Лицо хорошее, череп правильный, рукопожатие крепкое

Mar 21, 2012 12:35

Я не считаю, что план путина спасёт Россию, но вот Лангобард говорит то, о чём думала и я. Как-то, помню, противненько стало на душе, когда пошли лозунги, типа "мы - интеллектуальная элита". Как-то с детства привыкла: ежели мне кто говорит, что он очень умный, я его перестаю слушать и слышать.
Впрочем, у меня после разрыва с "Вестником" все чувства обострены, как после героина. Всё бесит.

На всю жизнь запомнила, как я одного докторанта попросила помочь в организации тренспортировки книг из личной библиотеки Е.М, Мелетинского в университет... Первая фраза была: "А Вы кто такая?" Вторая: "А Вы знаете, с кем Вы разговариваете?" Третья: "А Вы в курсе, что у меня вторая монография выходит?"
Из-за своей научной плодовитости он отказывался от помощи в погрузки книг. Ну-ну. Нужна нам такая элита очень. Она создаёт свой мир, дистанцируется от народа. Никогда нельзя говорить,  что кто-то умнее кого-то. Москвичи умнее провинциалов? А во всём ли? Интеллигенция разумнее рабочего класса? Ой ли? Всё в этой жизни относительно.

Оригинал взят у langobardв Лицо хорошее, череп правильный, рукопожатие крепкое
Есть тема, которую я прогонял такое количество раз, что можно напомнить о ней только тезисами.
Я далеко не самым спокойным образом отношусь к любым проявлениям "самоназванной элитарности". Я совершенно спокойно отношусь к тому, что конкретный человек считает, что он лучше или умнее всех остальных. Индивидуальный нарциссизм - вполне достойное занятие, многим помогающее существовать.
Но вот коллективный нарциссизм я полагаю высшей формой человеческой глупости. Кстати, коллективные травли, органически связанные с коллективным зазнайством и воображульством, я полагаю тоже высшей формой, но уже не человеческой глупости, а высшей формой человеческой низости. Потому к коллективным нарциссизмам, как к любой глупости, я отношусь со снисходительностью. А вот к коллективным травлям с ненавистью.
Короче, мне сложно представить, какой недостаток в материальных средствах, какой дефицит женского внимания, и какие проблемы с самореализацией и востребованностью надо испытывать, чтобы попроситься в какое-нибудь "мы всех лучше".

Однако хочу заметить, что три месяца движухи, которые конечно войдут в историю коллективных нарциссизмов очень даже яркими сюжетами, украсили эту историю совершенно особой темой - "люди с хорошими лицами". Обычно самоназванные элиты выстраиваются вокруг мифов о собственной исключительной нравственности/духовности, интеллектуальности, образованности. Или вокруг хорошего происхождения. Даже, наверное, когда-то строились вокруг каких-нибудь правильных поступков, правильной деятельности.

Но вот до "хороших лиц", кажется, дело раньше не доходило.

Цитата на память: "... в стране появилось какое-то количество людей с повышенной способностью к диалогу (условно говоря, те самые "хорошие лица" с Болотной)... Единственное что приходит в голову, это как-то собирать "хорошие лица", причем ни в коем случае не только из "хомячков", но из всех слоев, по всем городам и весям. Ходить и искать людей с хорошими лицами".

Ну, признавайтесь, кто после прочтения этого постинга бросился к зеркалу экспертировать свое лицо на предмет хорошести?

Зеркало неча хвалить, коли рожа пряма.

жизнь

Previous post Next post
Up