А точнее - о деньгах. Без них какие же путешествия!
В Норвегии дорого. Это фраза, которая хотя бы пару раз встретится в каждом рассказе о поездке в эту скандинавскую страну. Проблема таких фраз в том, что они до конца осознаются тогда, когда ты уже на своей шкуре испытываешь всю их правдивость.
Для примера: самый простой и дешевый перекус в Осло и в некоторых лофотенских деревушках - это хотдог. Вкусный такой хотдог, чуть больше икеевского, с любыми соусами на выбор. Так вот он стоит 25 крон. Грубо умножить - и получается 150 рублей. А если вы хотите поесть в ресторане (о пафосных, конечно, речь не идет), то одно блюдо на Лофотенах вам обойдется в среднем от 200 крон. Умножить на 6, и получается примерный рублевый эквивалент.
Ну вот, и я тоже уподобилась всем этим путешественником, пишущим о норвежских ценах. Но теперь я со всей категоричностью заявляю: это все преодолимо. Вот как вышли из положения мы:
На Лофотены с нами полетел котелок с крышкой, которая в нужный момент переворачивалась и превращалась в сковородку, гречка, несколько банок консервов, пара паштетов, термос и т.д. Друзья привезли с собой горелку, и в Бодо мы купили маленький баллон газа. На Лофотенах мы периодически покупали продукты в супермаркете, и один раз пообедали в ресторане (два блюда на четверых, такие мы экономные :)) ). В основном мы готовили на горелке.
И это было прекрасно. После хайкинга по космическим пейзажам, голодные, мы устраивались у какого-нибудь огромного камня, готовили еду, пили чай из термоса. В первый вечер в О мы спустились к рыбакам, и они просто так по доброте душевной отдали нам увесистый кусок филе трески. В другой раз рыбу мы купили. И она была невероятно вкусная: без неприятного рыбного запаха, свежая.
Вобщем, пусть норвежские цены вас не останавливают! Приготовление и поедание рыбы на природе только добавляют колорита путешествию, а на полки с рыбными консервами я теперь не могу смотреть без улыбки и приятных воспоминаний.