"А не спеши ты нас хоронить..."

Mar 28, 2013 21:31

Общеизвестно, что любая война - это в любом случае трагическое событие. Смерть, лишения, раны, боль, утраты... Любая война трагична уже в самом своем существовании, ведь она забирает множество человеческих жизней. А когда погибает человек - это всегда трагедия. Однако и на самой войне, несмотря на явный каламбур, есть трагические по своему содержанию события. Эти эпизоды очень любят кинематографисты, ведь трагизм ситуации помноженный на спецэффекты есть залог успешного проката фильма. Речь идет о случаях, когда небольшое воинское подразделение (сводный отряд, отделение, взвод, рота) ведет неравный бой с превосходящими силами противника. Как правило, большинство участников боя погибает ввиду своей малочисленности, однако оказывает упорное сопротивление. Наиболее известным иллюстративным материалом к данной проблематике является фильм "9 рота" Ф.Бондарчука, где погибает почти целиком целая рота советских десантников. Также тема гибели малого подразделения была популярна и в советской военной идеологии, пропагандировавшей бой 28 панфиловцев, в одиночку остановивших немецкие танки на Волоколамском направлении в 1941 году. Военные конфликты 80-х и 90-х годов с участием Советской (а затем и Российской) армии также знамениты боями малого подразделения против значительно превосходящих сил противника. Вспомним наиболее известные из них.




Гибель Мараварской роты (21 апреля 1985 года, Афганистан)Недавно прибывшая из Союза 1-я рота 334-го ОО СпН получил приказ вечером 20 апреля выдвинуться в сторону кишлака Сангам, преодолев по пути реку Кунар. Это был первый боевой выход подразделения, меньше месяца назад отряд особого назначения прибыл в Афганистан из Марьиной Горки (БССР)


Основной задачей роты были переправа через Кунар, прочесывание местности на том берегу и закрепление на занятых позициях. Командование считало эту операцию учебной, так сказать, первым боевым крещением. По последним разведданным в районе Сангама находился пост моджахедов (8-10 человек). Рота благополучно выполнила поставленную задачу, переправившись через Кунар и прочесав местность. В кишлаке, правда, не оказалось моджахедов, но солдаты обнаружили следы их пребывания. Кроме того, как только рота переправилась через Кунар, мгновенно исчезли местные проводники-афганцы...


И тут началось непредвиденное. Бойцы роты обнаружили отступающих вглубь ущелья двух душманов. Командир отряда майор В. Терентьев отдал приказ - преследовать мятежников. Рота, разделясь на 4 группы, отправилась вглубь Мараварского ущелья к кишлаку Даридам. Разрозненность отрядов роты, отсутствие прикрытия сверху (солдаты шли в низине, а не по высоте) привели к тому, что рота оказалась в западне. Моджахеды быстро заняли господствующие позиции на высотах и фактически окружили отряд в кишлаке (см. схему ниже). Численность мятежников достигала несколько сот человек.


Трагизм систуации состоял в том, что у солдат с собой было только полтора боекомплекта, так как предполагалось, что это будет учебный полевой выход. Боезапас закончился буквально в первые часы боя, рота понесла большие потери. Тяжелая бронетехника не могла пробиться на помощь блокированной первой роте, так как паромы через реку Кунаром просто не выдержали бы ее массы, а ближайший мост находился в 10 километрах южнее, да и по пути пришлось бы сделать крюк в 13 километров. Пока техника прибыла к месту боя, его исход  для первой роты был предрешен...
В самом начале боя погиб командир роты капитан Н.Цебрук (фото снизу).

Когда открылась массивная стрельба с высот над Даридамом, он понял, что рота попала в ловушку. Оставив связиста, он взял с собой четырех человек и отправился в эпицентр боя. Был убит пулей в горло. Командир первого взвода лейтенант Николай Кузнецов вынес на своих руках раненого прапорщика Бахметьева и вновь отправился в самое пекло к своим солдатам, которые отстреливались уже находясь в окружении. Получив несколько ранений, лейтенант Кузнецов подорвал себя гранатой Ф-1, не желая сдаваться в плен.

Малый запас боекомплекта роты привел к тому, что бой был скоротечным. Выжившие очевидцы рассказывали, что душманы обливали раненых бензином, сжигали, выкалывали глаза, добивали прикладами. Ефрейтор Василий Федив, заметив, что моджахед хочет его таким же образом добить, успел выбросить руку и зарезать душмана перед смертью.

Также в кишлаке Даридам произошел уникальный случай, который не никогда не происходил ранее в афганской войне, да и, собственно, во всех последующих военных конфликтах. Когда закончились последние патроны, семеро бойцов (Владимир Бойчук, Александр Вакулюк, Юрий Гавраш, Василий Кухарчук, Вячеслав Марченко, Василий Музыка, Наиль Мустафин) подорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72, предпочтя смерть плену. Такого массового подрыва ввиду недопустимости попадания в плен еще не знала афганская война.








Всего в бою погиб 31 человек. Ответственность за гибель роты возложили на погибшего капитана Н.Цебрука, хотя доподлинно известно, что он продолжил двигаться вглубь ущелья в сторону Даридама по приказу вышестоящего командования. Отсутствие дозоров на горных высотах, а также сопровождения из вертолетов обусловили трагический исход боя для 1-й роты. Отметим, что несмотря на неравные условия и небольшое количество боеприпасов, никто из солдат и офицеров не был взят в плен. Многих погибших опознавали по комсомольским билетам, петлицам и жетонам. Их тела были изуродованы моджахедами.
Почти все погибшие были награждены Орденом Красной Звезды (посмертно). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года - "За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза". В память о своем сослуживце, однополчане погибшего лейтенанта установили вот такую памятную надпись:


Бой у высоты 3234 (7-8 января 1988, Афганистан)Об этом бое слышали, как ни странно, многие из вас. Да, да, именно этот бой нашел отражение в знаменитом фильме Федора Бондарчука "9 рота".

Начну издалека. Судить о реальном бое, который произошел на высоте 3234 по тому сюжету, который предложил Федор Бондарчук, абсолютно нельзя. Да, в действительности был такой 345-й Отдельный парашютно-десантный полк и 9-я рота, как воинское подразделение полка. Но... В фильме события происходят в песках (пустыня), а в реальности бой проходил в горах.


Да, действительно, роте, состоящей из 39 человек, противостояло почти 400 моджахедов. Однако события проходили не в феврале 1989 года, как указано в фильме, а за год до этого. В феврале 1989 года уже фактически был завершен вывод войск из ДРА, боев в этом месяце не было в принципе. В фильме Бондарчука говорится, что роту просто забыли на высоте ввиду суматохи вывода 40-й армии. В реальности, ход боя лично контролировали командир 345-го ОПДП В.Востротин и командующий 40-й армией генерал-лейтенанта Б.Громов. Да и до вывода войск было еще далеко. По сюжету фильма в живых остался только один человек (то есть потери составили почти 100 %), а в реальности погибло только 6 человек из 39 и 12 было ранено.  И все бы ничего, фильм-то художественный, а не документальный, но сценаристы в титрах утверждают, что картина основана на РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ. Да и название фильма утащили у реально существовашего подразделения, полностью исказив его судьбу. Ну да ладно, на то они и киношники:)
Бой на высоте 3234 являлся следствием проводимой операции "Магистраль" по деблокированию дороги Гардез-Хост и обеспечению поступления продовольствия и боеприпасов в эту местность.  Основная задача операции "Магистраль" заключалась в деблокировании города Хост от мятежников и взятие под контроль трассы. Воинские подразделения Советской армии, захватившие господствующие и прилегающие высоты в районе магистрали Гардез-Хост подвергались массированным атакам моджахедов. Самым известным боестолкновением стал оборонительный бой 9-й роты легендарного 345-го ОГПДП на высоте 3234. Кругом были горы и ущелья, эта трасса была единственной транспортной артерией в этом регионе.


Обеспечением охраны трассы занимались блокпосты советских вооруженных сил (подразделения ВДВ). Моджахеды периодически атаковали блокпосты и высотки, стремясь получить контроль над трассой. Так завязался бой у высоты 3234, которую занимала 9-я рота 345-го ОПДП (На фото заместитель командира 9-й роты старший лейтенант С.Б. Ткачев).




Моджахеды провели 9 атак на высоту, однако успеха они не имели. Грамотно избранная бойцами тактика и периодическая смена позиций сделали невозможным взятие высоты с ходу. Кроме того, роте усиленно помогала артиллерия, корректировал огонь старший лейтенант И. Бабенко (на фото второй слева). И. Бабенко несколько раз вызывал огонь полковой артиллерии "на себя"  в радиусе 50 метров от позиция десантников. По его сигналу оборонявшиеся покидали свои позиции и в этот момент подошедших практически вплотную моджахедов накрывала артиллерия. Мастерство и опыт корректирования огня в исполнении Бабенко сыграли одну из определяющих ролей в бою.
Самым критическим моментом боя была двенадцатая атака на высоту. Моджахеды были  на расстоянии броска гранаты, а у бойцов роты почти закончились боеприпасы. Офицеры роты уже готовы были вызывать огонь на высоту ввиду недопустимости попадания в плен, но в самый последний момент на высоту подоспел разведвзвод лейтенанта Л. Смирнова, доставившего необходимый боезапас защитникам высоты. Бой был выигран, моджахеды отступили.  По сложившейся традиции награждения особо отличившихся в бою на территории Афганистана из Москвы пришла разнарядка с наградными листами. Командованием было решено, что все участники боя на высоте 3234 будут награждены правительственными наградами (ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды). Также по разнарядке  выделили две Звезды Героя Советского Союза. 33 участникам боя на высоте 3234 была предоставлена возможность самим выбрать особо отличившихся  для награждения. Единогласным решением Героями Советского Союза стали Вячеслав Александров и Андрей Мельников. Награждены они были посмертно...
Атака на высоту началась несколько с неожиданного флангового направления. Младший сержант Вячеслав Александров развернул крупнокалиберный пулемет НСВС-12,7 "Утес" в сторону атакующих.


Благодаря умелым действиям и меткой стрельбе расчета В.Александрова 9-я рота отбила без потерь (!) первые три атаки моджахедов. Во время четвертой атаки по кладке пулемета был сосредоточен весь гранатометный огонь нападавших. Александров приказал двум бойцам из его расчета отступать вглубь позиций, а сам остался в окопе у каменной кладки. Он понимал, что жить ему осталось недолго. На какой-то момент все моджахеды вели огонь только по позиции Александрова. Очевидцы вспоминают, что самого Вячеслава не было видно, все вокруг было в дыму и в разрывах от гранатометных выстрелов. И пулемет... Неумолкающий пулемет Александрова, сдерживающий душманов. Получив множество ранений, младший сержант скончался... израненные руки крепко держали автомат, из которого он остреливался, так как сам пулемет уже безнадежно был уничтожен гранатометами. Впоследствии многие участники боя говорили о положительном психологическом и моральном эффекте, который произвел на всех младший сержант, в одиночку останавливая  огнем противника.
Рядовой Андрей Мельников также был пулеметчиком.


Вообще, пулеметчик в том бою - это априори смертельная должность. Именно пулеметы сдерживали атаки несколько сот душманов на высоту. И именно по ним велся наиболее ожесточенный огонь. Мельников периодически менял позицию, всякий раз нанося большие потери нападавшим. Когда у него закончились патроны, он отполз в соседний окоп за ними. Там он и погиб. Иван Бабенко вспоминает. что последними его словами были "патроны, все...". Санитар роты Сергей Бобко, снимая с погибшего бронежилет, ужаснулся огромному количеству кровоподтеков на теле Андрея Мельникова. Оказывается, по факту он должен был погибнуть еще несколько часов назад, в его бронежилете насчитали около двух десятков пуль (!). На родине в Беларуси у рядового Мельникова осталась жена и дочь...
Как мы видим, бой велся четко и профессионально, никого на высоте не забыли, как утверждается в фильме "9 рота". Обидно, когда на таком подвиге и примере настоящего воинского профессионализма делают дешевый римейк американского "Взвода".
Бой на 12-й заставе Московского погранотряда (13 июля 1993 года, таджикско-афганская граница)
Уже почти прошло два года после распада СССР. В Таджикистане шла гражданская война, в соседнем Афганистане талибы свергли режим Наджибуллы.  Победившие моджахеды поддерживали объединенную таджикскую оппозицию. совершая периодически вылазки на территорию Таджикистана. Путь им всякий раз преграждали российские пограничники. Не стала исключение и ночь 12 июля 1993 года.


Боевики стремились застать пограничников врасплох, пользуясь покровом ночи. Однако их быстро заметили и открыли огонь. Тогда боевики в количестве трех сотен человек начали массивную атаку заставы. Им противостояло 48 пограничников. В первые минуты боя погиб начальник заставы М. Майборода. Командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин (на фото в центре). Пограничники долго сдерживали натиск нападавших, а когда патроны были уже на исходе, Мерзликин прорвался сквозь окружение к спешащим им на помощь отрядам пограничников. Самих защитников эвакуировал затем вертолет. В бою погибло 25 пограничников. Граница в очередной раз оказалась на замке... Мужчины тоже плачут иногда. Не от боли, не от сожаления за свою судьбу, не от слабости... Просто они оплакивают погибших, тех, кто был с ними рядом в трудную минуту. Это и есть та самая суровая горечь войны, когда теряешь близких товарищей. И это поганое осознание того, что их уже больше нет и ты ничем не можешь помочь, не можешь вернуть время обратно. На видео, которого вы увидете ниже, оставшиеся в живых участники того боя. Очень сложно, что либо комментировать...

image Click to view


Заместитель начальника заставы Андрей Мерзликин был награжден Звездой Героя Российской Федерации за этот бой. Помимо Мерзликина, этого звания удостоились еще пять человек, четыре из них - посмертно... В 2011 году на основе событий на таджикско-афганской границе был снят художественный фильм "Тихая застава".
Бой у высоты 776 (Чечня, Улус-Керт, 29 февраля - 1 марта 2000 года)
Вне всякого сомнения, это самый известный бой небольшого подразделения против значительно превосходящих сил противника. 90 десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ против 2500 боевиков полевого командира Хаттаба. Этот бой - эдакая квинтэссенция всего того, что вобрали в себя вооруженные конфликты 90-х: коррупция, героизм, бессмысленность, трагизм. Именно этот бой стал прототипом многих сериалов про десантников ("Честь имею", "Грозовые ворота", и даже в какой-то степени "9 рота" - тоже появилась под впечатлением от событий на высоте 776). Именно после этого боя модными стали в отечественном кинематографе фильмы, когда почти все участники боя погибают, а остается только один... ну или несколько человек. Мы все помним смешную сцену из фильма "Брат-2", когда брата Данилы Багрова (актер Виктор Сухоруков) пыталась задержать американская полиция, а он полупьяный кричал полицейским: "русские не сдаются". Так вот именно эта легендарная фраза полностью соответствует тому, что произошло на высоте 776. Наконец, этот бой - самый трагичный и загадочный эпизод второй Чеченской войны - последнего масштабного военного конфликта, в котором участвовала Россия (пятидневная война в августе 2008 слишком краткосрочная).
Конец февраля 2000 года. Через месяц должны были пройти президентские выборы, на которых победу одержит и.о. Президента РФ В.В. Путин. Министр обороны маршал Сергеев уверенно отрапортовал об окончании военной фазы чеченского конфликта. Боевики рассеяны и разбежались по горам - такова суть доклада министра В.В. Путину. Но уже 5 марта 2000 года информационное поле было взорвано... Под Улус-Кертом в Чечне погибла целая рота...


Им противостояло 2500 боевиков, которые прорывались из Шатоя и Аргунского ущелья в сторону Дагестана. Боевики предложили бойцам "не заметить" того, как они пройдут мимо, ведь прямое боестолкновение непременно приведет к гибели целой роты. По неподтвержденным слухам, коррумпированные высшие военные чиновники командования Федеральной группировки войск в Чечне за определенную сумму намеренно слили наиболее уязвимый маршрут лидерам боевиков Хаттабу и Идрису.


Лесная горная местность с различными водоемами не способствовала значительному развертыванию войск в этом районе. 6-й роте был дан приказ провести разведку местности и закрепиться на высоте. В районе Улус-Керта рота столкнулась с превосходящими силами боевиков. Рота двигалась в походном порядке, у нее не было заранее заготовленных позиций для боя, ввиду чего к исходу первого дня схватки погибло более 30 человек, включая командира роты С. Молодова.


Несмотря на неоднократные доклады комбата М. Евтюхина, помощь к десантникамм не приходила. Как говорили потом - ввиду невозможности "осуществить десантирование живой силы на местности". Да и неподалеку также находились части федеральных сил. Обратно таки - "из-за высокой плотности огня и тумана подкрепления не смогли прибыть вовремя". Потом командир пока С. Мелентьев (загадочно умерший в 2002 году) скажет: "Не верьте ничему, что говорят про чеченскую войну в официальных СМИ… Променяли 17 миллионов на 84 жизни». Теорию о том, что к погибающей роте было невозможно пробиться опроверг майор А. Достовалов, участник первой чеченской войны, кавалер  Ордена Мужества.


Он с 15 бойцами соседней четвертой роты пришел на помощь погибающим десантникам. Однако это только лишь морально помогло обороняющимся, кардинально изменить ход боя Достовалов уже не мог. На некоторых участках обороны начались рукопашные схватки. Командир разведывательного взвода роты лейтенант А. Воробьев зарезал полевого командира Идриса.


Видя, что боевики уже фактически заняли высоту, комбат М. Евтюхин и капитан В. Романов по рации вызвали огонь артиллерии на себя. Последними словами В. Романова, по словам офицера, прибывшего на место боя по горячим следам (д/ф высота 776) были: "лево пятьдесят... прощайте, мужики...". Комбат М. Евтюхин по неофициальным данным бросил также в эфир слова следующего содержания: "вы нас предали, суки..." Эти слова были адресованы вышестоящему командованию, не спешившему организовать дополнительные силы для помощи десантникам. Чуть раньше от многочисленных ран погиб майор А. Достовалов. Последний очаг обороны был у обрыва высоты. Лейтенант Дмитрий Кожемякин приказал оставшимся в живых старшему сержанту А.Супонинскому и рядовому А.Поршневу прыгать с высоты, а сам стал прикрывать их отход.


Кожемякин был последним оставшимся в живых офицером роты. Боевики надеялись взять его в плен. Сам Кожемякин был неплохим рукопашником, призером Рязанского воздушно-десантного училища. Уже после боя на высоте нашли изуродованное тело лейтенанта. Рядом с ним лежало несколько трупов убитых в рукопашной схватке боевиков. Никого из офицеров 6-й роты боевикам не удалось взять в плен.
Оставшиеся в живых рядовые Супонинский и Поршнев пробились к федеральным войскам. На фото ниже выживший участник боя гвардии старший сержант, Герой Российской Федерации Александр Супонинский.


Из боя удалось выйти рядовому Роману Христолюбову,


а также рядовым А. Комарову, Тимошенко, А. Владыкину. Последние четверо были отсечены от высоты еще в самом начале боя, что в итоге и спасло им жизни. Таким образом, из 90 человек, сражавшихся на высоте 776 в живых осталось только 6... Боевики оставили на поле боя больше 400 трупов. Позже выживший в бою Роман Христолюбов рассказал, что боевики уже не требовали от десантников сдаться в плен . Они кидали в им деньги и просто просили не стрелять, дав им возможность беспрепятственно  уйти из Аргунского ущелья. Десантники отвечали автоматными очередями...
Указом избранного Президента РФ В.В. Путина 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 - посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них - посмертно). Никогда еще в истории постсоветской России (да и афганской войны тоже) не было ранее случая, когда за один бой 22 человека были удостоены высшей награды страны. 2 августа 2000 года, в день 70-летия Воздушно-десантных войск, Президент РФ В.В. Путин во время выступления в Пскове сделал заявление в 76-й дивизии ВДВ, признав вину Кремля «за грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».

Погибнув, 6-я рота поистине обрела бессмертие. По мотивам боя на высоте 776 было снято несколько художественных фильмов и сериалов, а также написаны книги. Такого бесстрашия и героизма еще не было в истории постсоветской России.
Эти четыре боя, которые были представлены вашему вниманию в настоящем посте, были разными как по своему содержанию, так и по своим последствиям. Кто-то погиб из-за тактической неграмотности командиров, кого-то просто подставили под огонь, а кому-то посчастливилось выжить. Объединяет эти все сражение один единственный факт. Несмотря на тяжелую обстановку  и неравные условия боя, солдаты и офицеры стойко и бестрашно приняли удар превосходящих сил противника. Никто не сдался в плен, никто не спасовал перед опасностью. Эти люди в своем большинстве априори были обречены на погибель, но... "Противники, НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ". Они сказали свое веское слово даже несмотря на безвыходную ситуацию.  Эти люди выиграли свою маленькую войну, навсегда вписав свои имена в историю. И просматривая фотографии погибших в неравной схватке с противником, начинаешь понимать, что именно в этот момент ты как никогда гордишься своей страной!
Памяти погибших в локальных вооруженных конфликтах хотелось посвятить песню группы "Чайф" "Не спеши":

image Click to view

Война в Чечне, Война в Афганистане, вооруженные конфликты

Previous post Next post
Up