Наземная стартовая позиция ракет Р-12 в Пултовцах.

Jun 03, 2013 22:09

Субботнее утро. Ну как "утро" - одиннадцатый час. Тем не менее, я только-только проснулся, а значит действительно утро".
Тут же звонок от komariv'а:
- Не хочешь на позицию в ПултЫ съездить?
- Когда?
- Сейчас.
- Поехали.



Сказано - сделано. И уже к полудню мы воочию наблюдали за тем, что осталось от былой мощи 43-й ракетной армии. Причем далеко не всей мощи, а только одного конкретного дивизиона.
Тем не менее, здесь с 62-го по 84-й год на боевом дежурстве находилось 8 мегатонн способных улететь на 2.000 километров и навести шороху в старушке Европе.



1.


Жмеринский автобус довозит нас до остановки "Пултовцы". Прямо напротив остановки в лес уходит бетонная дорога, а значит нам туда.

2.


Бетонка убегает на несколько километров в лес. Качество дороги практически идеальное. Такому дорожному полотну не то что окрестные сёла обзавидуются, но даже и большинство дорог республиканского значения.

3.


И вот, наконец-то! Первые следы бывшей ракетной части.

4.


Так выглядит часть с космоса. Мы зашли в неё примерно с северного "угла", аккурат в желтый прямоугольник.
Для лучшего ориентирования на местности приведу примерное описание каждого из обозначенных объектов:
. жёлтый прямоугольник - обозначает территорию, на которой находилась вспомогательная техника, склады ракетного горючего и окислителя;
. оранжевый прямоугольник - база хранения головных частей (боеголовок). В мирное время именно здесь хранились все 8 термоядерных мегатонн;
. зелёные прямоугольники - ангары, в которых хранились ракеты-носители;
. красные круги - места стартовых позиций, с которых должны были осуществляться пуски ракет.

Помимо перечисленного, на территории части имеется множество других сооружений, с которыми будем разбираться непосредственно на месте.

Впрочем, я заболтался. Пора приступать к исследованию территории.
5.


Из земли вырастает вход в одно из укрытий. Судя по остаткам краски - когда-то ворота были ярко-красного цвета.

6.


Заглядываем внутрь. Там характерный "ломанный" свод крыши и предостерегающие надписи: "Воин - помни о строгом соблюдении правил техники безопасности!" и "Не допускай образования искры! Работай только инструментом из цветного металла!"
По всей видимости, ранее здесь хранилось стартовое топливо "Самин" (ТГ-02)

7.


Невдалеке размещались огромные боксы для огромного количества техники.

8.


До бывшей военной части добрались лесники, и потихоньку рубят деревья для своих нужд.

9.


Еще одно укрытие на территории "желтого прямоугольника".

10.


Назначение сооружения мне, к сожалению, не известно. Но выглядит оно довольно фотогенично.

11.


А это мы уже добрались до одного из ракетных ангаров. За этими воротами прятались две (а могло и даже и четыре) ракеты-носителя.

13.


При открывании ворота движутся по направляющим рельсам при помощи подпружиненных роликов. Не смотря на то, что часть давным-давно заброшена, ворота и сегодня открываются чрезвычайно легко, буквально "одной левой".

14.


Вот собственно и доказательство легкости открытия дверей :)
Что ж, заглянем внутрь.

15.


Ангар уходит далекоооо вглубь, метров эдак на 50.

16.


Еще 30 лет назад здесь хранились такие ракеты.

17.


На задней стене ангара сохранилась "наскальная живопись", которая иллюстрирует установленную на старте ракету в окружении машин обеспечения пуска (цистерны с горючим, окислителем и заправщик).

К сожалению, все изображение целиком рассмотреть сложно, так как после ухода ракетчиков в середине 80-х годов здесь базировались понтонёры, которые и установили прямо по рисунку металлические направляющие и кирпичную стенку.

18.


Рисунок должен был изображать примерно такую картину.

19.


Немного другой ракурс ракеты, готовой к старту.

20.


Один из ракетных ангаров переоборудован под тир. Представляю, какое громкое тут эхо после выстрела!

21.


Дальний конец укрытия-тира изрешечен пулями от ПМ'а.

22.


По левую сторону каждого хранилища ракет (если смотреть в сторону стартовых позиций) размещен навес для техники и коридор, ведущий внутрь ангара. Причем коридор вместо полноценного входа заканчивается небольшим технологическим отверстием.

23.


А вот и место старта. Именно отсюда в сторону противника мог улететь презент в одну мегатонну. А вслед за ним - еще один такой же "подарок" - вы ведь не забыли, что в каждом ангаре хранилось минимум по две ракеты?

24.


Примерно так выглядела ракета на стартовом столе.

Комментарий от razum'а, которому довелось служить в аналогичной ракетной части:

Фото сделано после 75-го года - видны валы и сетка раздвижная над стартом, это летом 75-го сделали. Человечка видите слева на столе, по приставной лестнице забрался? Это 3-й номер 3-го отделения (приходилось выступать в этой роли). Противный момент: в метре шланг окислителя качает 90 литров в секунду, если вырвет (бывало) - верная смерть. А нужно об этом не думать а открывать люк (висящую на тросике крышку можно разглядеть) и крутить потенциометры регулируя "дрейф нуля рулевых машин").

25.


Вид от "старта" на ангар с ракетами-носителями. Как видим, "тягачу" (мощностью в 40 человеческих сил) не нужно петлять с ракетой, пробираясь к месту пуска - руль прямо, и поехал!

razum разоблачает мифы об автомобилях-тягачах, возивших ракеты к стартовому столу. Вот как всё происходило на самом деле:

Тягач, который тащит Р-12, был только на Красной Площади на параде. А в жизни было так: по тревоге бойцы хватали автоматы и противогазы и бегом мчались на старт. До старта километра полтора. Минут через 7 все в "двойке" под ракетой, мокрые от пота после бега. Комбат орет:
- На стреле?
- Есть на стреле! - Двое шустрых уже уцепились в "стрелу", работка блатная считается.
- На тормозе?
- Есть на тормозе! - отзывается какой-нибудь "дедушка" (работа самая не пыльная - рядом идти и дернуть тормоз когда надо).
- Растормозить тележку! Подать ракету на стартовую позицию!

Сорок (а бывало и меньше) ног упирались в бетон и ракета плавно двигалась вперед. Два бойца на "стреле" пыхтели не давая ей заехать на обочину. На старте им приходилось реально пахать. Сначала поворот налево почти на 90 градусов. Из под железного колесика "стрелы" веером летят искры. Потом нужно сдать назад и попасть опорами тележки в направляющие стартового стола! И не всегда это получалось с первого раза. А ведь только после этого комбат мог доложить на КП "Третья батарея заняла боевые посты!". Время по нормативу от начала тревоги - 20 минут. Не дай бог не уложиться, срыв боевой задачи.

После этого - автоматы в оружейку на старте, не нужны они ракетчику. И немедленно все одевались в "МВКШ" - спецробу. На многие и многие часы...

26.


Головные части (боеголовки) подвозились отдельно, и стыковались с ракетой-носителем непосредственно перед запуском.
На фотографии запечатлена обычная тренировка - во время полномасштабной войны ракета-носитель должна была быть давно уже расчехленной.

27.


Затем ракета при помощи специального установщика поднималась в вертикальное положение.

28.


Процесс "поднятия" Р-12 выглядел так.

29.


И вот ракета уже установлення в вертикальное положение.

Снова реплика razum'а:

На фото запечатлен момент опускания ракеты после окончания тренировки. Кабеля и система высокого давления отстыкованы и убраны, пневмощиток стартовый снят.

30.


Как видим, каждую Р-12 обслуживало более десятка машин.

31.


Возле стартового стола размещено несколько бетонных постаментов, на которые устанавливались теодолиты, для наведение ракеты на цель. Ни о каких компьютерных координатах, вводимых в "мозги" ракеты не было и речи. Наводка на цель осуществлялась практически вручную.

32.


Рядом - остатки небольшого здания, внутри которого также расположено основания под теодолит. По всей видимости, это был "домик комбата", из которого осуществлялось точное наведение ракеты на цель.

Снова процитирую воспоминание жж-юзера razum, который служил в аналогичных ракетных частях:

"Ракета нацеливалась разворотом на столе по оси 1-го и 3-го стабилизаторов. Справа в "домике комбата" стоял такой обелиск с прикрученным теодолитом Karl Zeis, который смотрел на ракету, точнее на т.н. коллимационное зеркало (платина, кстати) в одном из ее открытых люков. Через это зеркало наводчик видел метки, установленные на монументах позади домика. Ракету крутили руками вначале грубо, затем точно (микровинтом) по командам наводчика".

Дальность полёта ракеты задавалась временем работы двигателя.

33.


Каждая стартовая позиция окружена подобными убежищами для личного состава, где персонал укрывался от языков пламени стартующей ракеты.

34.


Убежища внутри довольно тесные. Впрочем, они ведь и не рассчитаны на длительное в них пребывание. Только старт переждать - и можно обратно на поверхность.

35.


Между стартовыми позициями №1 и №2, а также между №3 и №4 расположено такое сооружение, внешне похожее на ракетные ангары.

36.


Внутри сооружения - два этажа. Перила местное население давно сдало в металлолом, поэтому подниматься лестницей на второй этаж нужно осторожно.

37.


Вид с верхнего яруса на "выход"

38.


В стене расположено технологическое отверстие, ведущее в боковую пристройку.

39.


Упомянутая пристройка выглядит так.
Скорее всего, именно отсюда осуществлялся непосредственный запуск ракет.
Отверстия в стене - это не амбразуры, а отверстия для кабелей, которые ведут в направлении стартовых позиций, а точнее...

40.


А точнее, к вот таким сооружением, в которых размещалась "шестибалонная батарея", где были баллоны со сжатым воздухом. По другую сторону укрытия виден просвет стартовой позиции.

Вновь ремарка от razum'а:

"6-тибаллонка" была со стороны старта. Потом стена, а за ней (на фото вход) так называемый "агрегат", прицеп одноосный на котором были 2 (А и Б - для надежности) преобразователя напряжения и частоты. От него кабельная сеть шла к дизелям и "машине подготовки"

41.


Кое где среди деревьев сохранились огневые точки для защиты территории части.

42.


Довольно интересное укрытие. "Двойников" на территории части у него нету, двери обычных "человеческих" размеров, вместо привычных ворот для техники, а внутри...

43.


... а внутри множество "кабинетов". Вполне возможно, что здесь размещался командный пункт.

razum подтверждает нашу догадку:

Да, это КП. След от "домофона" справа видите? Каждый кто приходил представлялся, затем электрозамок щелкал - заходи. Дверь простая решетка, железные внутри. Много комнат для аппаратуры секретной и прочей связи плюс смена связистов внутри круглосуточно. Ну и само собой там сидел КДС и его зам. Я дважды в день заходил на КП по службе.

44.


Тем временем мы переходим к месту хранения головных частей (если кто забыл - на схеме эта территория обозначена оранжевым прямоугольником).
Здесь на нас неожиданно начинает густо сыпать снег вперемешку с подозрительным белым порошком (предположительно - спорами сибирской язвы). Все-таки объект особой важности - просто так его "не возьмешь" :)

45.


А вот и хранилище "боеголовок". Точнее сооружение, где производилась сборка головных частей.

46.


Заглянем внутрь.

47.


На стенах сооружения остались напоминания о соблюдении техники безопасности при работе с электричеством.

48.


Судя по полосатой желто-черной разметке у выхода - отсюда выкатывалось что-то весьма габаритное. При чем главный акцент на ограничение по высоте.

49.


Сооружение сквозное - выходим с задней стороны.

50.


Еще одна огневая точка. Причем в неплохом состоянии - даже крыша на месте.

51.


Рядом второе похожее помещение - хранилище головных частей. Кстати, над входом в хранилище, на крыше также размещена огневая точка.

52.


Насколько я понял, в этом помещении головные части были готовы к немедленной выдаче. А в предыдущем сооружении боеголовки находились в разобранном виде, и приводились в "боевую готовность" ко второму пуску ракет.

53.


Перед пуском головные части грузили на автомобили, и отвозили к стартовой площадке на стыковку с ракетой-носителем.

54.


В одной из "комнат" хранилища неожиданно встречается "уголок релакса" с нарисованными на стенах пейзажами.

55.


Помимо "окон в мир" тут есть маленькая рисованная дверца для Буратино :)

56.


Хранилище изнутри перегорожено довольно свежей стенкой с "арочными" проходами. Такое впечатление, что после расформирования части, кто-то решил устроить тут кафе :)

57.


Сейчас в хранилище обитают только совы. Мне так и не удалось сделать ни одного нормального кадра с совой, поэтому стяну фотографию у komariv'а с одного из его предыдущих выходов.

58.


Второе хранилище "анфас". Точнее, судя по номеру, хранилище №20.

59.


Неподалку валяется десяток кабин от ракетных тягачей. Охотникам за черметом на заметку - торопитесь резать, пока есть :)
Поторопились? - Ну и зря. Кабины на самом деле стеклопластиковые, поэтому и валяются бесхозными до сих пор.

60.


Поскольку кабины стеклопластиковые и легкие - их можно запросто привести в вертикальное положение для фотосъемки :)

61.


Что ж, на этом первое знакомство с наземными пусковыми установками закончено. Небольшая фотосессия на память о пребывании и можно ехать домой.

P.S: Кому интересно более подробно ознакомиться с ракетной тематикой в целом, структурой "винницкой" 43-й ракетной армии и конкретного 60-го полка, которому принадлежал дивизион в Пултовцах - милости прошу в ЖЖ komariv'а по тегу РВСН

P.P.S: "Исторические" фотографии позаимствованы с сайтов:
militaryrussia.ru
http://ruzhany.narod.ru/
и википедии

эхо войны, Вінницька обл., краЯМИ, подоРОЖІ, техніка, Поділля

Previous post Next post
Up