История винницкого пива в этикетках.

Mar 31, 2013 15:27

Долгое время винницкое пиво ассоциировалось только со стандартным Жигулевским в разноцветных стеклянных бутылках с блеклыми этикетками и слоем осадка на дне.
На самом же деле, Виннице есть чем похвастаться на пивном поприще - исторический ассортимент местного пива оказался богатым и увлекательным!



Пионером промышленного производства пива в Виннице стал Войцех Вахневский (интересно, село Вахновка в Липовецком районе имеет к нему отношение?). Его стараниями в 1862 году возводится пивоваренный завод в Дубовецкой Слободке - ныне это часть Старого города на берегах речки Виннички. Точное местоположение завода неизвестно, скорее всего на его территории ныне разместилась кондитерская фабрика "Рошен". (Согласно другой версии, пивоварня Вахневского располагалась бок о бок со спиртзаводом, корпуса которого впоследствии разрослись и на территорию слабоалкогольного "собрата")



Исторических сведений о пивоварне Вахневского крайне мало. Зато до наших дней сохранилась фирменная тара из-под пива, которое там производилось. На бутылках было отлито "Бр. Вахневскіе въ Винницѣ". Очевидно, что перед нами бутылка начала ХХ века, когда пивоварня Войцеха Вахневского отошла к его сыновьям - Иосифу и Антону.




Рассматривая бутылку ближе видим, что кроме упомянутой надписи её к тому же украшал герб города Винницы!

К сожалению, история Славянского завода оказалось недолгой. В 1914 году был принят сухой закон, подорвавший экономическое благополучие завода братьев Вахневских, а подоспевшая гражданская война лишь усугубила ситуацию.
Завод был национализирован большевиками, которые не стремились вкладывать средства в модернизацию производства. Пиво на старейшей винницкой пивоварне выпускалась до начала 30-х годов, когда завод прекратил свое существование... Благо в городе существовал еще один пивзавод, о котором я сейчас расскажу.

В 1893-м году чешским предпринимателем Ф.Фучеком на Стрижавской дороге был построен "Славянский паровой пивоваренный завод". Этому предприятию повезло гораздо больше - оно успешно пережило гражданскую и великую отечественную войны. Однако после развала СССР завод не смог приспособиться к новым рыночным условиям и тихонько скончался в 2006 году.

Впрочем, не будем о грустном, лучше вспомним, какое пиво варилось в цехах, построенных Ф.Фучеком.


Славянский пивоваренный завод производил популярные в то время сорта: Венское, Пильзенское и Чешское пиво (два последних сорта даже были удостоены высокими наградами за качество продукции - Почетным крестом и Золотой Медалью).

Более подробной информации о тех временах у меня нет, поэтому сосредоточусь на советском периоде пивзавода.


Начну, конечно же, с Жигулевского пива. И не только потому, что это был самый массовый советский сорт хмельного напитка. - Ведь на самом деле советское "Жигулевское" - это переименованное Венское пиво! Да-да, из идеологических соображений "заграничное буржуазное" название "Венское" уступило место "отечественному пролетарскому" Жигулевскому, хотя технологически это одинаковые напитки! По крайней мере, были таковыми изначально.

Первоначально, Венское пиво варилось на слегка прожаренном солоде, поэтому обладало янтарным цветом и солодовым вкусом. В последствии, от одного ГОСТа к другому изменялся не только дизайн этикеток, но и корректировалась технология приготовления. В итоге, Жигулевкое стало потихоньку "отползать" в сторону хмелевого вкуса.


Впрочем, о всех этих изысках можно говорить только в глобальных масштабах, так как вкус идентичных сортов у каждого завода был разным.
Не знаю, каким был на вкус винницкий "жигуль" 50-х или 60-х годов, но в "перестроечные" времена местное пиво считалось довольно таки посредственным.
Но зато хоть этикетки под развал Союза появились оригинальные.

Впрочем, к Жигулевскому я еще вернусь, а пока посмотрим, какие еще сорта варились на Винницком пивзаводе.


В это трудно поверить, но на стыке 50-60-х годов пиво разливалось не только в полулитровую тару, но и в бутылочки 0,33!
Само же рижское пиво было наследником знаменитого Пильзенского пива! У этого напитка был золотистый цвет "отфильтрованный до блеска" с ярким хмелевым вкусом и запахом.
Этикетка сперва тоже была под стать напитку.



К сожалению, в середине 60-х годов этикетки стали намного более примитивными и безвкусными.



Надеюсь, что вкус пива не зависел от внешнего вида этикеток. Впрочем, зная неважную репутацию винницкого пива, вряд ли Рижское пиво было каким-то особенным...

Переходим к следующему сорту пива - Московскому.


Технологически, Московское пиво является наследником Экспортного или Экстра-Пильзеня. Такое пиво, по сравнению с обычным Пильзенским, отличалось большей плотностью, крепостью и охмелением - в следствии чего у него увеличился срок хранения, и его можно было "экспортировать" на большие расстояния от завода производителя.



Не знаю, как далеко от Винницы экспортировался наследник Экстра-Пильзеня - Московское - но то что винницкий завод его выпускал - несомненно.
В современной табели о рангах такое пиво наверняка получило бы название "Премиум"



Еще одно "премиальное" пиво, выпускавшееся в Виннице имело другое "столичное" название - Киевское. Оно отличалось большей  плотностью и крепостью в сравнении с Московским.
Хотя само пиво было светлым, но для его варки в больших количествах применялся темный солод. Наверное, итоговый напиток должен был иметь приятный янтарный цвет.



Украинское - наследник знаменитого Мюнхенского пива! Темное пиво с ярким солодовым запахом и выразительным вкусом темного солода.



Кстати, стоило Украинское пиво совсем недорого - 27 "после-реформенных" копеек. Дешевле было только Жигулевское - за 25. Рижское стоило 29 копеек, а Московское - целых 36!

Как выяснилось, варилось на винницком заводе и пиво подороже.


Двойное Золотое - густое светлое пиво со специфическим солодовым вкусом и хмелевым ароматом.
Впрочем, даже несмотря на вкусовые качества, такое пиво можно было купить только ради этикетки :)



В 60-х годах, этикетка традиционно потеряла свой шарм. Зато теперь на ней писалась цена - целых 45 копеек!
И это еще не предел.



Вершина послевоенной линейки винницкого пивзавода - Переяславское! Светлое медовое пиво с потрясающей плотностью в 16%.
Думаю, что в те времена для приготовления Переяславского использовался именно мед, а не его заменители.
Кстати, обратите внимание на то, как фигурно вырезана эта кольеретка. Куда там до неё этикеточным "улыбкам" пришедшим на смену!



Как видим, стоило переяславское в два раза дороже Жигулевского - целый полтинник.

Красивые этикетки родом из 50-х годов закончились - придется изучать дальнейшую историю советского пива на простеньких бумажках брежневского периода.


Мартовское пиво - еще один старинный и легендарный сорт немецкого пива. Первоначально, оно варилось последним за сезон (в марте, откуда и название) и должно было храниться в погребах аж до следующего урожая (и до празднования Октоберфеста).
В советской версии, Мартовское пиво было темным солодовым сортом, более плотным нежели Украинское и с ярко выраженными карамельными нотками



Еще одно темное пиво - Закарпатское. Оно имело сладковатый привкус а нотки хмеля были неразличимыми.



Не знаю, каким на вкус было Подольское пиво, и вообще производилось ли оно в Виннице (на этикетке указан лишь Винницкий облпищепром, и сварить его могли на другом заводе области). Но пройти мимо Подольского пива в рассказе о пиве винницком никак нельзя. Все-таки Винница - это "жемчужина Подолья" :)



Бархатное пиво точно производилось в Виннице. Хотя по сути своей, это было не совсем пиво - скорее солодовый напиток с хмелем. В итоге получалось что-то среднее между слабоалкогольным темным пивом и "высокооборотным" квасом :)

Из 60-х годов переносимся в 70-е.


Представитель "новой" линейки - Славянское. По своим характеристикам было почти точь-в-точь как Рижское. Даже стоимость была такой же. Не удивлюсь, если Славянское полностью заменило собой Рижское пиво на конвейере.



Новый массовый сорт - "Ячменный Колос" - дешевое пиво с большим количеством несоложенного ячменя. И не обращайте внимание на "космическую" цену в 70 копеек на этикетке - это уже под Развал СССР цены так взлетели. Первоначально Ячменный Колос стоил 29 копеек.



Еще одно пиво для "рабочего класса" - Донецкое. Отлично "удаляло" жажду, но другими вкусовыми качествами не отметилось. Наверняка, теперешнее Оболонь Светлое на вкус очень близко к тогдашнему Донецкому.



Существовало и более легкое пиво - Российское. Было оно очень легким и водянистым, пригодным лишь для того, чтобы напиться в жару.



Зато эти этикетки радовали своими яркими цветами и должны были выделяться на магазинных полках хотя бы своим внешним видом.



Еще более легкий сорт пива - Столовое, с плотностью всего 8% и с минимальным количеством алкоголя. Теперь такие сорта производители смело называют безалкогольными.



Во времена антиалкогольной кампании в СССР этикетка Столового пива стала более яркой, призывая своим внешним видом делать выбор в пользу пониженного содержания спирта.



Впрочем, Жигулевское пиво никуда не исчезало и продолжало исправно вариться все это время. Более того, появлялись даже его "улучшенные" варианты, например Жигулевское Специальное.



С распадом СССР пивзаводы перестали придерживаться старых ГОСТов и ТУ и стали выдумывать собственные сорта пива. Логично, что винницкий пивзавод начал производить сорт с названием "Винницкое".



Судя по возросшему с 8 до 30 дней сроку хранения, к 2000-м годам завод серьезно изменил технологию варения пива, а значит модернизировал оборудование. Жаль, что сейчас уже не проверить, изменились ли вкусовые качества и в какую сторону.



Одно знаю точно - дизайн этикеток менялся довольно часто - так выглядело Винницкое пиво в 2002 году.



К 2003-му году дизайн успел кардинально измениться.



Кроме Винницкого и нестареющего Жигулевского пива, некоторое время производилось Украинское лайт. Естественно, что к Украинскому темному времен советского союза новое пиво не имело никакого отношения.



В дополнение к "лайту" выпускалось еще и Украинское Специальное. Несмотря на черную этикетку - это было обычное светлое пиво.



Традиции темного винницкого пивоварения в 2000-е года отстаивал сорт Виктория. Такие бутылки я даже успел застать в продаже, правда самого пива так и не попробовал.



Снова возвращаемся к Жигулевскому пиву. Оно все-еще улучшалось и видоизменялось, в составе появился сахар и рис, а название обросло приставками Супер и Классическое.
Пиво Супер-Жигулевское-Классическое - это звучит гордо!



Тот же сахар с рисовой крупой появился и в Жигулевском Экстра. Подозреваю, что на самом деле это было одним и тем же пивом, но с разными этикетками.



Следует признать, что качество производимого пива заметно улучшилось, и его даже начали экспортировать в Германию (заказчиком выступила фирма Lindt).
Однако, внезапно хозяин завода обнаружил, что экономически выгоднее будет продать заводские территории под застройку жилым массивом, нежели делать бизнес на пиве. В итоге, в 2006-м году винницкий пивзавод прекратил свое существование, цеха со столетней историей пошли на слом, а на их месте выросли жилые многоэтажки...



К счастью, производство пива в Виннице не умерло вместе с пивзаводом. В 2000-м году в здании кинотеатра Коцюбинского открылась мини-пивоварня, на которой варятся светлый и темный эль. Отведать его можно и сейчас, навестив фирменный бар Арс в здании упомянутого кинотеатра (вход со стороны улицы Артынова). К тому же винницкий эль можно найти и в некоторых других заведениях города, например в Роял-Пабе.

UPD 2017 года: Похоже, что винницкий эль канул в лету. По крайней мере официантки в Арсе утверждают, что выпуск эля остановлен и похоже, что навсегда...



В начале 2012 года открылась еще одна винницкая пивоварня - Николаус. Она находится возле фирменного магазина "Володарка" на проспекте Коцюбинского. Там варятся три сорта пива Светлое, Черное и Амбер, о которых я уже писал ранее.



И наконец самая молодая мини-пивоварня города, которая находится в арт-пабе "Beer & Blues" (ул. 600-летия, 60).

Других производителей пива в Виннице замечено не было, поэтому рассказ закончен, но винницкое пивоварение продолжает жить :)

При написании этого поста использовались материалы с сайтов:
gulikbeer.com.ua
nubo.ru
rupivo.ru

А также Основы технологии пива 60-х годов
в изложении Владимира Сиротенко (Вербицкого)

нЯм-нЯм, ВІННИЦЯ, ПИВО

Previous post Next post
Up