В этот день 14 лет назад умер И.Бродский. Для меня это "поэт поэтов". У меня сложное отношение к нему, да и к поэзии, и искусству в принципе. Но я люблю стихи Бродского. Сложно сказать, чем близка мне его поэзия, возможно, отчасти тем, что он не писал ради сюжета.. в его поэзии практически нет пафоса, его стихи похожи на прозу, причем, не художественную прозу, а просто на размышления о жизни, о смысле.. Я часто слышу разговоры о том, что стихи Бродского "графомания", лишенная смысла. Не то, чтобы мне жаль этих людей, скорее, я рада за них: возможно, они чувствуют себя счастливее в своем неведении. Но мне стихи Бродского понятны и во многом близки. Хотя и совсем не уверена, что мне был бы близок Бродский, как реальный человек.. не знаю.. интересно:)
Вообще, для того, чтобы говорить о каких-то не внешних вещах нужно, чтобы что-то поразило, удивило, нужно сделать какое-то внутреннее открытие.
Таким открытием стали для меня когда-то слова И.Бродского:
"... эстетика -- мать этики; понятие "хорошо" и "плохо" -- понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории "добра" и "зла". В этике не "все позволено" потому, что в эстетике не "все позволено", потому что количество цветов в спектре ограничено. Несмышленый младенец, с плачем отвергающий незнакомца или, наоборот, тянущийся к нему, отвергает его или тянется к нему, инстинктивно совершая выбор эстетический, а не нравственный."
Я когда-то писала об этом и меня просили "перевести":) Я тогда пообещала, что может быть когда-нибудь:) Вот вспомнила сегодня об этом - попробую, хотя сложно это, поскольку я воспринимаю это больше на уровне чувств..
Вопрос соотношения этики и эстетики всегда был мне интересен. Причем, традиционная точка зрения очевидно ставит этику превыше. А высказывание О.Уальда о том, что «эстетика выше этики» казалось абсурдным, верховенством формы над содержанием.
Но Бродский открыл для меня несколько иной смысл. ".. потому что количество цветов в спектре ограничено".. Т.е. мы говорим прежде всего не о рукотворной эстетике, а об эстетике мироустройства, отражающей законы мироздания и его существования (эстетике природы, если хотите, Божественной эстетике, если кому-то ближе такое сочетание слов). Мы не знаем до конца всех законов мироздания, но мы можем чувствовать их, наблюдать их отражение в эстетике мира, соответственно проецируя эстетические образы в этические понятия.
Вот как-то так:)
Это безусловно, неоднозначные философские категории, а я совсем не философ:) Безусловно, об этом можно спорить.. И, может быть, кому-то вообще покажется, что как-то нелепо об этом говорить. "Ну и что тебе это дало?":)) Для меня почему-то это стало когда-то важным открытием и сделало понятными многие вещи..
Не могу сказать, что томик стихов Бродского - моя настольная книга. Но так периодически возвращаюсь..
Интересно, есть ли среди моих френдов любители поэзии Бродского. Какие Ваши любимые стихи? Или просто, какие строки вспомнились сейчас?