"Нелегко было полярной почте в конце 20-х годов, когда авиация еще не успела прийти на помощь почте, пополнять марочные запасы в местных почтовых отделениях. Очень часто отсутствовали марки даже самых ходовых номиналов. И вот когда в 1931 году произошло изменение тарифа на почтовые отправления, на местах не оказались вовремя марки требуемой стоимости. Самыми дефицитными в Восточной Сибири стали марки пятикопеечного достоинства. Они требовались как для закрытых писем (в качестве прибавления к 10-копеечной марке), так и для открыток, пересылка которых стоила 5 копеек.
О том, какой выход нашли в отдаленных районах, сообщал в свое время журнал "Советский коллекционер": "... марки номиналом 10 копеек разрезались пополам по вертикали и каждая ее половина шла за пятикопеечную марку". Этот способ франкировки стал применяться с июля 1931 года и вскоре охватил многие почтовые конторы Восточной Сибири"
Этот интересный факт приведен в книге Е.П. Сашенкова "Полярная почта" 1975 г. Никогда ранее не слышала ничего подобного и тем более не видела. Кто-нибудь видел подобный случай разрезанных пополам марок? Автор поведал, когда и по каким причинам этот способ стал применяться, но к сожалению не рассказал, до какого времени это продолжалось :)
КДПВ. Как могла бы выглядеть 10-ти копеечная марка, разрезанная пополам для оплаты открытки, стоимостью 5 копеек :)