Мертвые города России

May 24, 2020 21:52

Как и любой живой организм, каждый город рождается, развивается и постепенно стареет. А некоторые из них даже умирают, причем причиной этому может быть банальное убийство. В этом случае от когда-то процветающего города остается одна оболочка, продолжающая существовать и притягивать внимание к своим некогда шумным улочкам.






Молога, Ярославская область - Впервые об этом городе, находящемся в те времена между Ярославским и Тверским княжествами, упоминается в 12 веке. Молога существовала до 1940 года, пока не были возведены плотины на Волге. Именно после этого уровень воды поднялся до 102 метров над уровнем моря и затопил находящийся на уровне 98 метров город. Поговаривают, что многих жителей не успели переселить, и они погибли под водой. На сегодняшний день мологжане имеют свое землячество, а в Рыбинске открыт музей Мологи и Мологжанского края. Иногда, когда наступает маловодье, город начинает выступать из воды и даже можно увидеть улицы, фундаменты, остовы домов, кладбищенские ограды и могильные камни.



Калязин, Тверская область - Ради создания Рыбинского водохранилища был затоплен густонаселенный район. Это жестокое преступление планировалось царским правительством еще до революции. По сегодняшний день символом Рыбинского водохранилища является торчащая из воды колокольня Никольского собора, а в маловодье к ней даже можно подойти.



Чаронда, Вологодская область - История села Чаронда берет свое начало в 13 веке. В 15 веке оно было отдано Кирилло-Белозерскому монастырю, а затем стало городом и вошло в Опричнину, под власть Лжедмитрия II. Начиная с 18 века Чаронда стала медленно умирать. Если в 17 веке здесь проживало около 14 тысяч человек, то в 20 веке всего лишь 450 человек. На сегодняшний день здесь проживает около 8 человек.



Пустозерск, Ненецкий автономный округ - Город Пустозерск, расположенный в 30 километрах к северу от Нарьян-Мара, был построен в 15 веке. Именно здесь был опорный пункт московского княжества в землях северных язычников. Но с открытием других путей на восток Пустозерск начал терять свое стратегическое значение, но он по-прежнему оставался важным населенным пунктом и тюрьмой. Свое существование город продолжал до середины двадцатого века. В 1950-м году в нем осталось всего лишь 15 домов, которых также не осталось к 1962 году. Сегодня этот ранее процветающий город представляет собой пустое поле, на котором можно увидеть лишь поклонный крест да временную деревянную старообрядческую церковь.



Амдерма, Ненецкий автономный округ - Поселок Амдерма был построен в 1933 году для добычи на этой территории флюорита. К тому же этот населенный пункт был важным для освоения Арктики, ведь здесь могли приземляться самолеты и именно здесь был организован один из перевалочных пунктов экспедиции Отто Шмидта и лаборатория вечной мерзлоты. В восьмидесятых на территории поселка осталось 5 тысяч человек, а на сегодняшний день - около 500. Сейчас здесь остались гидрометеолаборатория, аэродром и скелет северного города.



Иультин - В советское время Иультин был райцентром на Чукотке, основанным на вольфрамово-оловянном месторождении. Людям приходилось жить и работать в сложнейших климатических условиях, характеризующихся пятидесятиградусным морозом и сильным ветром. В 1992 году жители поселка были эвакуированы, так как стало понятно, что расположенные на территории предприятия являются убыточными. Сейчас здесь можно увидеть лишь сталинский ампир ДК, шахтоуправления, райгосадминистрации и пару домиков барачного типа.



Пермь-36. (Пермский край) - Пермь-36 это не совсем город, а лагерь для политзаключенных, открытый в 1946 году. Поначалу здесь проживали сотрудники правоохранительных органов, совершившие преступления, а позже - государственные преступники и диссиденты. В 1988 году лагерь прекратил свое существование и на его месте был открыт музей, действующий по сей день.
Мертвые города России

история, города, путешествия, Россия

Previous post
Up