Прогулка по Брестской крепости

Mar 03, 2013 19:58

Проблемой обороны Брестской крепости я начал интересоваться еще в 1995 году, прочитав историческую повесть С.С.Смирнова "Брестская Крепость". В принципе, ничего оригинального, ведь повесть Смирнова - это наиболее известное и доступное историческое литературное произведение, которое можно было достать в те годы 10-летнему ребенку. Да и любой интересующийся этим вопросам всегда начинал с повести Смирнова. В продолжение его повествования прочитал еще одного произведение С.С.Смирнова пьесу "Крепость над Бугом". Потом был фильм А.Малюкова "Я - русский солдат" по мотивам повести Б.Васильева "В списках не значился". Уже после просмотра фильма у меня сформировалось твердое желание съездить в Брестскую крепость, чтобы увидеть ее своими глазами. Сам фильм "Я - русский солдат", несмотря на высокую по тем временам детализацию изображения и атмосферность батальных сцен, абсолютно не давал никакого представления о том. как на самом деле выглядит крепость в реальности. Фильм снимался в Калинградской области, где можно найти старинный прусские крепости, поэтому в картине отчетливо прослеживается готический стиль архитектуры. Хотя, на самом деле, Брестская крепость выглядит иначе.



Впервые я попал в Брестскую крепость в мае 1998 года. Точное число назвать не могу, но помню, что примерно в то же самое время миланский "Интер" выиграл у римского "Лацио" 3:0 (тогда еще за миланцев играл Рональдо). Тогда я, еще не будучи учащимся СШ № 147 г. Минска (потому что был учащимся СШ №148), поехал с учениками 6-х классов на экскурсию в Брестскую крепость (кстати, через три месяца я к ним присоединился, пошел в "Б" класс). Мечта реализовалась и я увидел крепость своими глазами.
Увиденное потрясло меня тогда! Ну, во-первых, я был очень рад тогда, что мечта сбылась. А, во-первых, от реальной Брестской крепости, там осталось не более 10% строений, хотя я думал, что там много чего сохранилось с того времени, ведь крепость имела статус мемориального комплекса. Здания и архитектурные сооружения взяты государством под охрану. Однако, статус крепости музея был присвоен в 60-е годы, когда значительная часть крепостных сооружений была разобрана или растащена в послевоенное время ввиду нехватки строительных материалов для жилья. Мирная жизнь в городе налаживалась и населению нужно было где-то жить. Поэтому сразу необходимо отметить, что Брестская крепость пострадала не сколько от вермахта, сколько от суровых реалий послевоенного времени.
Сама крепость расположена на четырех островах (Западный, Северный, Центральный, Южный) в руслах пересечений рек Буг и Мухавец, а также обводных каналов. Схематически территория крепости располагается так:


Главным туристическим объектом является, безусловно, Центральный остров, который включает в себя часть сохранившейся кольцевой казармы (остров был по периметру "окольцован" сплошным каменным строением). музей обороны, Тереспольские и Холмские ворота, площадь церемониалов, скульптура "жажда", штык-обелиск и Свято-Николаевский храм (бывший клуб 84 СП РККА).


(фото взято с сайта http://www.brest-fortress.by)
Для сравнения обратите внимание на фото сделанные в 1941 и в 1944 гг.:


Фото люфтваффе, первые числа июля 1941 года после завершения активной фазы боев за Центральный остров.


Как видим из этих архивных фотографий, крепость действительно неплохо сохранилась, несмотря на перипетии штурма    45-й пехотной дивизией вермахта.
Во второй раз я приехал в крепость спустя 10 лет  в 2008 году в гости к Вадиму Тупикину, моему собутыльнику сотоварищу по студенческому научному обществу (СНО). Однако тогда у меня не было под рукой фотоаппарата, который я благополучно забыл дома. Но уже в 2009 я исправил этот пробел. Кроме того, отчаянное решение вновь посетить крепость было связано с выходом книги Р.Алиева "Штурм Брестской крепости". Ростислав Алиев предложил неординарный подход к изучению обороны крепости, используя ранее неопубликованные  материалы вермахта, которые в значительной мере позволили продвинуться в установлении истины и помогли убрать ряд белых пятен в истории. Кроме того, книга была насыщена редкими фронтовыми фотографиями солдат вермахта, которые позволили глубже понять некоторые аспекты обороны брестской крепости. Сам Ростислав умышленно назвал книгу именно ШТУРМ Брестской крепости, так как в ней представлен взгляд преимущественно с немецкой стороны. Свое отношение к творчеству Р. Алиева я уже высказывал здесь http://postalovsky-a.livejournal.com/1012.html.
Я периодически приезжаю в крепость, скорее всего, приеду и еще, так как придется обкатывать новый объектив. Да и снять на КИТ крепостные сооружения тоже не мешало бы. А пока небольшая прогулка по объектам Брестской Крепости. Я умышленно не делал большой текстовой нагрузки к снимкам, так как все равно придется "зазеркалить" объекты Кэноном 1100Д.


Ваш покорный слуга, молодой, пока еще красивый и слегка худощавый. Я стоя на фоне Главного входа в мемориал, сделанного в каменных сооружениях Внешнего вала, который окружает крепость. Внутри прохода на территорию крепости, сделанного в виде пятиконечной звезды, есть музыкальное сопровождение, играет песня "Священная война". Миновав внешние валы и Центральный остров крепости, мы с Вадимом отправились в Восточный форт на Северный остров. В 2008 году мы почти не ходили по Восточному Форту, ограничившись лишь обзором на расстоянии. Исправляем этот пробел.










Особенностью этого объекта является, тот факт, что Восточный форт - это последний очаг организованный обороны защтников крепости во главе с легендарным командиром 44 СП майором П.М.Гавриловым (Один из последних защитников крепости. 23 июля его, обессилившего от голода и жажды, взяли в плен. Шел 32 день войны...). Сам форт состоял и встроенных в вал казематов и системы подвальных помещений. Стены отличаются толщиной и надежно укрывали защитников. Сопротивление удалось сломить лишь 30 июня - через неделю после начала войны, когда уже вся крепость фактически полностью была занята  немцами. Взять Восточный форт вермахту удалось лишь сбросив почти двухтонную бомбу, вызвав массовые разрушения и пожары.


Северные ворота Кобринского укрепления (Северный остров).  От Восточного форта отправляемся к внешним валам Кобринского укрепления к Северным воротам. Иногда можно встретить такое название как Брестские ворота, потому что из этих ворот (внешний снимок) попадаешь прямиком в Брест. Вообще, это место можно в какой-то мере назвать "воротами жизни", так как именно отсюда в первые часы войны была возможность вырваться  в город. К 12 часам 22 июня вермахт сомкнул кольцо окружения и из крепости можно было выйти только с боем. Тяжелая участь постигла семей офицеров РККА, так как именно на Северном острове располагались дома комсостава. Немногим людям удалось вырваться утром 22 июня отсюда. Дорога, которая видна на фото, проходит через весь Северный остров прямиком в Цитадель - Центральный остров Брестской Крепости. А пока двигаемся в северо-западную часть Кобринского укрепления (Северного острова). На фото можно увидеть довольно нелохо сохранившиеся казематы Западного форта Крепости.




Казематы внешнего вала крепости (см. фото ниже), которые были встроены в сам земляной вал.




Вдоволь походив по Северному острову, отправляемся самое сердце Брестской крепости - Центральный остров (Цитадель). На фото ниже Ваш покорный слуга среди руин Белого Дворца.


Белый Дворец - один из последних очагов обороны  крепости. Ввиду упорного сопротивления советских солдат и офицеров, немцы осуществили подрыв здания, который, фактически уничтожил Белый Дворец. В 1958 году при раскопках был найден кирпич с надписью "Умираем не срамя". Эта фраза стала одним из символов стойкости советских солдат, большая часть которых погибла под обломками здания. Чтобы представлять, как именно  выглядел Белый Дворец, смотрите ниже фото.


Белый Дворец имеет историческую ценность. Именно в этом здании был подписан в 1918 году Л.Д. Троцким знаменитый "Брестский мир" с Германией.


А вот так здание Белого дворца выглядело в июне 1941 года.


Фото, которое выложено выше, это часть кольцевой казармы, примыкающей к Холмским воротам крепости. Виднеющийся слева разлом в казарме образовался еще в 1939 году. По той дотроге, которая ведет на фото вверх и направо,отправляемся к символу Брестской Крепости - Холмским воротам. На многих изображениях так или иначе связанных с тематикой обороны крепости, прежде всего, отображаются Холмские ворота - наиболее сохранившиеся до сегодняшнего времени. Дорога через ворота ведет прямиком на Волынское укрепление (Южный остров), где располагались госпиталя и полковые школы.


Сохранившиеся две башенки Холмских ворот.




Между башенками раньше, до войны, было изображение польского орла. А теперь посмотрим, как выглядели ворота в 1941 году.


Как видим, ворота неплохо сохранились до нашего времени, учитывая что в конце 40-х гг. крепость буквально растаскивали по кирпичикам. Следующий объект для осмотра - здание госпиталя. Вернее, руины госпиталя. Любителям заброшенностей будет любопытно побродить по многочисленным казематам госпиталя.












Южные ворота крепости (фото ниже). Там где я стою, начинается пограничная зона. Собственно, смотрю уже в сторону Польши.


После Южных ворот иду обратно в сторону кольцевой казармы к Холмским воротам. Не могу удержаться и не сфотографировать пересечение рек Буг и Мухавец. В названии реки Мухавец правильно ставить ударение на третий слог, брестчане, естественно, ставят ударение на первый. Но ничего, неправильное произношение в исполнении моего попутчика ничуть не отвлекает от речного пейзажа.


Иду вдоль кольцевой казармы и берега к Тереспольским воротам. Внешний вид кольцевой казармы примерно такой.


Для наглядности добавляю фото 1941 года.


На фото ниже - Тереспольские ворота Цитадели. Именно в сторону Тереспольских ворот приходилась основная часть удара наступающих сил 45-й пехотной вермахта. Они не слишком хорошо сохранились до нашего времени.




А вот как они выглядели до войны (фото ниже).


Где-то на третий день войны Тереспольские ворота приняли такой облик.


Это фото Тереспольских ворот в начале июля 1941 года с внутренней стороны.


В связи с посещением Брестской крепости в конце августа 1941 года А. Гитлером и Б.Муссолини было принято решение взорвать верхнюю башню Тереспольских ворот из-за угрозы потенциального обрушения и внешний вид ворот стал таким.


Ну а так он выглядит уже в наши дни.


На фото ниже - Западный остров (Тереспольское укрепление). Остров находится в пределах пограничной зоны, поэтому вход туда ограничен. Посетить место можно только получив соответствующее разрешение. А жаль, ведь там столько всего нетронутого и интересного... Школа шоферов, гаражи, казармы пограничников. История насчитывала чуть меньше 10 человек, которым посчастливилось выбраться оттуда. Большинство пограничников и курсантов автомобильной школы погибли в первые часы войны.


Именно оттуда приезжал Гитлер с Муссолини в крепость. Кстати, здесь очень сильное течение реки Буг:) Надеюсь, получится как-нибудь проникнуть на Западный остров, вроде как пошла работа в этом направлении и должны разрешить туда доступ.
 А в завершении фотозарисовок несколько фотографий остатков казарм 333-го СП (слева от Тереспольских ворот, западная часть Цитадели).







Ну вот, пока все. Во время своей следующей поездки я более детально исследую территорию БК. Думаю, в течение года я подготовлю  объемный текст с "зеркальными" картинками. Пока только это пробная пристрелка с целью беглого ознакомления с Крепостью. Безусловно, это место стоит посетить и проникнуться той атмосферой, которая окружает крепость, передавая дух трагических дней 1941 года.

Брестская Крепость, Ростислав Алиев

Previous post Next post
Up