Большой медицинский обман. Революционная книга историка медицины Г. Рюша на русском языке

Jul 10, 2013 14:48

Оригинал взят у lavini_ya в Большой медицинский обман. Революционная книга историка медицины Г. Рюша на русском языке

http://www.vita.org.ru/new/2013/jul/01.htm

Большой медицинский обман. Революционная книга историка медицины Ганса Рюша переведена на русский язык

Вслед за поистине революционным трудом швейцарского историка медицины Ганса Рюша «Убийство невинных», раскрывшим несостоятельность вивисекции как научного метода, Центр защиты прав животных «Вита» представляет российскому читателю следующую книгу этого выдающегося ученого - «Большой медицинский обман». Данная работа показывает, как современная западная система здравоохранения стала основной причиной болезней.

В «Большом медицинском обмане» получает большее развитие идея, высказанная в «Убийстве невинных», что именно опыты на животных помогают фармацевтической индустрии уйти от ответственности в случае возникновения побочных эффектов, так как всегда можно сослаться на различия между человеком и животными. Более того, о неверии самих исследователей в результаты исследований на животных свидетельствуют случаи, когда медикамент оказывался губительным для животных, но вместе с тем, попадал к людям! Так произошло, например, с оксихинилином, который, согласно исследовательским протоколам, вызывал смертельные судороги и нарушения дыхания у животных (а в дальнейшем миелооптическую нейропатию у людей).

Нельзя не отметить, что диэтилстильбестрол, препарат, который в 1960-е годы использовался для предотвращения выкидышей и стал причиной рака влагалища у дочерей женщин, принимавших его, ныне используется… как противозачаточное средство для приема «на следующий день», то есть, с диаметрально противоположной целью!


Поскольку западный потребитель постепенно начинает более осознанно относиться к выбору лечения, а число успешных судебных процессов против производителей лекарств неуклонно растет, фармацевтические корпорации все больше делают ставку на страны Третьего мира. Вот и появляются на инструкциях предупреждения, типа: «Возможные побочные эффекты в США: рвота, понос, головокружение, нарушения пищеварения, кожная сыпь, повреждения почек, возможно внутриутробное повреждение плода. Возможные побочные эффекты в Центральной Америке и Аргентине: отсутствуют».

«Пусть врачи бастуют!» - так называется одна из глав книги. Многодневные забастовки врачей, происходившие в Израиле, Колумбии, США, Великобритании и других странах, ознаменовались резким падением смертности населения… Лучше пусть бастуют, чем назначают операцию, в которой доверчивый пациент не нуждается, и которая делает его инвалидом. Согласно "Medical Tribune", дортмундский патологоанатом Герберт Отто был вынужден признаться, что после срочных операций в связи с диагнозом «рак груди» он довольно часто видел ампутированные молочные железы без каких-либо признаков опухолей. Таким способом клиника улучшает статистику излечений.

В «Большом медицинском обмане» Ганс Рюш исследует историю того, каким образом фармацевтическая промышленность стала частью невидимого правительства в западном мире. Началось все в далекие 1860-е годы, когда Билл Рокфеллер, отец знаменитого Джона Д.Рокфеллера, предлагал крестьянам лекарство от рака ньюойл - не что иное, как сырую нефть. Колоссальная прибыль от чудо-средства привела к тому, что вскоре империя Рокфеллеров занялась производством лекарств. А после бойни в Лудлоу в 1914 году, когда Национальная Гвардия разгромила лагерь шахтеров, работавших в одной из компаний Рокфеллера и требовавших улучшения условий труда, магнат оказался просто вынужден заняться улучшением своего имиджа. Он нанял Айви Ли, известнейшего специалиста по связям с общественностью, и тот ему посоветовал раздать по миллиону долларов крупным университетам, благотворительным заведениям, церквям и т.д., ибо цифра миллион означает сенсацию. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным, и постепенно империя Джона Д.Рокфеллера, имеющая в качестве главнейшего столпа фармацевтическую промышленность, обрела контроль над наукой, СМИ, правительством…

Немаловажно, что в своей книге Ганс Рюш уделяет значительное место инфильтрации сторонников вивисекции в западные зоозащитные организации с целью не допустить какого-либо ограничения опытов на животных. Некоторые из них, как, например, французская LIDA, были созданы самими экспериментаторами, постоянно подчеркивающими, что причинение животным боли недопустимо из этических соображений (но никак не научных), что 80% опытов можно снять немедленно, но для отмены оставшихся 20% (их области научных интересов) требуются десятилетия исследований и миллиарды вложений. Акцентируя внимание на этических аргументах против вивисекции и игнорируя научные, вивисекторы всегда будут иметь возможность заявить, что их этика более высокого порядка, ибо всякий человек беспокоится прежде всего о своем ребенке. А общественность ввиду того факта, что даже руководители зоозащиты говорят о невозможности отказаться от опытов на животных, еще больше смиряется с ними как с неизбежностью. Весьма показателен тот факт, что многие общества против вивисекции приняли в штыки книгу «Убийство невинных», которая, казалось бы, обеспечивала им мощнейшую поддержку в работе - научную обоснованность антививисекционизма.

На страницах книги «Большой медицинский обман» мы узнаем драматические эпизоды из жизни сильных мира сего, которые действовали во благо народа, а не индустрии. В 1972 году в Чили медицинская комиссия, назначенная президентом страны Сальвадором Альенде, врачом по образованию, пришла к выводу, что несомненную терапевтическую ценность представляют лишь несколько десятков лекарств, и что международные списки лекарственных препаратов надо сократить.Большинство членов комиссии, как и сам Альенде, были убиты в течение недели после того, как 11 сентября 1973 года при поддержке ЦРУ к власти пришла хунта. Когда в 1979 году министр здравоохранения Италии Тина Ансельми предложила изъять тысячи медикаментов, отнесенных медицинской комиссией к вредным или неэффективным, то фармацевтическая индустрия предложила ей огромную сумму денег за отзыв предложения. Министр предала эту попытку взяточничества публичной огласке - и через несколько дней взорвалась ее машина, при этом сама она не пострадала чудом, а потом ее сняли с должности.

Кроме того, Ганс Рюш рассказывает нам, как страны, которые издавна славились этичным отношением к животным, отказывались от выгодного сотрудничества с вивисекционным синдикатом. Премьер-министр Индии Морарджи Десаи, запретивший экспорт макак резус на опыты, комментировал свое решение так: «Если мы действительно претендуем называться людьми, то мы не должны причинять жестокость живым существам. Индия всегда придерживалась такой философии. Поэтому мы не хотим причинять страданий животным и отказываемся экспортировать обезьян. <…> Человек скорее достигнет здоровья и благоденствия, если будет выполнять законы природы. Медикаменты для этого не требуются».

Всеобщая информированность о научной неприемлемости вивисекции - залог того, что этот обман, губительный для людей и животных, прекратится. Мы надеется, что русскоязычная версия книги Ганса Рюша будет тому способствовать.

В дальнейшем мы планируем выпустить и печатное издание книги «Большой медицинский обман». Благодарим Фонд Ганса Рюша и лично его президента М. Мамоне-Каприа за разрешение на перевод книги и ее публикацию. Распространение книги в социальных сетях (при условии ссылок на сайт «ВИТА», www.vita.org.ru , и Фонд Ганса Рюша, www.hansruesch.net) приветствуется.

Previous post Next post
Up