Сказ о благом камне. Сказ о янтаре.

Dec 10, 2008 10:58


Сегодня многие люди вспоминают необыкновенного человека, не постесняюсь сказать - подвижника, - Наталию Дмитриевну Спирину, завершившую свой земной путь четыре года назад.

Для того, чтобы описывать сделанное ею на благо людей, нужны целые летописи. Я же здесь упомяну лишь малую часть её литературного творчества. У неё есть цикл сказов-притч, и о некоторых из них расскажу.

В своё время произвёл большое впечатление «Сказ о благом камне». Это сказ-притча о тех разных путях, которыми люди пытаются послужить благу. Одни принимают на себя такое служение в полной мере, другие же, заслушавшись доводов сомнения, пытаются уговорить свою совесть: мол, великое мне не под силу, делаю по мере свободного времени и сил что-то своё, маленькое, но полезное - вот и хорошо… Им сложно представить, что жизнь человека, выбравшего путь подвижничества безоговорочно и всем существом своим, начинает строиться по особенным законам, и сама ноша начинает становиться опорой и спасением. Такой опорой, какой нет у избравших «частицу разделённую».

«Испокон веков искали люди счастья. И жила в народе молва и вера, что есть на свете такой камень благой, который может весь род человеческий осчастливить. Но раздобыть камень этот нелегко. Находится он у Старца Горы, а живёт этот Старец далеко-далеко, за морями, за горами, за безлюдными пустынями и непроходимыми лесами, несметное число лет на высокой скале, куда лишь орлы взлетают да где тучи гуляют…»

Но вот нашёлся смельчак, который одолел такой путь ради общего блага. Но оробел, увидев, как велик благой камень.

…«А ты разреши мне взять от него частицу. С ней я легко управлюсь и людям донесу в сохранности, а свету и добра и в осколке немало. Разреши разделить камень счастья!»
Посмотрел на него Старец долгим взглядом, и показалось человеку, будто Старец глядит на него с сожалением. «Что ж, воля твоя, - тихо сказал он. - Мы никого не принуждаем, бери частицу. Но, истинно, лучше было бы тебе принять весь камень!»
Не понял человек, почему лучше было бы взять весь камень, но очень обрадовался соизволению Старца…

И далее на обратном пути человек сталкивается с теми препятствиями, с которыми так или иначе сталкиваемся мы все, и малыми шагами отступает от данных ему заветов, а камень шаг за шагом теряет свою силу. Возвращается человек, но - ни с чем.
Другой же смельчак, принявший на себя всю тяжесть ноши, перед лицом тех же опасностей понимает, что отступать ему некуда. А идти нужно во что бы то ни стало…
И он идёт, изумляясь тому, как в последнюю минуту камень вновь и вновь спасает его. И доходит.

…И услышал он издалека звучный голос мудрого Старца: «Отважным отрада! Благо принявшему полную чашу; горе избравшему частицу разделённую. Принёсший счастье людям получает в нём свою долю. Не донёсший частицу сам остаётся без своей части блага. Не бойтесь непосильной ноши!»
Этот сказ полон мыслей и раздумий глубоких. Но мы читали его вместе с пятиклассниками, и многие заслушались и задумались.

Буквально вчера, перелистывая книжку, я вдруг поняла ещё один сказ, на который прежде не обращала должного внимания. Это «Сказ о янтаре». Раньше он представлялся мне красивой сказкой о смене эпох на нашей планете и о древнем происхождении янтарных камней - не более.

«Земля наша очень древняя. Такая древняя, что не нашлось ещё человека, который мог бы точно сказать, сколько ей лет. Бесчисленное множество зелёных детей вырастила и вскормила она. И все они были разные, и не было никогда двух одинаковых травинок или двух точно схожих листков на дереве. А деревья-то какие на земле перебывали за весь её долгий век! Были и такие породы, о которых уже никто не знает - какие они были и как назывались. Вот об одной такой породе и будет сказ…»

Вот уж бывает, смотрим - и совсем не видим! Только вчера до моего сердца дошёл смысл вот таких вот фрагментов:

«…И уйдём мы бесследно, как ушли с земли мириады других её насельников. И к чему тогда вся наша сила, красота и великолепие, и весь тот солнечный огонь, который был на нас затрачен?!» И обратились деревья за ответом к отцу-Солнцу, протянули к нему свои ветви и в молчании ждали. И послало им Солнце такой ответ по проводам своего света: «Не горюйте, дети, и знайте, что по закону жизни ничто не исчезает бесследно, но только меняет видимость свою. Знайте также, что ни один мой луч не пропал зря, но остался в том или ином предмете на земле. Его не видно в растении, но он есть жизнь растения; его не видно в звере, но он есть его сила. И во всех вещах сохраняются мои лучи, видоизменяясь бесконечно. И вы не исчезнете, но через много веков выявитесь в новом чудесном виде, на радость тем, кто будет жить тогда».

Этот сказ - о победном бессмертии каждого солнечного луча, каждой благой мысли, каждого созидательного дела, даже если внешне оно кажется разрушенным и сметённым обстоятельствами глобальными и неодолимыми. А как звучит этот сказ в наше время всяческих планетных потрясений и катастроф! Иногда может подступать отчаяние: к чему столько усилий, когда они почти обречены? Но «Сказ о янтаре» с такою убедительной силой гонит подобные сомнения и утверждает победную песню дерзаний!

Запись длинна, но «Сказы» Наталии Дмитриевны - не те произведения, о которых можно было бы говорить вскользь. Я отношусь к ним с большим почтением.

P.S. Книга, в которой они были собраны впервые, так и называется - «Наталия Спирина. Сказы». Она была издана в Новосибирске в 1998 году пятитысячным тиражом, так что полагаю, её уже не найти в продаже. Я же вчера листала другое издание - сборник разных писателей «Чем люди живы» из серии «Вечные ценности» издательского центра Россазия (2006 год). Об этом сборнике и других произведениях в нём я ещё расскажу. Тем более что мне выпала честь принять некоторое участие в его составлении...

притчи, книги для всех возрастов

Previous post Next post
Up