Десерт Трдельник, Чехия

Dec 23, 2015 14:26



Трдельник - традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.

Мука - 1 кг;
Дрожжи - 20 гр.;
Яйцо - 6 шт. (5 желтков и одно целое);
Сахар - 300 гр.;
Молоко - 500 мл.;
Масло сливочное - 150 гр.;
Орехи рубленые (миндаль, грецкие - какие нравятся) - 200 гр.;
Соль, пудра сахарная, корица молотая - по вкусу.

Готовим:
Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
Добавляем соль и замешиваем тесто.
Небольшими порциями заливаем молоко.
Тесто оставляем в тепле.
Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
То, на что наматываем, смазываем маслом.
Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.

Ароматный и вкусный десерт готов!
Previous post Next post
Up