2 июля 2014 года в Минске открылся Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Проспект Победителей, 8). Музей ВОВ и раньше функционировал в Минске, правда, находился он в самом центре города на Октябрьской площади. В связи со строительством гостиничного комплекса в центре белорусской столицы музей ВОВ переехал на новое место и находится теперь на пересечении проспектов Победителей и Машерова у стелы "Минск - город герой". В открытии нового здания музея Великой Отечественной войны в Минске 2 июля в канун 70-летия освобождения Беларуси от войск вермахта приняли участие Президенты А.Г. Лукашенко и В.В. Путин. Предлагаю отправиться в виртуальную фотоэкскурсию по музею.
1)
Здание музея ВОВ, внешний вид.
2)
3)
Первым экспонатом музея является земной шар. Очень символичный экспонат, учитывая масштабы Второй Мировой войны и ее последствия для всего мира.
4)
Макет сохранившейся надписи на стене Брестской крепости. Оригиналы надписей вместе с сохранившейся штукатуркой находятся в Центральном музее вооруженных сил в Москве. Конкретно по этой надписи у любителей истории обороны Брестской крепости есть вопросы. Сам текст был найден на стене в районе Тереспольских ворот Брестской крепости и в одной из нескольких надписей содержалась информация, что защитники крепости на данном участке обороны приняли бой в 3.15 утра. Однако это берлинское время, боевые действия начались здесь в 4.15, а сам штурм пехотными подразделениями 45-й дивизии вермахта - в 4.45. Кроме того, напротив Тереспольских ворот крепости находился Западный остров, который был захвачен к 8 часам утра. Соответсвенно, никаких боев в 3.15 утра по советскому времени на данном участке фронта быть не могло. Есть подозрение, что надпись эта была сделана военными пропагандистами после войны.
5)
А вот эта надпись является самой легендарной запиской на камнях, оставленной защитником Брестской крепости. Сам текст надписи был найден в районе Белостокских (Бригитских) ворот кольцевой казармы в расположении 31-го автобата в 1952 году. Фамилия оставившего надпись человека неизвестна. Очевидцы рассказывают, что чуть ниже этой надписи было написано также слово "Умира...", а на противоположной стене этого же помещения была найдена написанная фамилия на стене "Бондарюк". Однако точной информации по этому вопросу нет, поэтому официально автор считается неизвестным. Обращает на себя внимание дата 20 июля - то есть сопротивление в крепости продолжалось еще месяц после начала войны. Последним официальным защитником крепости считается командир 44-го стрелкового полка 42-й дивизии майор П.М. Гаврилов, которого взяли в плен 23 июля - то есть на 32-й день войны. В дневниках интенданта В. фон Унру и монографии Р. Кершоу отмечается, что выстрелы в крепости продолжались и в августе.
6)
Экспозиция оружия. Сразу попадаем в зал, посвященный довоенному периоду. Если честно, немного непонятно, почему в музее сначала идет экспозиция надписей защитников Брестской крепости, а потом сразу же посетитель музея отправляется в довоенную эпоху. Вообще по Брестской крепости, кроме надписей, в музее больше нет никаких экспонатов (!).
7)
Награды Третьего Рейха. Вверху находятся Рыцарский крест Железного креста (несколько экземпляров - различные степени) - награда за боевые заслуги. Второй орден (слева направо) - Рыцарский железный крест с дубовыми листьями и мечами, высшая по значимости награда, представленная на данной экспозиции. Всего им было награждено 160 человек. Выше по статусу считаются Кресты с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами, а также с золотыми дубовыми листьями. Ниже справа находится Крест славы легиона "Кондор", который вручался семьям легионеров погибших во время гражданской войны в Испании. Крест с мечами и 1939 годом называется Крест военнных заслуг 2-й степени с мечами. Данной наградой награждались лица, не участвующие непосредственно в боевых действиях (полиция, врачи, рабочие).
8)
Номер газеты "Правда " о ратификации пакта о ненападении с Германией.
9)
Знамя.
10)
11)
Советские денежные знаки того периода.
12)
13)
Реконструкция первого танкового тарана в ВОВ. 26 июня 1941 года в районе Дубно экипаж капитана В.Г. Богачева протаранил немецкий танк.
14)
Вообще сам музей состоят из таких вот инсталляций, экспонатов, посвященных всем периодам Великой Оттечественной Войны, а также довоенного времени. Кроме того, есть отдельный зал, посвященный оккупации Беларуси.
15)
Командир артиллерийского расчета.
16)
Минометный расчет. Вообще такие реквизиты исторической реконструкции неплохо дополняли стенды с экспонатами.
17)
52 К - советская 85 мм зенитная пушка.
18)
БМ-13 - советская боевая машина реактивной артиллерии.
19)
ГАЗ-67 - советский легковой армейский автомобиль.
20)
Советский 160 мм миномет МТ-13 образца 1943 года и грузовик ЗИС-5В
21)
Полевая кухня.
22)
Реконструкция оказания медицинской помощи раненому в блиндаже.
23)
Советский агитационный плакат. Обратим внимание, что текст на украинском языке.
24)
25)
Винтовка уроженца Витебской области Героя Советского Союза снайпера Л.В. Буткевича, уничтожившего 327 солдат и офицеров вермахта.
26)
Инсталляция знаменитой переправы через Днепр артиллерийского расчета Героя Советского Союза И. Е. Самбука.
27)
Суточная норма жителей блокадного Ленинграда - 125 грамм хлеба.
28)
29)
30)
Документальные кадры, посвященные обороне Сталинграда.
31)
32)
Командование 6-й армии вермахта группы армий "Дон", попавшее в плен под Сталинградом.
33)
34)
Стенд, посвященный труженикам тыла.
35)
Агитация и пропаганда - необходимый атрибут военных действий.
36)
Пишущая машинка "Rheinmetal-Borsig" младшего лейтенанта М.В. Петровича - сотрудника газеты "Красное знамя".
37)
38)
Вход в зал, посвященый оккупации Беларуси (1941-1944). Перед самим входом работает специальное освещение, а также лазеры, которые создают эффект огня и пожаров, символизирующие большое количество деревень, сожженых оккупантами в Беларуси.
39)
Новый порядок оккупационных властей.
40)
Вывеска оберфельдкомендатуры № 392, г. Минск.
41)
Воззвание к жителям захваченных областей. В тексте отмечено, что немецкие войска не ведут войны с мирными жителями, однако руководством оккупированной области предусмотрен ряд провинностей, за которые следует немедленный расстрел, в том числе (цитата) "...расстрел невиновных заложников и сжигание домов".
42)
Экспонат, символизирующией сожжение деревни оккупантами. На заднем плане посетителям музея подается видеоряд, который усиливает визуальный эффект от увиденного.
43)
Электронная база сожженых деревень в Беларуси за годы оккупации. Можно пальцем кликнуть на находящийся справа сенсорный экран, выбрать интересующую Вас область и увидеть список деревень, уничтоженных в 1941-1944 гг. За этот период было ликвидировано 5295 деревень: 3 % от общего количества было уничтожено в 1941 г., 16 % - в 1942 г., 63 % - в 1943 г. и 18 % - в 1944 г. Всего за время оккупации в Беларуси по приблизительным данным было уничтожено 2 357 000 мирных жителей и военнопленных.
44)
Фуражка чиновника тыловой администрации (гебитскомиссариат)
45)
Куртка военнослужащего полевой жандармерии. Что любопытно - среди экспонатов есть и такая довольно редкая форма (розовая прошивка на рукавах и петлицах), однако традиционного обмундирования вооруженных сил рядового и офицерского состава вермахта и СС в музее почему-то нет.
46)
Немецкая каска.
47)
Форма жандармерии, состав которой пополняли коллаборационисты, проще говоря, "полицаи".
48)
Карта населенных пунктов Беларуси и число погибших в каждом городе.
49)
Форма узника лагеря смерти "Тростенец".
50)
51)
Прах сожженых в колхозном сарае в конце июня 1944 года узников лагеря "Тростенец".
52)
Инсталяция лагеря смерти "Тростенец": ворота с колючей проволокой, будка охранника и табличка с надписью "Вход в лагерь запрещается. Без предупреждения будут стрелять". Сам лагерь был расположен в деревне Малый Тростенец Минского района. За три года в лагере смерти было уничтожено 206 000 людей. По количеству уничтоженных людей "Тростенец" стоит на четвертом месте после Освенцима, Майданека и Треблинки.
53)
Скульптура С. Селиханова "Володя Щербацевич". 15-летний В. Щербацевич был членом минского подполья, которое в октябре 1941 года организовало побег советских военнопленных из госпиталя. Повешен немцами 26 октября 1941 года.
54)
Минские подпольщики (на фото вверху - Владими Щербацевич), повешенные немцами и добровольцами 2-го вспомогательного батальона полиции, составленного преимущественно из литовцев (командир майор Антанас Импулявичюс) 26 октября 1941 года. Дата 26 октября 1941 года является знаковой в истории ВОВ. В этот день впервые на оккупированной территории СССР в Минске была осуществлена публичная казнь людей, сотрудничавших с партизанами в качестве акции устрашения. Саму казнь подробно освещали фотокорреспонденты оккупационных вооруженных сил. К повешенным подпольщикам были прикреплены таблички "Мы - партизаны, стрелявшие по германским солдатам". Хотя в данном случае подпольщики лишь помогали раненым советским военнопленным бежать из госпиталя за линию фронта. Впоследствии эти фотоснимки были представлены на Нюрнбергском процессе в качестве доказательной базы преступлений немецкого режима на оккупированных территориях Советского Союза.
55)
Удостоверение личности, выдававшееся оккупационными властями.
56)
Немецкие денежные знаки.
57)
58)
Скульптурная композиция В. Антоновича "Концлагерь".
59)
60)
61)
Инсталляция типичной улицы в оккупационном Минске.
62)
Листовки советских партизан, распространяемые среди жителей оккупированного Минска.
63)
Мария Осипова (справа) и Елена Мазаник. Общеизвестно, что Беларусь в годы ВОВ являлась партизанским краем. В свою очередь, Осипова и Мазаник являются символами партизанского и подпольного сопротивления. Именно они провели одну из самых дерзких и успешных операций советских партизан за годы войны, а именно ликвидацию гауляйтера Генерального округа Белорутения (Беларусь) Рейхскомиссариата "Остланд" Вильгельма Кубе 22 сентября 1943 года. Непосредственной исполнительницей ликвидации Кубе была Елена Мазаник, запустившая часовой механизм мины, от взрыва которой погиб гауляйтер.
64)
Надежда Троян и Николай Похлебаев - участники подготовки операции по ликвидации гауляйтера В. Кубе.
65)
66)
Зал, посвященный партизанскому движению.
67)
68)
Инсталляция работы подпольной типографии.
69)
Макет оправленного под откос поезда. "Рельсовая война" была составной частью боевых операций советских партизан на территории Беларуси.
70)
71)
Август 1944 года, операция "Багратион". Инсталляция конца группы армии "Центр", разгромленой в минском котле (июль-август).
72)
3 июля 1944 года, Минск освобожден частями РККА.
73)
Солдаты армий 4-х государств (СССР, США, Великобритания, Франция), победоносно завершивших Вторую Мировую войну.
74)
Простреленная каска и упавшие знамена. Конец Третьего Рейха...
75)
76)
Зал Победы - заключительный зал, в который попадает посетитель музея. В зале представлена галерия фронтов, армий, частей и партизанских соединений, принявших участие в освобождении Беларуси от войск вермахта в 1943-1944 гг. Также представлен полный поименный список Героев Советского Союза - белорусов, а также представителей других народов СССР, отличившихся в боях за освобождение Беларуси.
77)
В целом, музей производит благоприятное впечатление. Особенно сильны в эмоциональном плане экспонаты, посвященные оккупационному периоду. Вместе с тем, практически никак не отражена в музее история обороны Брестской крепости (только муляж двух надписей на стене крепости в самомначале осмотра), а также ощущается недостаток экспонатов, посвященной битве на Курской Дуге. По крайней мере, фотодокументы могли быть представлены, ведь это все таки музей всей ВОВ. Также к достоинствам музея я бы отнес многочисленные исторические инсталляции и реконструкции. По итогам я всем рекомендую посетить музей Великой Отечественной войны в Минске.
78)
79)
Зал Победы.
80)
Сложно добавить что-то больше к этим словам...