А пока ещё не начали готовить стол и только жарится индейка (и пахнет на весь институт), расскажу-ка я другую штуку из тех которые непременно надо рассказать в итогах года.
Про соседей.
Я живу на краю цивилизации в поселке под Академом. В прошлом году я очень радовалась
победе цивилизации в виде супермаркета и аптеки. От Академа до нас ходит полтора дачных автобуса по дачной дороге, или 6 км пешком через дачи и лес. Миленькие урбанистические немногоквартирные домики на улицах Да Винчи, Флеминга и Теслы стоят посредине нихуя. И принадлежим территориально мы не городу Новосибирску (как Академгородок) а сраному Барышевскому сельсовету, которому нету до нас совершенно никакого дела, из Барышево в Ложок приехать можно только кругом через Академ. Поэтому Барышевский сельсовет вообще всячески делает вид что не знает о нашем существовании и тоже не спешит тратить на нас деньги. До бога высоко, до царя далеко, и даже до сельсовета неблизко, такая вот типичная Сибирь.
При этом это новые дома, куда приехали жить относительно молодые люди, в основном работающие в Академе. Через какое-то время разрастается общий чат поселка. А дальше начинают происходить штуки. Раздел с попутчиками чтобы подкинули до академа (регулярно пользуюсь). Раздел с собачниками, которые установили на свои деньги штуки с мешками для какащек. Огромный раздел с объявлениями где можно купить, продать, обменять, отдать, предложить услуги всех видов. К концу лета там процветал бурный обмен дарами с дач. Одна я налутала там восхитительную шапку и охуительные ботинки, и много чо ещё. Отдельный ложковский салют, на который скидываются всем поселком, чтобы было долго и красиво, уже который год. В этом году собрали ещё кучи тыщ на постройку ледового городка. Летняя ярмарка, которая была настолько невыразимо-пасторальна, как будто взялась из мультика. Астрономические лекции с телескопами. Походы по окрестностям. Просто смешные диалоги в чате. Летние посиделки вечером на лавочке с настойками.
До того, как открылся супермаркет, у нас был отличный такой дачный магазинчик, который загнулся в первый же месяц, и мне было жалко малого бизнеса, который так легко вытесняется большим. Но теперь рядом с Марией Ра есть магазин с мяском и ещё какой-то тыщей вкусностей, где тебе расскажут что сегодня офигенного привезли, и даже как это готовить, и спросят на следующий раз понравилось ли, спонсор моего обжорства.
Я весь год смотрю, как из ничего, из пустоши, рождается Город, который никому снаружи не виден, никому там не нужен, и потому совершенно суверенен.