Ростовский театр - гордость и визитная карточка города, памятник архитектуры с полустолетним стажем. Проектирование и исполнение архитектурного ансамбля в западной части его в свое время было поручено архитектору В. В, Баринову и молодому скульптору, выпускнику Ростовского художественного училища Евгению Вукетичу. Так родился младший брат театра, стоящий рядом с ним, любимый всеми ростовчанами фонтан.
Фигуры могучих атлантов на высоком постаменте, ниже, у их ног, по кругу - намножко сказочные лягушки и черепахи, а вокруг бассейна - строгие, геометрически правильные парапеты и каскады из серого гранита, украшенные вазами-цветочницами. И, конечно, бьющая струями разной высоты, сверкающая серебром вода.
Таким он встретил свой день рождения, таким сразу полюбился ростовчанам. В боях Великой Отечественной фонтан получил свою долю увечий - на снимках тех лет картина обрушенных постаментов, торчащей арматуры. Но в 1947-м, как ни трудно было разоренному городу, возродился фонтан в каждой детали.
Сейчас трудно сказать, кому пришла идея первой реконструкции, когда в соответствии с «современными» вкусами, в нарушение авторских прав в 60-х годах были уничтожены все малые архитектурные формы, украшавшие фонтан. Как-то незаметно исчезли черепахи и лягушки, пропали изящные вазы. Изменилось число и направление водяных струй.
И вот снова фонтан закрыт фанерными щитами. А рядом - плакат, сообщающий, что решение горисполкома начата его реконструкция.
Из акта обследования, составленного специалистами «Спецпроектреставрации»:
«Состояние памятника неудовлетворительное, Утраты и износ элементов до 70 процентов. Необходимо убрать трубу в середине скульптурной композиции… воссоздать элементы благоустройства - вазы, тумбы, утраченные в результате реконструкции. Необходимо воссоздать водоструйную систему».
Решение горисполкома от 18 февраля этого года целиком посвящено проблемам реконструкции фонтана.
Но незадолго до появления на свет этого документа в Ростов приехал инженер М. С. Сухомлинов. Этот человек, заслуженно пользующийся славой изобретателя и известного строителя фонтанов, предложил свои услуги городу. Единожды разработанную гидросистему, скомпонованную со светомузыкой, М. С. Сухомлинов уже внедрил в Горьком и Ярославле. Дошла очередь и до нас.
Следствием этого визита стало распоряжение институту «Южгипроводхоз»: обеспечить Сухомлинову условия труда, материальное и техническое обеспечение. В кратчайшие сроки появились размноженные светокопии чертежей, и Театральный фонтан, созданный вице-президентом Академии художеств народным художником СССР, Героем Социалистического Труда Евгением Викторовичем Вукетичем, стал обрастать чудесами технократии. На эскизах засияли всеми цветами набора фломастеров 1030(!) струй, высотой значительно превышающих само сооружение. Но мало того, что их количество в десять раз превзошло то, что было задумано авторами, а следовательно, полностью закроет от глаз зрителя скульптуры по углам партера, обрамляющего фонтан, запланирована установка четырех огромных ящиков, в которых задумано разместить аппаратуру, обеспечивающую звуковое оформление.
Но и это еще не все. В горисполкоме решили: раз уж так плохи скульптуры, то стоит ли возиться вообще с их реставрацией, лучше сделать… новые, да и не из бетона, а с размахом. Из бронзы, например. О том, чтобы восстановить памятник архитектуры в его первоначальном виде, в решении горисполкома, естественно, не сказано ни слова.
В Ростовской организации Союза архитекторов СССР прошло бурное заседание, посвященное фонтану на Театральной площади. Все присутствующие были единодушны в своем мнении: фонтан должен быть восстановлен в первоначальном виде. Такое же решение вынес и президиум областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С ними нельзя не согласиться. Ведь подобное безобразное отношение к памятникам искусства и архитектуры нетерпимо.
Принимая столь серьезное решение, Ростовский горисполком, видимо, должен прислушиваться и к мнениям специалистов, общественности. Ну, а если так уж нужен в Ростове фонтан со светомузыкой, то его можно построить (ведь фонтанов в областном центре очень немного), не разрушая при этом памятник искусства и архитектуры.
С. СЛЕПЦОВ.
Историк.
Источник: Газета «Молот» №139 от 18.06.1987 г. Стр. 3.
Коментарий Postblast'a: "Новая идея, как оригинально" - слышатся отголоски открытия фонтана на набережной. :)