Sep 16, 2010 23:14
Yes or no?
Конечно, создание демократической коалиции - это событие, и оно меняет весь расклад. Меняет повестку дня предстоящего съезда «Солидарности» и повестку дня предстоящей конференции МГО. Ставит определенные вопросы перед МГО.
Отвратительно, что это сделано келейно и предъявлено нам так же неожиданно, как и внешнему миру. Теперь можно не задаваться вопросом «Как у нас с внутренней демократией?» - Ответ дан. Разумеется, должно быть решение Бюро ФПС по этому вопросу, и не сегодняшним числом.
Политсовету МГО предстоит обсудить эту ситуацию и принять ряд важных решений. Как и всем другим региональным отделениям, но Московское - больше, чем отделение.
Снимается вопрос (обсуждавшийся намедни) о разрешении коллективного членства в Движении: оно уже произошло.
Я вам не скажу за всю Россию, но по Москве ситуация достаточно ясная: МГО станет доминирующим членом коалиции, благодаря своей численности, но предержащим посты придется потесниться и принять новых людей, что неплохо.
Отчасти понизится качество состава, поскольку «ДВ» будет выступать партнером, а мы повадки этих людей знаем. Увеличатся издержки на внутренние словопрения. В провинциях такой проблемы не будет вообще.
Но отчасти и повысится, за счет свежей крови.
Удастся ли нарастить численность до законодательного ценза, мы знать не можем. Само собой, что тяга на входе увеличивается, хотя бы за счет появления нескольких крупных медийных ньюсмейкеров, которые будут появляться теперь в ящике гораздо чаще. Но гарантировать что-либо -невозможно.
Общий минус я уже назвал: партстроители все эти люди никудышние, и внутренняя демократия еще нам не угрожает, а закон, который я уже называл не раз, вечен: организация не может дать миру больше, чем есть внутри ее. Впрочем, она не сильно досаждала нам и отдельно взятым. Но будет Устав, т.е. правила жизни будут более прозрачными, и их легче будет поддерживать (и уж комиссия по этике, о необходимости которой так долго говорили меньшевики, наконец, появится на новом уровне).
Есть еще один большой минус. Многие участники МГО - не будем выяснять причины - переживают это событие очень трудно. Привычка к полной личной свободе, отсутствие привычки к большей дисциплине, к подчинению вообще. Им предстоит трудный личный выбор, и кто-то не избежит ошибки. Кого-то мы можем и потерять, и это очень жаль, потому что среди тех, кто не приемлет саму идею партии, есть те, кто многое вложил в «Солидарность», и это ценные вклады.
Многое из того, что говорилось вчера о личностях, подписавших коалиционное соглашение, очень верно. Многое, но не всё. Например, Рыжкову я ничего, кроме, может быть, излишнего маневрирования, за все эти годы предъявить не могу. Политически чист и Немцов. Политически плохого я не могу сказать и о Касьянове, и даже о Милове, моя любовь к которому в неполитических аспектах прямо пропорциональна его личностным характеристикам, не раз обсуждавшимся здесь.
При всех недостатках этих лиц, мы должны оценивать их не как людей, с которыми жить, а как политическое орудие наших интересов. И выбор у нас небольшой, пока не подросли другие.
В целом я оцениваю это событие положительно. Во всяком случае это шанс. Шанс вывести борьбу на новый уровень, а это и была стратегическая задача уже не один месяц.