Я переехала в Новосибирск примерно в 2007 году (примерно - потому что я пару раз ещё ездила туда-сюда), а сейчас на дворе 2015.
И вот все эти 7-8 лет у меня не находилось времени как-то интегрироваться в новосибирскую литературную жизнь. Но в этом году я поняла, что мне это положение надоело окончательно и так или иначе время надо выкроить самой, никто другой за меня этого не сделает.
Сегодня я впервые участвую в местном фестивале "Сибирская книга". Ура!!!
И я была не одна на своём стенде, присоединилась к издательству, в типографии которого печатаю книги, - и поэтому могла иногда пройтись и познакомиться с другими столиками. Ура-2! Мне этого сильно не хватает в Челябинске.
Фестиваль мне нравится. Во всяком случае, если учесть, что в таком масштабе он впервые, так говорят местные знатоки. (Точнее, лет 25 назад был, вроде бы, всплеск, но это уже другая эпоха, и о ней не будем).
По сравнению с Челябинском общее впечатление - возможно, относительное, на объективность в принципе не претендую - такое: в Новосибирске больше краеведов и меньше авторов.
Ещё, в Челябинске фестиваль на пешеходной улице в День города, а в Новосибирске - в здании библиотеки и в рабочий день. Отсюда разница в аудитории: людей меньше, но при этом покупателей - в общем-то, не меньше. Хотя поначалу было ощущение, что у меня только рекламки разберут.
Разумеется, на пешеходной улице не проведёшь лекций и семинаров, а в ГПНТБ они были. Правда, я всё же не могла их посетить, надолго не могла оставить стенд.
Познакомилась с некоторыми людьми, купила книгу "С милым краем дышу заодно" - библиографический словарь новосибирских детских писателей." - выпустила областная детская библиотека в 2007. Довольна :)
Иногда меня мучит одна мысль. Часто мне попадаются какие-то книги... ну очень разного уровня, но таки обширно опубликованные, на тему "родной край", "легенды родного края"... Я ничуть не против любви к родногму краю и не против легенд. Но как-то странно мной это ощущается, вот как будто выдумать сказку про кикимору, жившую в водоразборной колонке у дома купца Самсонова, реально жившего в твоём родном городе (...надеюсь, такой сказки нет? в любом случая, я не имею в виду никого конкретно...) важнее для культуры родного края, чем просто написать добротную книгу про что-нибудь, родной край и земляков напрямую не воспевающую.
Впрочем, Новосибирск - город молодой, "сибирский чикаго", рос и строился быстро, притом во многом в большевистские годы. Это засилие памятников большевистской архитектуры - серых коробок, и весь центр ими оккупирован.... не то чтобы мне хотелось их снести, но чего-то более изящного мне здесь всё-таки сильно не хватает! В общем, нехватка этакой исторической самобытности в городе ощущается - возможно, поэтому так и стараются краеведы что-нибудь насобирать из того, что есть...
Но мне трудновато в атмосфере почвенничества. Может быть, мне просто надо научиться ощущать как нечто естественное, что одним реально необходимо заниматься произведениями с сильным краеведческим уклоном, а другим надо писать другое, и это - дружное сосуществование тех и других - нормально и правильно. Вообще-то меня никто не принуждает писать про сибирские озимые или строителей железной дороги. Я сама себе придумала, будто от меня этого ждут, раз все здесь про это пишут. Может, они, наоборот, сами ждут, когда придёт кто-нибудь отличающийся и напишет про другое :)
Кстати, признаюсь, я до сих пор не прочитала ничего у местной знаменитости, Геннадия Прашкевича. Потому что мне попадались книги, на вид и на название с каким-то детективно-фантастическо-кассовым уклоном, и меня это оттолкнуло. А сейчас почитала тот самый справочник детской литературы - вроде там хорошо о нём написано. Надо будет выкроить время (выкррроить вррремя) и почитать. Жаль, в сети "тех самых" произведений нет, которые меня заинтересовали.
А вот другого местного мэтра, сказочника Магалифа, я читала. Это детская литература. Никаких особенных озарений, но мне понравилось. Только вот его уже нет в живых - почитать можно, пообщаться нет.
Ещё у нас есть некто Щукин в союзе писателей, пишет романы. Вообще, в условиях нехватки времени я становлюсь ужасно предвзятым человеком. Первое, что я о нём когда-то узнала - что он написал новую книгу "Конокрад и гимназистка". Одно это название отшибло у меня всякую охоту что-то читать. Хотя я и уговаривала себя, что название автору могло навязать современное издательство. А недавно знакомая нахваливала его книгу краеведческую про местную гимназию. Говорила - увлекательно написана.
Ладно, это всё мысли вслух. Пытаюсь сейчас нарабатывать привычку сразу что-то делать по следам произошедшего, не оставляя на "через пару лет, когда выдастся минутка". Если я могу написать только эти строки про фестиваль - "что вижу, то пою" - пускай пока будет так.
Фотоаппарата у меня не было, поэтому фото с плеера:
А так выглядит сцена.
PS Ещё два дня меня можно там встретить. Располагаюсь в павильончике издательства Сибпринт.
PPS И оттуда я поеду на "Челябинск читающий". Место встречи - 5 сентября на Кировке. Думаю, что в этом году встану где-то вместе с ЧОУНБ (ближе к Оперному).