечне архитектурных памятников).
Первоначальное предназначение этой колонны неизвестно. Возможно турецкому гарнизону, который воздвиг её в 1670-х годах, она служила минаретом, или надгробием военачальника, или же обозначала границу города... А может турки заботились об аистах, чтобы тем было где вить свои гнезда :)

6.


От Турецкого Столба через запруду Буга открывается отличный вид на Меджибож с его руинами костела и крепостными стенами.
Решаем на обратном пути обязательно устроить здесь привал с пивом и домашними бутербродами, а пока идем к плотине, перебираться на меджибожский берег.

7.


Меджибож встречает старой заколоченной водяной мельницей из-за которой выглядывают замковая башня и руины костёла.

8.


А вот как выглядело это же место около ста лет назад.

9.


Первым делом идем, конечно же, к замку.
Входной билет стоит 20 гривен, в стоимость которого кроме прогулки по самой крепости входит стоимость посещения краеведческого музея, музея голодомора и выставочного зала со сменной экспозицией.

Впрочем, первым делом мы пошли не в музеи, а вскарабкались крутыми лесенками на смотровую площадку Рыцарской башни, откуда открываются шикарные панорамы окрестностей.
10.


Вид с башни на внутренний двор замка, за которым видно слияние двух рек - Буга и Бужка. В Древности название этих рек звучало несколько иначе - Бог и Божок, соответственно. А поскольку городок был расположен между этими речками, то и получил от них своё название - Меджибож - "Между Богами" или же "МеждуБужье".

Сам Меджибожский замок, вместе со своими выставками и музеями достоин отдельного рассказа, который будет позже. А пока просто осмотримся вокруг с Рыцарской башни.
11.


Взгляд назад - на Требуховцы с их Церковью Иоанна Богослова, которые мы недавно прошли.

12.


А это уже вид соседнего села Ставница, расположенного за Бужком.

13.


Руины меджибожского костела среди шиферных крыш.

14.


И напоследок - взгляд на центральную часть Меджибожа, где наше внимание привлекает домик со свежей побелкой. К нему и направимся.

15.


Покидаем крепость, и продвигаемся центральной улицей местечка. Но назад оглядываемся довольно часто, так как замок посреди деревенского пейзажа выглядит очень даже импозантно.

16.


Подходим к запримеченному с башни белому глинобитному домику, который оказался воссозданной синагогой основателя хасидизма Баал-Шем-Това!
Оригинальное здание синагоги, просуществовав около трехсот лет, кануло в лету то ли в годы немецкой оккупации, то ли во времена советских анти-религиозных гонений. К счастью, иудеи трепетно берегут и воссоздают свою историю.

17.


Рядом с вновь отстроенной синагогой установлен стенд, на котором можно увидеть, как выглядела святыня сто лет назад.

18.


По соседству расположен тщательно убранный от сорняков и мусора фундамент с поясняющими указателями на иврите. Оказалось, что это остатки оборонной каменной синагоги Баха, названной в честь раввина Йоэля Сиркеса, известного как Бах (от аббревиатуры его главного труда «Байт Хадаш»).
Интересно, будут ли восстанавливать и это здание?

19.


Вот как выглядела Эта синагога в тридцатых годах.

20.


Неподалеку расположен симпатичный, недавно отремонтированный старинный особняк. Похоже, что он тоже как-то причастен к еврейскому наследию - наши соотечественники оградились бы высоченным забором, да и крышу перекрыли бы синим ондулином :)

(Возможно, что это бывшая синагога)

21.


Возвращаемся на центральную улицу Меджибожа, где еще осталось немного дореволюционной местечковой застройки.

22.


Когда-то центр города выглядел так. Впрочем, когда-то сам Меджибож был ГОРОДОМ, а не пгт. Причем был одним из лучших и наиболее благоустроенных городов Подолии...

23.


Сворачиваем с центральной улицы вниз.

24.


В буйных зарослях прячутся пышные костёльные руины.

25.


Тринитарский костел был воздвигнут еще в 1600 году, и вплоть до начала двадцатого века выглядел очень даже презентабельно.

26.


Теперь от былого величия остались лишь стены, где кое-где проглядывается рельеф былых украшений.

27.


По этой фотографии можно оценить величие руин - если хорошо присмотреться, то примерно в центре среди гигантских сорняков можно разглядеть человека.

28.


Кажется, что остатки стен сейчас уплывут куда-то в небо вслед за облаками :)

29.


С одной стороны ужасно жаль, что наши памятки архитектуры находятся в таком плачевном виде. Хотя, с другой стороны, состояние руины придает им особый шарм и даже романтичность.

30.


Возвращаемся на центральную улицу, вдоль которой расположено интересное строение с контрфорсами, внешне напоминающие то ли монастырские кельи, то ли торговые ряды.

31.


Серый, зашитый в "шубу" Дом культуры на первый взгляд ничем не примечателен. Лишь присмотревшись к полутораметровой толщине стен понимаешь, что под нужды дома культуры было приспособлено древнее здание. Возможно, бывшая городская ратуша.

32.


Несмотря на довольно большое количество заброшенных домов, под нужды магазинов предпочитают использовать вот такие вагончики.

33.


Меджибожская школа разместилась в красивом здании "сталинской" архитектуры.

34.


Напротив - еще одно учебное заведение. Насколько я понял - это школа для младших классов, хотя могу ошибаться.

35.


Памятник "выдающемуся уроженцу Меджибожа" - Войтовичу Василию Ермолаевичу - красногвардейцу, отдавшему жизнь за свержение царской власти и установление большевистской власти.
В результате этих революционных деяний, родной ему Меджибож, силами родной ему партии из процветающего городка превратился в заурядное пгт. И стоило Войтовичу на баррикады лезть?
Может поэтому и выглядит памятник неухоженным и заброшенным.

36.


Зато памятник освободителям Меджибожа от немецкой оккупации заботливо покрашен и обсажен цветами.

37.


Рядом возвышается гранитная стела односельчанам, погибшим во второй мировой войне.

38.


Николаевская церковь в прошлом году отпраздновала свой вековой юбилей.

39.


Если за церковью свернуть налево, то через сотню метров на одном из огородов средь кукурузы увидим еще один Турецкий Столб. Только теперь он "круглый" и без гнезда.

40.


А если за Николаевской церковью повернуть направо, то вскорости придешь к старому христианскому кладбищу. Уверен, что там сохранились интересные надгробия, но за буйной растительностью решительно ничего нельзя было разглядеть.

41.


Зато напротив кладбища расположена еще одна местная достопримечательность - Ротонда-часовня.
Считается, что это бывшая оборонная башня семнадцатого века, которую в 1800 году переделали в кладбищенскую часовню тринитариев.

42.


Как и Турецкие Столбы, Ротонда-часовня расположена просто у кого-то среди огорода. Интересно, владельцы участка хоть знают, что у них во дворе находится памятник архитектуры национального значения?

43.


Кривыми улочками выходим к еврейскому кладбищу, где захоронен основатель хасидизма - Баал-Шем-Тов. Благодаря этому факту, в Меджибож приезжает много иудейских паломников, для которых здесь постепенно возводится целый паломнический комплекс из гостиницы, ресторанов кошерного питания, бани и прочего...

44.


А вот и само еврейское кладбище. В "домике" находится могила Баал-Шем-Това и ближайших его сподвижников.

45.


Надгробия (мацейвы) на еврейском кладбище выполнены очень искусно.

46.


Хотя Меджибож довольно равнинный городок, но для еврейского кладбища было выбрано самое высокое место с видом на речку.

47.


Судя по новенькой крыше на двухэтажной "развалине", скоро в нее вдохнут вторую жизнь.

Нам бы тоже, после прогулки Меджибожем, не помешало бы второе дыхание. Поэтому идем к Турецкому Столбу в Требуховцах на привал.
48.


Дикие утки "торпедами" уходят на другой берег :)

49.


Доев бутерброды с пивом, возвращаемся домой, бросив прощальный взгляд на Меджибож.

50.


И еще один ретроспективный взгляд, примерно с того же места.

51.


А вернувшись домой, и зарывшись в интернет, я обнаружил, что мы поспешили уйти из Меджибожа. Ведь в двух километрах ниже по течению Буга расположены остатки древнего замка Ракочи!
И хоть от всех укреплений на сегодняшний день остались только оборонительные рвы, валы и фундаменты, но место все-равно очень и очень интересное. Особенно с высоты птичьего полета.

52.


И напоследок - еще один ракурс с высоты, который побуждает заняться планеризмом :)
Но, с планером или без планера, я сюда еще обязательно наведаюсь.

P.S.:
Фото №№ 3, 51, 52 взяты с сайта: flyphoto.com.ua
Фото №№ 8, 25, 50 взяты с сайта: mezhibozh.com
Фото №19 взято из Википедии

О работе музеев и выставок в Меджибожском замке, ценах на билеты и экскурсии можно узнать на сайте: mezhibozh.com

О том, как добраться до Меджибожа, где поесть и поселиться можно узнать на сайте: medzhibozh.info

Меджибіж, Хмельницька обл., краЯМИ, подоРОЖІ, місТАМи, Поділля

Previous post Next post
Up