22 года назад 25 декабря 1991 года первый и единственный Президент СССР М.С. Горбачев публично подал в отставку со своего поста. Тогда наша страна фактически впервые столкнулась с таким нетривиальным явлением как публичный отказ от власти. Добровольное сложение с себя властных полномочий лидером государства уже само по себе явление из ряда вон выходящее. Ведь конечной целью деятельности любого политика является борьба за властные полномочия, а с ситуацией добровольной отставки происходит просто ломка его стержня, так сказать крушение решительно всего. Причем крах происходит не в процессе политической борьбы, а именно по своему желанию.
Собственно, что касается уже упоминаемого выше Михаила Горбачева. К концу декабря 1991 года он уже оставался фактически "Президентом Кремля". Август 1991 года полностью обезглавил союзную политическую элиту. Поражение ГКЧП обусловило полный паралич советской системы государственного управления. Победившие демократы во главе с Б.Н. Ельциным начали активно перехватывать полномочия союзного Центра,что привело к естественному оттоку союзных республик, не желавших оказаться в обновленном межгосударственном образовании с Россией во главе. Попытки М.С. Горбачева втянуть республики в конфедеративный межгосударственный проект ССГ также не имели успеха. Как результат, 8 декабря 1991 года в Вискулях были подписаны знаменитые Беловежские Соглашения. По факту, взамен СССР было образовано Содружество Независимых Государств, хотя в реальности этот юридический документ представлял собой политический консенсус бывших советских республик относительно окончательного свертывания единого союзного государства. В сложившейся ситуации М.С. Горбачев становился Президентом несуществующей страны. Да, по факту и согласно действующему законодательству Союз еще функционировал, государственные и политические институты были уже ликвидированы. Михаил Горбачев подал в отставку, вернее, ему уже активно намекали на это решение победившие демократы, которые уже успели занять большинство кремлевских кабинетов. Это событие не вызвало большого отклика в массах. Откровенно говоря, неупорядоченная и непоследовательная политика последнего главы советского государства сделала его политический рейтинг крайне низким, который еще больше ухудшился после августа 1991 года. Само мероприятие прошло тихо и где-то даже буднично. Страна стояла на пороге больших перемен и бурных 90-х...
Click to view
Перейдем к рассмотрению добровольной отставки с пост главы государства Б.Н. Ельцина.
Любопытно, но и преемник М.С. Горбачева на посту главы государства также подал в отставку. Причем сделал это в дату, которая обычно считается самой аполитичной и праздничной в календарном году - 31 декабря. К концу 1999 года позиции Ельцина среди населения страны были крайне низкие. Дефолт 17 августа 1998 года, бесконечные отставки глав правительств, неурегулированный чеченский кризис и общее падение уровня жизни привели к фактически полному неприятию действующей власти. На тот момент у окружения Ельцина стояла первоочередная проблема выбора своего преемника. Иначе к власти бы в 2000 году могли прийти коммунисты и иные оппозиционные силы, жаждавшие взять реванш за поражение во втором туре Президентских выборов в 1996 году. На фоне общего недовольства Ельциным, КПРФ пользовалась относительной поддержкой населения. Однако операция "Преемник" долгое время не могла реализоваться. С. Степашин полностью не оправдал ожидания, Е. Примаков был слишком самостоятельной фигурой, а проводившиеся ранее эксперименты в "младодемократов" в лице С. Кириенко и Б. Немцова были признаны неудачными. В результате чего, из недр кремлевской номенклатуры был выдвинут В.В. Путин. Новый премьер, в отличие от С. Степашина, предлагал более решительный и радикальный вопрос решения чеченской проблемы. Словосочетание "мочить в сортире" по праву стало одним из хитов 1999 года. Вместе с тем, даже несмотря на относительно неплохие позиции В.В. Путина среди населения, первому Президенту России были необходимы гарантии его победы на выборах 2000 года и обеспечение своей личной безопасности. В мае 1999 года Б.Н. Ельцину едва не объявили импичмент с перспективой дальнейшего уголовного преследования. Что могло ожидать окружение Ельцина в случае победы оппозиционных сил в 2000 году, предсказать было несложно. Поэтому правящая российская политическая элита направила все свои силы для обеспечения победы В.В. Путина на выборах. Одной из таких комбинаций стала отставка Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 года. По Конституции, в случае добровольной отставки Президента, функции главы государства возлагались на премьер-министра, то есть на В.В. Путина. В течение трех месяцев он становился исполняющим обязанности Президента РФ, в его руках был соответствующий административный и информационный ресурс, что в конечном итоге и предопределило его победу в марте 2000 года.
Click to view
А что касается самой отставки Б.Н. Ельцина, то она произвела фурор благодаря публичному извинению перед населением России за неудачные реформы 90-х. По крайней мере, это было эффектно, ведь никогда ранее правители России не просили прощения у своего народа. Если в случае с М.С. Горбачевым, Президент СССР до последнего цеплялся за власть, соглашаясь даже на фактическую децентрализацию своего государства, то у первого президента России еще было время для правления. Кроме того, он вполне себе мог перенести дату выборов или просто сорвать их. Однако Б.Н. Ельцин этого не сделал. Если М.С. Горбачева в 1991 году просто "ушли", то Ельцин ушел со своего поста сам, передав власть назначенному лично им преемнику.
Отставка М.С. Горбачева ознаменовала окончательную ликвидацию СССР. Его уход сначала с поста Генерального Секретаря ЦК КПСС 23 августа 1991 года привел к полной ликвидации компартии, а отрешение от должности в декабре закончилось снятием красного советского флага с башни Кремля. Отставка Б.Н. Ельцина не привела к территориальному распаду государства и кризису власти. Скорее, напротив - в России с приходом назначенного преемника первого Президента России укрепилась властная вертикаль, центробежные процессы децентрализации федерального центра прекратились, начался экономический подъем, появились претензии на геополитическое лидерство.
Две отставки, два добровольных ухода из власти и такие разные последствия по их итогам.
P.S. Также в разное время добровольно подали в отставку с поста главы государства следующие Президенты: Ричард Никсон (США), Эдуард Шеварднадзе (Грузия), К.Г. Маннергейм (Финляндия), Ш. де Голль (Франция), Жаниу Куадрус (Бразилия), Эктор Кампора (Аргентина).