Нефорум-2015: особенности ведения "радиоактивного" блога

Sep 08, 2015 09:08

Казалось бы, а зачем еще один пост о минском Нефоруме блогеров, если о нем уже написано столько, что общую позитивную картину мероприятия изменить уже просто физически невозможно? Перед началом Нефорума в белорусской блогосфере развернулась неистово адовая дискуссия относительно факта его проведения и организации в целом. Это абсолютно нормально, ведь в нашей стране любое мероприятие, где собирается "больше трех человек" априори воспринимается, как аналог "Всебелорусского народного собрания" со всеми вытекающими. Было высказано много точек зрения, начиная от ожидания приезда больших звезд, заканчивая обвинением организаторов в некомпетентности и распространением своих геополитических имперских идей. Лично я воспринимаю это гораздо проще. Конкретно для меня это была встреча старых друзей, с которыми мы были знакомы лично еще со времен калининградского блогербола. Встреча, общение, позитив, воспоминания о былом - вот, собственно, все составляющие такого мероприятия как Нефорум.
1)



Названия секций, количество людей, на них пришедших, личности спикеров здесь не имеют никакого значения, все это протокольная формальность, не более. По-крайней мере, в тех мероприятиях подобного рода, в которых доводилось мне участвовать лично, именно так все и происходило. Встреча друзей, большой развирт, коллективное застолье, где лучшей секцией является не та, где выступают представители топа, а та секция, где больше всего наливают  и совсем не закусывают. Например, в номере гостиницы или в каком-нибудь минском ресторанчике. Поэтому лично мне были не совсем понятны дебаты о выборе блогеров посетить ту или иную секцию, ведь все фееричное, как правило, происходит потом и в неформальной обстановке. Фотографиями мероприятия я Вас не порадую, поскольку лучше и интереснее меня это сделали  (и сделают) гости нашей страны. Все мои знакомые  просто в восторге от мероприятия, а если гости довольны, значит, оно было, как минимум, не зря. За что и спасибо организаторам. Поскольку интерес к содержанию выступлений спикеров секции под названием "BY" не угасает, а в личке до сих пор спрашивают о том, как это все происходило, выложу вкратце тезисы моей спонтанной и импровизированной речи под названием "Припять и Чернобыль: особенности ведения радиоактивного блога". Мои коллеги по вылазкам в Зону и постоянные читатели тэга "ЧЗО" в настоящем журнале могут дальше не читать, они это прекрасно знают и без меня. Да и вообще там многабукав. Ну а те, кто по каким-то причинам не попал или не доехал до Нефорума, могут озакомиться с тезисами моего выступления и фотографиями презентации.
2)


Учитывая ситуацию в белорусской блогосфере относительно Нефорума, я, пользуясь случаем,  начал свое выступление со слов благодарности тем людям, которые не побоялись быть обвиненными "в измене Родины" и "работе на Киселева", давно не используют в своем лексиконе фразу "Не видел, но осуждаю", имеющими свое собственное мнение,  не отвлекаясь при этом на осуждающие комментарии друзей. Не скрывающихся за нетривиальными никами, всячески боясь, что его фамилию внезапно узнают люди, предпочитающие  участвовать в открытой дискуссии и публично задавать вопросы (в том числе и организаторам), а не заниматься банальным поливанием дерьмом тех, с кем не знакомы лично. Ведь учитывая специфику белорусской блогосферы, здесь в лицо тебе никто не скажет и 99% тех суждений и оценок, которые могут высказаны посредством клацания по клавиатуре. Зачем тогда тратить время, если уровень высказанного гнева и угроз априори в реальности умножается на ноль?
3)


"Итак, особенности ведения радиоактивного блога. На сегодняшний день в социальных медиа есть много популярных и "горящих тем". Политика, обсуждение обнаженных частей тела, эпичные высказывания в стиле "ЖЖ умер, ухожу в фейсбук", еда, инстаграм, отношения полов. Горячий желтушный заголовок и вперед! В белорусском сегменте ЖЖ еще популярны срачи на ровном месте, причем если они возникают во вторник. Топовое место гарантировано, сотни комментариев, почет, слава и память в веках у потомков. На примере своей темы я хотел рассказать, что вовсе необязательно кого-либо оскорблять, желтить в заголовках, рассуждать о феномене "кое-что" или заниматься черчением на пряниках. Можно найти свою нишу, аудиторию, попасть в топ и даже зарабатывать (сейчас меня расстреляют на Родине за такое), даже публикуя материалы по такой узкоспециализированной теме как Чернобыльская Зона Отчуждения.
4)


Так уж получилось, что периодически я бываю в этих краях, занимаясь изучением объектов и нынешним состоянием оставленной человеком территории. По сложившейся своей вредной привычке я фиксирую свои наблюдения об увиденном в публичном доступе. Первоначально, в эпоху своих первых поездок в Зону в 2012 году я делился своими впечатлениями в форме литературных рассказов и повестей, которые выкладывал на "Проза.Ру".
6)


Отчетов из Чернобыльской Зоны Отчуждения на просторах сети можно встретить очень много. Однако, на тот момент почти у всех авторов прослеживалась одна характерная особенность - их материалы носили описательный характер. Набор подписанных фотографий и никакой прозы.
7)


Что такое Зона Отчуждения? По сути, это режимная территория, на которой можно встретить множество заброшенных и оставленных объектов. Пустые каменные коробки и непроходимые заросли. Однако эти территории посещают люди, причем посещают активно, многие посетители даже неоднократно, некоторые готовы даже заплатить огромные деньги за поездку в Зону. Что ищет человек в этих развалинах? Почему он готов на многие риски, стремясь увидеть эти места? Почему пустота и безысходность привлекают внимание значительного количества людей?
8)


На те и другие вопросы я пытался ответить в своих литературных заметках на "Проза.Ру". Помимо ответов на насущные вопросы я также рассказывал о всех своих приключениях, которые сопровождали меня при посещении этих мест, начиная с эпичных диалогов с украинскими пограничниками, заканчивая наблюдениям про тех людей, которые часто ездят в Зону.
9)


К моему огромному удивлению, спрос на мою писанину превысил все мыслимые и немыслимые ожидания. Заметки о покатушках в Зону нашли своего читателя, в личку пошел  спам  с просьбой опубликовать произведения на том или ином ресурсе. И все бы ничего, только у всех этих литературных зарисовок был один существенный минус - я не публиковал фотографии из этих мест, технические возможности литературного интернет-портала не позволяли это сделать. Поэтому, начиная с февраля 2013 года,  стал публиковаться на платформе "Живого Журнала". Тем более, что именно в то время я, наконец, стал обладателем зеркального фотоаппарата и появилась возможность делать хотя бы приемлемые фотографии.
Пы.Сы. Кстати, очень рекомендую ознакомиться с книгой известного нелегала Кирилла Возрожденко (Степанец) zametkiev.
10)


Итак, первый этап становления "радиоактивного блога" был пройден. Аудитория, которая следила за моими заметками на "Прозе", перекочевала в ЖЖ. Концепция моих постов была следующая. Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задумывался о таком феномене, как конец света. Что произойдет с планетой Земля, если он все же наступит? На примере Припяти и Зоны Отчуждения  в целом, мы имеем возможность ознакомиться с одним из вариантов жизни после людей. Эдакая постапокалиптика, которая в настоящее время сосуществует с обыкновенной повседневной жизнью.
11)


Навеки оставленные вещи, предметы быта, открытые окна... Символ постигшей эти территории трагедии.
12)


Целый город, ставший Зоной...
13)


К тому же самый настоящий музей СССР под открытым небом.  Здесь всегда будет 1986 год, это место всегда будет самым спокойным в Украине.
14)


Также аудитория настоящего блога прирастала за счет любителей путешествий. Парижем, Римом или Барселоной теперь уже никого не удивишь, а вот условный Камерун или Ботсвана будут, как минимум, небаяном. В случае с Зоной Отчуждения этот прием отлично работал. Это не место для поездок  топовых тревел-блогеров (клиенты пятизвездочных отелей сюда просто не поедут), здесь не сделаешь селфи обнаженных частей своего тела (окружающая обстановка неэстетична, да и в ряде случаев это может быть небезопасно), это совсем не  курорт и не место для отдыха. Поэтому устойчивый интерес к материалам из Припяти и Зоны всегда был, есть и будет, хотя бы потому, что это изначально нетривиальное место для посещения. Помимо ответов на насущные вопросы о Человеке и Зоне, в своих постах я старался сформировать эдакую блого-энциклопедию Зоны Отчуждения, публикуя материалы, посвященные конкретным объектам. Этот прием также прекрасно работал и способствовал наращиванию аудитории. Что касается технических моментов оформления постов, то в моем случае обязательно следуют подписи под фотографиями (текст) в посте. Читатель сам смотрит на фотографию и делает для себя выводы, затем знакомится с моим взглядом.
15)


У любого блога есть своя минута славы, не избежал этой участи и я.  1 июля прошлого года вышел материал о подвале больницы в Припяти. Казалось бы, что тут такого, подвал и подвал, мерзкое и неуютное помещение, которое есть абсолютно в каждом доме. Однако в случае с Припятью есть свои нюансы...
16)


Владимир Правик и Виктор Кибенок. Командиры пожарных расчетов, которые приехали на ЧАЭС спустя несколько минут после аварии.
17)


Всех этих людей, которые Вы видите на черно-белых фотографиях, уже давно нет в живых. Они умерли от высокой дозы облучения в московской больнице спустя две с половиной недели после аварии.
18)


Их вещи банально побросали в подвале больницы, а на следующей день в двенадцать часов было объявлено об эвакуации населения Припяти. Вещи так и остались до сих пор лежать в подвале. Радиационный фон от них  сейчас там запредельный, превышающий допустимые нормы в десятки тысяч  раз.
19)


Сугубо в исследовательских целях я не совсем легально посетил этот подвал. В сети раньше эпизодически встречались упоминания о подвале, но содержательный материал оттуда на платформе ЖЖ появился впервые. Тут и связь с историей, и риски, связанные с самим фактом посещения объекта, наконец, традиционная нетривиальность места, о котором идет повествование. Как Вы думаете, как оценили читатели настоящий материал?
20)


Не знаю, много это или мало, но для обычного загрязненного подвала более, чем достаточно, на мой взгляд. Пост целый день второго июля провисел в общем топе, иногда даже занимал первое место. Карандашик в гости приходил, да, но это был ЖЖшный карандаш (топ-25 записей всей платформы), региональный рейтинг, который привел к помутнению сознания у некоторых представителей белорусской блогосферы еще не был придуман. Перед началом Нефорума отдельные белорусские блогеры высказывали возмущение, мол, как так, позвали спикером человека с 58-м рейтингом в местном серпентарии? "Организаторы "фу-фу-фу", а я сам себе светлая голова..." Мол, показатель СК является истинным отражением популярности и известности конкретного блога. Поясню некоторые моменты, как это работает на примере настоящего журнала. 100000 посетителей в день - внушительный показатель посещаемости, но на следующий день СК у меня упал (!) Почему? На тот момент (июль 2014) система расчета социального капитала учитывала только тех посетителей, которые были непосредственно у тебя в подписчиках. Если человек на тебя не подписался, тем более, если заход был из социальных сетей или сторонних ресурсов, то система расчета СК это никак не учитывала. По сути, соцкап - это показатель влиятельности твоей аудитории, но ни в коем случае не посещаемости или, как любят говорить некоторые, популярности. Ситуация несколько изменилась зимой того же года, но по прежнему в расчетах коэффициентов практически не учитываются пользователи иных ресурсов и площадок. Иначе говоря - посещаемость может быть высокая, но СК от этого расти не будет. Тем более, что мои материалы и фотографии из Зоны как раз лучше всего распространяются именно в социальных сетях.
21)


Еще в качестве примеров эдакой "минуты славы" можно привести пост о недостроенном 5-ом блоке Чернобыльской атомной электростанции.
22)


И знаменитом радиоактивном ящике в подвале радиозавода "Юпитер".
23)


"Собака, которая не дождалась своего хозяина..." Мумифицированная собака в одной из шестнадцатиэтажек в Припяти, для лучшего визуального эффекта привел фотографию своего друга Антона Юхименко - известного фотохудожника Зоны.
24)


Также в  моем случае имел место такой феномен, как внешний пиар. Это было связано с тем, что фотографии и материалы настоящего блога прекрасно разлетались по сети и находили спрос у целевой аудитории. Например, вот это фотография северной стелы города Припять была опубликована на официальном ресурсе партии "Блок Петра Порошенко", когда в Верховной Раде Украины серьезно обсуждался вопрос о присвоении Припяти статуса города-музея.  Известный видеоблогер МШ в своих роликах про ЧЗО давал ссылку на мои посты (морг больницы и знаменитый подвал мсч-126), что также способствовало притоку аудитории. Даже в те дни, когда я ничего не писал в журнал, посещаемость материалов, посвященых Припяти и Зоне Отчуждения была высокой.
25)


Монетизация... Зловещая и скандальная тема белорусского ЖЖ, за которую тебя даже могут позвать на стрелку в стиле 90-х, а ты придешь с нее довольный, чистый и продолжишь заниматься тем, чем и занимался. Какие нюансы в теме Зоны Отчуждения могут заинтересовать потенциального заказчика? Интересуют фотографии, сценарии художественных фильмов, правда, с уклоном в фантастику с элементами ужаса или трагичная любовная история на фоне 4-го энергоблока. В общем, хотят снять нечто вроде художественного варианта компьютерной игры "Сталкер" или новую версию "Мотыльков". Также имеют место консультации по вопросах нынешнего состояния Зоны и как это можно вставить в кино или докфильм.  Что касается фотографий,  то заказчика интересуют именно те снимки, которые символизируют ужас или оказывают эмоциональное воздействие. Лично я Зону воспринимаю несколько по-другому, больше всего люблю фотографировать пейзажи города с крыш высотных домов. Но всем почему-то интересны максимально эмоциональные и контрастные фото. Однажды коммерческое предложение поступило ... насчет вот этого полузатопленного дебаркадера. Ужасное фото, на мой взгляд, но почему-то заинтересовало.
 26)


Еще один пример - навеки уснувшая припятская кукла. Спрос у заказчика также был и на снимки такого плана.
27)


Вообще, зачем я сказал столько много слов и так изрядно надоедал слушателям и читателям? Все вышесказанное можно свести буквально к одной небольшой сентенции. Вовсе необязательно творить кое-что, потому что написанное кое-как, обязательно окажется кое-где... Необязательно разрисовывать пряники и заниматься сбором одиноких женских сердец в замкнутом пространстве. Необязательно устраивать срачи ради срачей на ровном месте, оскорбляя всех и вся. Можно просто изредка писать о пустых каменных коробках и индустриальном хламе, сделать из этого тренд и иметь спрос на всю эту писанину. Хобби, возведенное в культ, обязательно найдет отклик у интересующихся".
Вот примерно про это я рассказал тем, кто пришел на секцию "BY". Есть ли здесь элементы "работы на Киселева" или "русского мира", в чем меня обвиняли - решать вам, слово "политика" не прозвучало в принципе, свидетели есть. А вообще на секции была приятная и дружелюбная атмосфера. Приехал народ из Борисова, Полоцка, гость из Краснодара, даже зашел блогер (тот самый с автоматом), которого принято именовать "топовый" и задавал вполне интересные и проблемные вопросы по теме выступления. Несмотря на то, что в белорусской блогосфере на тему Зоны Отчуждения довольно часто пишу только я, вопросов было ко мне было много, даже появились желающие посетить эти места.  Приятно и душевно со всеми пообщались, рад был увидеть френдов из Питера, Калининграда, Краснодара и других, с кем удалось пересечься за что огромное спасибо Нефоруму и его организаторам.

МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь

ЧЗО, Нефорум, Припять

Previous post Next post
Up