Такая разная Прибалтика...

Mar 24, 2016 15:13

Прибалтика, как много в этом звуке... В свое время я ошибочно считал Прибалтийский регион эдаким единым национальным монолитом, различие которого можно заметить лишь на географических картах. Само понятие "Прибалтика" долгий период было коллективными собирательным понятием Литвы, Латвии и Эстонии, не особо конкретизируя при этом каждую нацию в отдельности. Тем более учитывая единый порыв трех стран в процессе их выхода из состава СССР, к примеру, знаменитая "Балтийская цепь". В общественном сознании Прибалтика продолжительное время считалась "Советской Европой", жители которой заметно медлительны, внешне спокойны, говорящие обязательно с растянутым звуковым акцентом по-русски. При этом никакого разграничения или национальной идентификации, мол, вот это литовцы, а это, скажем, латыши, особо и не было. Просто "Прибалтика" и все, хотя на самом деле это абсолютно разные национальные общности, которых связывает разве что географическая близость, собственно, сам советский термин "Прибалтика" и общая история насильственной инкорпорации в состав СССР в 1940 году. В связи с чем, постараюсь набросать небольшой конспект кратких заметок о различиях между литовцами, латышами и эстонцами. На всякий случай подчеркну, что я не этнограф и не истина в последней инстанции, просто это результат личных (субъективных) наблюдений по итогам личностного общения и посещения данных государств.


1. Начну со сравнения по этносоциальным общностям, чтобы было немного понятнее, что я имею ввиду в данном случае. Эстонцы - это ближе к Скандинавии (конкретно - к Финляндии), латыши - к романо-германцам, литовцы - к полякам. Это видно и внешне, и по архитектуре и по личному общению.
2. Соответственно, уровень эмоциональной рефлексии и выражения чувств у них разный. Самые эмоциональные - литовцы, самые замкнутые - эстонцы. Замкнутость эстонцев не связана с какими-либо личностными комплексами или условной социопатией, просто они изначально мысленно фильтруют круг своего близкого общения и коммуникации. Так сказать, особенности финского мировосприятия.  Литовцы в этом плане более открыты и эмоциональны, латыши - более гибкие, нечто среднее между литовцами и эстонцами.
3. Рига, Таллинн, Вильнюс. Такой порядок обусловлен тем, что чисто эстетически и атмосферно  мне больше всего нравится столица Латвии среди данных государств. Таллинн на втором месте, хотя тут со многие могут поспорить.
4.  Наиболее беспроблемные в личном общении латыши. Эстонцы в принципе с недоверием относятся к незнакомым людям, литовцы - наиболее националистичны. Беспроблемность латышей связываю с огромным опытом совместного проживания в "одной квартире" с русскоязычным населением. Эстонцы в этом плане предпочитают отстранится и вообще не общаться с россиянами, так сказать, уйти "в себя" ибо некомфортно.
5. Модель национального самосознания, на мой взгляд, сильно различается. Эстонцы гордятся тем, что они есть и функционируют в качестве независимого государства, стремясь отразить это в социокультурном аспекте. Латыши релаксируют относительно своих национально-государственных символов и бардовых цветов флага. Литовцы в принципе гордятся своей государственностью и любят размышлять об особом положении Литвы (ВКЛ, войны с  Московским княжеством и т.д.).
6. Чисто визуально бросается в глаза атлетичность и заметный чуть выше среднего рост литовцев. Нет, я не хочу сказать, что латыши и эстонцы сплошь карлики или "доходяги", просто внешне процент здоровых физически людей в среднем на тысячу населения больше в  Литве.
7. Сейчас в связи с напряженностью в отношениях России и Украины довольно часто встречаются истории о неблагожелательности украинских пограничников и таможенников. Хотя в моей практике самым суровым и противным был как раз контроль на границе с Литвой, так усердно и с явным наплывом иронии еще не приходилось быть досмотренным.
8. У всех прибалтийских народов есть общая черта - генетическая невозможность к коллективизму. Соответственно, воспринимать СССР с его колхозами, коммуналками, "пятилетками" там никак не могли и в отдельных случаях открыто и с оружием в руках этому противились.
9. Выраженный индивидуализм воплощен в хуторской системе и стремлению жить обособленно друг от друга. Отрицательным проявлением прибалтийского индивидуализма является легкая зависть. К примеру, в Риге мило беседовали с одним товарищем. Когда речь зашла о географических соседях, в частности, о Литве и Эстонии, он заметно выразил негатив. С чем же связан негатив по отношению к эстонцам? Последовал фееричный ответ: "потому что у них лучше, чем у нас". Ну а с чем же связан тогда негатив по отношению к литовцам? Последовал не менее фееричный  ответ: "потому что у них хуже, чем у нас". Как хотите, так и понимайте, но есть у местных народов такие приколы.
10. Литовцы наиболее националистичны, но проблем с "русскоязычными негражданами" у них нет ввиду моноэтничной национальной общественной структуры. Литовцы не строили у себя в громадном количестве промышленные предприятия, в связи с чем, на момент распада СССР процент местного национального населения у них был наиболее высоким поэтому вопрос в повестке дня не стоял в принципе. В Латвии объединять общество принято искусственным нагнетанием внешней российской угрозы, в Эстонии  принято просто не замечать местное национальное меньшинство.
11. "Эстонец промолчит, литовец не поймет, латыш ответит". По крайней мере, в ряде случаев это было именно со мной, когда я первым начинал разговор по-русски. В конечном итоге со всеми всегда можно найти общий язык, не бывает "плохих" народов, бывают плохие люди, но первая реакция была примерно такая. Узнав о моем происхождении из Беларуси позитивнее всего отреагировали латыши, эстонцы - отстраненно (в принципе не любят чужаков), литовцы - сдержанно. Ситуация меняется гораздо в лучшую сторону, если возьмешь в руки какой-нибудь национальный атрибут (флаг, сувенир с  символикой и т.д.) или попытаешься сказать пару слов на местном языке. Услышать от русскоязычного человека хотя бы подобие местной речи будет плюсом во всех случаях.
12. "Советская Европа", красивая архитектура и другой, "не наш" менталитет. Скорее всего, в данном случае речь идет о латышах. Литовцы в этом плане более радикальны и рефлексивны, в ряде случаев напоминающие поляков, эстонцы более флегматичны и "финляндизированны".
13. Если мне предложат назвать навскидку пять известных людей конкретной прибалтийской страны, с которыми она ассоциируется, то у латышей это будут Сандис Озолиньш, Артур Ирбе, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Марис Лиепа. Среди эстонцев в первую очередь на ум приходят - Урмас Отт, Кристина Шмигун, Тынис Мяги, Андрус Веэрпалу, Эдгар Сависаар. Наиболее известными литовцами для меня являются Витаутас Ландсбергис, Арвидас Сабонис, Юозас Будрайтис, Ингеборга Дапкунайте, Эдгарас Янкаускас.
14. Соответственно, национальными брендами этих стран, которые сразу приходят на ум при их упоминании будут: Литва - "Шакотис" и "Жальгирис"; Латвия - шпроты и рижский бальзам; Эстония - Vana Tallinn и университет в Тарту.
15. Практически у всех алкогольные напитки суть нанотехнологии шаманства и креатива. Это вам не банальная русская водка, много прекрасных настоек, бальзамов и ликеров.
16. Практически все рациональны и менее экспрессивны, чем славяне. Больше любят "отмерить", чем "резать". И тут нет никакого навязанного мифа о "тормознутости" прибалтов, просто есть некоторые особенности менталитета. Между собой, кстати, общаются  довольно быстро. При переходе на русский возникают проблемы, особенно у литовцев. Лучше всего по-русски общаются латыши.
17. Такая, в общем, разная, но не менее  прекрасная и уникальная Прибалтика. Больше всего вернуться почему-то хочется в Ригу...

Литва, Латвия, Прибалтика, Эстония

Previous post Next post
Up