"Дельфин и Глаз Единорога. Эссе"

Mar 09, 2010 21:06

© В.Ю. Тимофеева «Дельфин и Глаз Единорога». Эссе. Москва, Россия, 2010
© В.Ю. Тимофеева. Москва, Россия, 2010

Эссе было написано мной в процессе обучения на Базовом курсе Позитивной Динамической Психотерапии. В качестве курсовой работы нам было дано задание проанализировать и сравнить эмблему Института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений - дельфина в ромбе, и логотип кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Академии им. Мечникова - глаз единорога: авторскую работу художника Александра Сигова.
Далее я попробую проанализировать символику и провести параллели между этими, на первый взгляд непохожими символами. Дельфин и единорог…казалось бы, такие разные… И в то же время есть кое-что, что их объединяет. Но не буду забегать вперед!
Итак, перед нами два логотипа:





Слева - дельфин в ромбе: логотип Института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений. Справа - глаз единорога: эмблема кафедры психотерапии СПб ГМА Мечникова. Вот и появился первый «мостик», объединяющий эти символы - психотерапия. Почему так, я попробую обосновать немного позже.
Теперь же попробую разобрать по отдельности каждый из этих символов.
Начну, пожалуй, с «дельфина в ромбе».
Считается установленным, что знак в виде ромба в народной и древней орнаментике происходит от условного изображения земельного участка и является символом земли. Соответствующий скифо-сарматский знак обозначает Солнце, Мировое Древо. В разные исторические эпохи ромб символизировал Великую богиню, родительницу всего сущего. В христианской иконографии ромб сочетался с изображением Богоматери. Также ромб символически изображает пифагорейское число «4». Это символ хаоса и беспорядка, постепенно приходящих в порядок… в состояние гармонии. Неслучайно в Позитивной Динамической Психотерапии «модель гармонии» изображается в виде ромба.




Дельфин - это существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Он служит связующим звеном между земным и небесным и является царем рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире. Дельфин - это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. Он символизирует море, морскую силу, безопасность и скорость, свободу, благородство, любовь, удовольствие.
Два дельфина, смотрящие в разные стороны, олицетворяют двойственность природы, космические потоки инволюции и эволюции, два дельфина вместе - золотую середину между крайностями, символ равновесия. Дельфин с якорем означает рассудительность.
В разные религиях, в мифологии разных народов, образ дельфина носил в себе разнообразнейшие символы:
В шумеро-семитской мифологии дельфин связан с Энки - богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Согласно преданию, люди жили как животные, пока из моря не вышел первочеловек, культурный герой Оаннес (эпитет бога Энки) в образе полудельфина (по другой версии - полурыбы-получеловека). Он научил жителей Вавилонии письму, наукам, строительству, земледелию. Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии.
У египтян Изида, богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания, может изображаться с дельфином.
В индуизме дельфин - конь Камы, бога любви.
В минойской культуре он олицетворяет власть на морях. Почти четыре тысячи лет назад древние художники запечатлели дельфинов на фреске Кносского дворца на острове Крит: словно морские божества, огромные животные, плавно скользя, совершают свой танец в прозрачных водах, охраняя мир и покой подводного царства.
В греческой мифологии дельфины часто сопровождают богов - Афродиту, Посейдона, Аполлона, Диониса. Дельфин может обладать как лунными, так и солярными признаками: рядом с Аполлоном Дельфийским он символизирует свет и солнце, если же изображается с Афродитой или Эросом, то имеет лунный символизм. По своему происхождению Афродита близка к финикийской Астарте, ассирийской Иштар, египетской Исиде и часто, подобно им, изображается с дельфинами. Дельфин - одна из ипостасей Посейдона. По преданию, один из дельфинов сочетал браком бога морей и Амфитриту. После схватки с чудовищным Пифоном Аполлон в образе дельфина догоняет корабль критских мореходов и приводит его к пристани города Крисы. Оттуда через плодородную долину моряки приходят к подножию Парнаса, где расположена главная святыня эллинского мира - Дельфийский оракул и храм Аполлона, - и становятся первыми дельфийскими жрецами. Согласно легенде, в дельфинов были превращены тирренские морские разбойники, не разглядевшие в плененном ими прекрасном юноше могущественного бога Диониса. С тех пор им предначертано вечно служить в его свите. Диониса в древних мистериях сравнивали с волшебным дельфином, ныряющим в пучину и поднимающимся на поверхность воды… Он бессмертен и существует вне границ пространства и времени, то появляясь, то исчезая в бесконечной цепи воплощений...
У этрусков и римлян дельфин символизирует путешествие души через море смерти в страну обетованную. В митраизме дельфин связан с Митрой, символом света.
В христианской символике дельфин отождествляется с Иисусом Христом как творцом и спасителем, с воскресением и спасением. Дельфин с якорем или кораблем олицетворяет церковь, ведомую Христом. В христианстве этот символ иногда заменяет ковчег спасения и возрождения. Дельфин, пронзенный трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа.
Мифы многих народов говорят о дельфине как о существе божественном, обладающем даром пророчества, способном одним прыжком вылететь из воды и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий.
В 20 веке дельфины стали применяться в изображениях как самостоятельная эмблема со значением высшей чуткости (обозначения локационных устройств, компаний, их производящих и т.п.).
Дельфин символизирует жизненную живость, энергию и используется как эмблема, указывающая на овладение водным пространством или на военное превосходство в морских просторах.
В логотипе Института дельфин как бы выпрыгивает из центра ромба...образно это можно трактовать как то, что дельфин является центром гармонии.
Дельфин - символ надежды, динамики и гармонии. Эти же три принципа являются ведущими в методе Позитивной Динамической Психотерапии. Следовательно, не случайно именно сочетание ромба - символа гармонии и дельфина - иллюстрации трех ведущих принципов ПДП стало логотипом Института.


Если приглядеться, то дельфин на картинке как бы взмывает на волне ввысь, выскакивает из пучины. Здесь мне видится некая аллегория с психотерапией, когда врачи-психотерапевты, образно выражаясь, погружаются в пучину проблемы пациента, а потом резким рывком выдергивают его на поверхность, спасают.
В контексте такого «терапевтического» спасения мне особо хочется подчеркнуть, что дельфин является одним из символов Иисуса Христа! Дельфины спасают людей из пучины вод, Христос спасает души из пучины греха и мирской суеты… Но ведь точно также и психотерапевты спасают души людей, помогают им вновь обрести себя. И так же, как Христос является для своих последователей Учителем, так же и психотерапевт - это учитель, наставник для своих подопечных. Ведь именно с помощью психотерапевта пациент обучается многим вещам, например, учится справляться с различными ситуациями, трудностями...



Второй логотип, который мне хотелось бы описать - это глаз единорога. В своей семантике этот символ является относительно сложным. Если бы рассматривался просто отдельно глаз - это одно. Но у нас есть еще определение, чей это глаз. В данном случае я сперва попробую проанализировать два отдельно взятых символа: глаз, единорог, а уже потом попробую раскрыть значение самого символа «глаз единорога».

Глаз символизирует всеведение, всевидящее око, способность к интуитивному видению. Глаз олицетворяет всех солнечных богов, обладающих оплодотворяющей силой солнца, которая воплощается в боге-царе. Платон называет глаз главным солнечным инструментом. С одной стороны, это мистический глаз, свет, озарение, знание, ум, бдительность, защита, стабильность и целеустремленность, но с другой - ограничение видимого. Десять тысяч небесных глаз - это звезды, глаза ночи, олицетворяющие всеведение, неусыпную бдительность. Применительно к ритуальной архитектуре, глаз - это направленное к небесам отверстие в своде храма, собора, постройки или любого другого традиционно созданного центра мира, представляющее собой солярную дверь, открывающую доступ к небесным мирам. Глаз сердца - это знак духовного озарения, интеллектуальной интуиции. Глаз также может олицетворять андрогина, сформированного из овального женского символа и круглого мужского. Один глаз может символизировать зло, как в примере с Циклопом и чудищами-разрушителями. Глаз в центре треугольника - всевидящее око Господа, символ всеведения и вездесущия. На Западе правый глаз означает Солнце, день и будущее, левый глаз - Луну, ночь и прошлое. На Востоке ситуация обратная. Символизм глаза может принимать на себя перо фазана. У американских индейцев глаз сердца видит все. Это глаз Великого Духа и всеведения. У буддистов глаз символизирует свет и мудрость. Третий глаз Будды, пылающая жемчужина, - это духовное сознание и трансцендентная мудрость. В кельтском эпосе злой глаз, символизирущий злые намерения и зависть, противопоставляется доброму сердцу, благородству и состраданию. В китайской и японской символике левый глаз - Солнце, правый - Луна. В христианстве глаз символизирует всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Свет тела - это глаз (Матф, , 6:22). Семь глаз Апокалипсиса - это семь Божьих духов. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью; а в треугольнике, окруженном сияющим кругом, - ее бесконечную святость. Глаза являются эмблемой святых Люси и От-тилии. У египтян глаз имеет чрезвычайно сложный символизм - Глаз Гора, Атшет, всевидящий. Предполагалось, что это Полярная звезда и символ озарения, глаз разума. Глаз и бровь Гора означают силу и мощь. Два крылатых глаза - это Север и Юг как два раздела небес, Солнце и Луна, небесное пространство. Правый глаз - это Солнце, Ра и Озирис, левый - это Луна и Изида. Глаз Pa - это также Урей. Глаз Гора мог быть связан с луной и ее фазами и, в то же время, символизировать приношения богам в храмах. В Древней Греции глаз символизирует Аполлона, наблюдателя небес, Солнце, которое также является глазом Зевса (Юпитера). У индусов третий глаз Шивы (жемчужина в середине лба) представляет собой духовное сознание, трансцендентную мудрость. Глаз Варуны - это солнце. В иранской мифологии Добрый Пастырь Йима обладает солнечным глазом и секретом бессмертия. В исламе глаз сердца является духовным центром, местом абсолютного интеллекта и просветления. У японцев правый глаз Иза-наги породил бога Луны. У народов Океании солнце - это большое глазное яблоко. Платон считал, что у души имеется глаз, и ему одному видима Истина. В шумеро-семитской мифологии глаз олицетворяет Владыку Священного Глаза Эа или Энки, где он символизирует мудрость, всезнание, бодрствование. У финикийцев Кронос имел два открытых и два закрытых глаза, что означает постоянное бодрствование.



Единорог символизирует лунное женское начало, целомудрие, чистоту, девственность, совершенное добро, достоинство, силу разума и тела, неподкупность. Слияние двух рогов в один означает единство противоположностей и неделимую власть государя. Единороги иногда изображаются по обе стороны от Древа Жизни, как его стражи. Сражение льва и единорога символизирует солнечные и лунные силы и пары противоположностей. Единорог - правитель вод, его рог помогает обнаружить в воде яд и обезвредить его. У астрологов единорог - это ртуть, а лев - сера. У китайцев единорог часто отождествляется с цилинем, одним из четырех духовно одаренных животных, он - суть пяти стихий. Если он изображается белым, то это лунный символ, инь, животное, но как цилинь, он представляет собой союз инь и ян. Он символизирует мягкость, доброжелательность, добрую волю, блаженство, долгожительство, великолепие, мудрое правление, прославленное потомство. Рог единорога является счастливым пророчеством для императора. Проехать верхом на цилине означает обрести славу. В христианстве Христос - это рог спасения. Рог, как противоядие, символизирует способность Христа отпускать грехи; единство Христа и Бога-Отца, а также Христа, как единственного сына Божия. Как обладатель чистоты, непорочности и девственности, единорог является эмблемой Девы Марии. Если единорог изображен в одиночестве, он символизирует монастырскую жизнь и является эмблема святых Юстина Антиохийско-го и Юстина Падуанского. В египетской мифологии единорог олицетворяет все моральные качества. В греко-римской традиции единорог - атрибут всех девственных, лунных богинь, особенно Артемиды (Дианы). У евреев он символизирует королевское величие, силу и власть. В геральдике он имеет голову и тело лошади, хвост льва, ноги и копыта оленя и перекрученный рог в центре лба. Он изображается вместе со львом, что означает единство лунных и солнечных сил. У иранцев единорог - это совершенство и все моральные качества- В шумеро-семитской традиции он - лунный символ, атрибут богинь-девственниц и изображается с Древом Жизни. У даосов единорог - один из важнейших символов, суть пяти стихии и качеств; цилинь.
По древнему поверью укротить единорога могла только девственница. Считалось, что это вольное и свободолюбивое животное спокойно и покорно подходило к невинной девушке и давало себя погладить.



В качестве некоторого отступления позволю себе проанализировать еще один небольшой фрагмент-картинку, которая также дает одну из версий толкования символа единорога.
На этой картинке мы можем видеть, что девушка оседлала единорога и мчится на нем в неведомую даль. Совокупность всех изображенных на картинке символов: лебедей, реки (воды), рассветной дымки, как символ пробуждения и красное платье на девушке - все это символически отражает начало сексуальной жизни. Особый элемент здесь - красное платье. На мысль о том, что это символ потери невинности меня навела трактовка сказки «Красная Шапочка». Там надеваемая «красная шапочка» символизировала вступление девочки в пубертатный период, наступление половой зрелости. Здесь же мы видим девушку в платье красного цвета. Соответственно, это значит, что девушка «окрасила одежду кровью» - начала половую жизнь. В этом контексте символ единорога трактуется, как мужчина. Причем не просто мужчина, а первый сексуальный партнер. Недаром же по легенде единорога может укротить только девственница.
Единорог в христианстве считается животным Девы Марии. Ему приписываются самые разные магические способности. Есть версия, что единорог - это Спаситель, посланный на землю для спасения человечества.
Ведь неслучайно глаза у единорога небесно-голубого цвета. Этим подчеркивается их особая связь с Небом, Вселенной, Богом… Не так давно мне довелось услышать высказывание, что глаза единорога - это «зеркало мира», великое Зеркало, в котором отражается душа человека, в них заглянувшего. Точно также, и в психотерапии…пациент видит свою душу открытой, как в зеркале. И в этом ему помогает психотерапевт. Т.е. терапевт является тем самым символическим «зеркалом мира», в котором пациенты видят себя и свою жизнь.
Возвращаясь же к символике единорога в христианской парадигме, хочу снова подчеркнуть, что единорог - это символ Христа, символ Спасителя. Это также служит доказательством, что неслучайно этот логотип - глаз единорога - был избран символом кафедры психотерапии.
Аналогично, как и в случае с дельфином, единорог является олицетворением Спасителя-Христа и спасателя-психотерапевта. Как я уже говорила, они спасают человеческие души!
Казалось бы совершенно разные символы. Но у них одинаковое значение, общая трактовка, общий смысл. На мой взгляд, просто замечательный смысл!
* * *
Об авторе: Виктория Тимофеева, московский представитель Санкт-Петербургского Института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений; студентка группы № 16 Базового Курса Позитивной Динамической Психотерапии.

эссе, Тимофеева, символизм, позитивная динамическая психотерапия, Москва, Базовый курс, архетипы

Previous post Next post
Up