Как королевская нянька спасла жизнь будущему королю Людовику XV и французскую корону.

Oct 29, 2018 22:33

Французский королевский двор за века своего блистательного существования по праву завоевал репутацию эпицентра политических интриг, средоточия пороков, корысти и предательства. Тем удивительнее встретить на страницах истории подтверждение тому, что рядом с королем могла появиться женщина, которая не просто беззаветно любила его, но и спасла от гибели, поставив на кон собственную карьеру, безопасность, а возможно, и жизнь. Речь идет о мадам де Вантадур и ее маленьком воспитаннике, будущем Людовике XV.

Шарлотта де Ламот-Уданкур была младшей из трех сестер герцога Кардонского, маршала Франции, и Луизы де При, фрейлины и воспитательницы детей при дворе Бурбонов. Немудрено, что девочка рано оказалась вовлечена в жизнь королевской династии. Уже в шесть лет она стала фрейлиной королевы Марии Терезии.

В 17 лет Шарлотта вышла замуж за Луи Шарля де Леви, герцога де Вантадур, в браке с которым родила дочь, Анну Женевьеву. Вскоре после этого она оставила мужа, поселившись в Версале и посвятив себя придворным обязанностям. Причиной ухода стало недостойное поведение герцога, славившегося на весь Париж своим распутством. По словам философа Сен-Симона, «мадам де Вантадур была исключительна красива и приятна, настолько же, насколько уродлив и лжив был ее супруг». Справедливости ради, и самой мадам приписывали недолгую любовную связь с королем Людовиком XIV.

В 1684 году мадам де Вантадур стала фрейлиной новой герцогини Орлеанской, а с 1704 года, сменив пожилую мать, посвятила себя обязанностям гувернантки новорожденного Людовика, герцога Анжуйского, правнука правящего Короля-Солнце. В 1710 году родился его брат, тоже Людовик, и воспитанников у Шарлотты было уже двое, причем в списке претендентов на королевский престол братья занимали только третье и четвертое место: дофином Франции на тот момент был сын короля и дед Людовиков-младших, а вторым на очереди к трону являлся их отец герцог Бургундский.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1711 году не умер от оспы Великий дофин, а в 1712 не разразилась эпидемия кори, унесшая жизни матери и отца воспитанников Шарлотты. Спустя некоторое время умер старший мальчик, и двухлетний Людовик оказался один на один с новым статусом наследника престола и опасностью умереть от болезни.

Тогда мадам де Вантадур вместе с маленьким принцем заперлась в его покоях и запретила медикам приближаться к ребенку, полагая, что практикуемые в отношении больных кровопускания и стали причиной гибели брата Людовика. Лечением и выхаживанием мальчика она стала заниматься сама, и, опасаясь возможности отравления, пробовала всю еду, которая попадала на стол к дофину.

Людовик выздоровел, и в следующие десятилетия мадам де Вантадур стала самым близким ему человеком, полностью заменив мальчику мать. «Матушка Вантадур» - так называл юный король свою воспитательницу, на чьи плечи легли тяжелые для пятилетнего малыша обязанности принять трон после смерти прадеда, Людовика XIV.

Став королем, Людовик XV, пусть и не занимаясь управлением государством - регентом при нем был герцог Орлеанский - все же был в центре всех придворных ритуалов, был зажат в тиски протоколов и ограничений, как следствие, не имел друзей, да и тех, кому можно было бы по-настоящему довериться, рядом с мальчиком тоже не было. За исключением, разумеется, матушки Вантадур. По правилам воспитания королевских отпрысков, с семи лет Людовик был передан под присмотр гувернера, пожилого маршала Вильруа, который был другом мадам де Вантадур.

Став же в свою очередь отцом, для воспитания королевских детей Людовик пригласил свою гувернантку. Когда же возраст стал брать свое и матушке Вантадур стало сложно справляться со своими обязанностями, ее место заняла ее внучка, которой был пожалован титул survivanciere, а с ним - почетное право и обязанность воспитания королевских детей, принадлежавшие отныне этой семье. Сама Шарлотта до последних дней присутствовала при рождении детей Людовика XV. Умерла она в 1744 году, в 90 лет.

Отзывы современников о мадам де Вантадур отличаются удивительным единообразием - все сходятся на том, что это был мягкий, светлый, располагающий к себе человек, ко всему прочему молодая Шарлотта была очень красивой женщиной. Да и Людовик, ее воспитанник, стал похожим на нее - по меньшей мере во внешней привлекательности. Долгое время король считался «красивейшим мужчиной во французском королевстве».

Будучи потомком великого Людовика-солнце, молодой король старался походить на своего прадеда, но особенности его характера создали Людовику XV славу слабого и неуверенного монарха. Будучи - от природы ли, а возможно, от перенесенных в детстве потрясений - замкнутым и робким, он предпочитал одиночество встречам, раздумья шумным беседам, тихую жизнь громким придворным церемониалам. Посвящая много сил и времени заботам о государстве, Людовик старался делать это дистанцируясь, часто в письменной форме. По свидетельствам окружавших его придворных, он много писал от руки самостоятельно.

франция, история

Previous post Next post
Up