Кемер - 2009. Эфес.

Jun 29, 2010 18:34

 Дочка очень попросила опубликовать некоторые снимки. А именно, самой измотавшей нас экскурсии.
Ее предложил нам гид Тез Тур, и мы, не смогли отказаться.

Эфес. Хотите скучную историческую справку?
Ради Бога! - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эфес_(город)
Мне это писать и описывать скучно, экскурсовод - молодец, но у меня через час собрание акционеров и других «любимых подчиненных», поэтому напишу просто сове мнение и выполню обещание дочурке.










Дорога в Эфес была не такой утомительной, как я думал, и дети перенесли ее достаточно хорошо. Гид оказалась настоящим знатоком своего дела и рассказывала нам о стране, перемешивая факты, официальной статистики с личными рассказами и байками. За это ему пятерка!
По дороге мы несколько раз останавливались, чтобы сфотографировать окрестности и меняющуюся на глазах природу.
А вот Эфес…
Честно, я взрослый мужчина, имел свои представления о древних развалинах…
Какие? Тишина. Нет людей! Но увидел я иное…










К тому же развалины Эфеса находятся на территории современного города Сельчук, современного - значит с людьми! С большим количеством людей!!! Почему для меня это стало открытием я не понимаю, но так и было. Я отчего-то разочаровался, или удивился, но в любом случае для меня что-то пошло не так. Семья никакого внимания на это не обращала. Около входа в древний город собралось несколько десятков туристических автобусов, везде было полно торговых палаток, туристов - море, море, которое медленно перетекает через турникет.

Называется этот город так потому, что его основатель Андрокл влюбился в некую предводительницу амазонок - Эфесию, означало ее имя «желанная». На ней он даже умудрился жениться, и в итоге назвал в ее честь город. Это все, что я точно запомнил из экскурсии. Память ни к черту…










Визитной карточкой современного Эфеса, безусловно, является библиотека Цельсия. После разорения города готами в 262 году библиотека сгорела, и в настоящее время можно лицезреть только фасад этого здания. Забавно, кстати то, что напротив библиотеки был бордель Из библиотеки в бордель вёл подземный ход, чтобы мужья, отправившись в библиотеку, могли, не афишируя, попадать в дом терпимости. Так что вопрос «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» заданный среди ночи, обретал в Эфесе вполне реальный смысл. По этому поводу спорят, но мне легенда понравилась!
Кстати, выражение «пойти налево», тоже достояние этого древнего города! Оказывается, на главной дороге города висела РЕКЛАМА - на плите было выбито потрескавшееся сердце, монета, изображение левой ступни и девушке в короне. Означала сия реклама следующее: если у тебя разбито сердце, но есть деньги - иди НАЛЕВО и там тебя встретит девушка, прекрасная как королева. Богатая история сего города!!! А город был достаточно огромным… Его театр вмещал вроде как 25 тысяч человек - не слабо даже по нынешним меркам!!!










Также здесь был Храм Артемиды - одно из семи чудес света! От него остались лишь не особо внушительные руины.. Вот, чего действительно жаль… Он был огромным, и наверняка, сейчас был бы одним из главных зданий мира… К тому же, на горе Соловьиной здесь есть якобы последнее пристанище Девы Марии, и множество других мест, напрямую связанных с нашей верой, а не только античной мифологией….
Для меня Град Желаний стал откровением… Я раньше не бывал в таких древних, разрушенных городах, и если даже наша маленькая дочь не ныла, не вредничала, а внимательно слушала гида и рассматривала окрестности, то это правда святое место с особой атмосферой! Я рад, что нас уговорили побывать именно там… Уже благодаря этой экскурсии отдых в Турции мне запомнится надолго!













чудеса света, Эфес, амазонки, Храм Артемиды, дети, отдых, tez tour, Тез Тур, путешествия, экскурсии, Турция

Previous post Next post
Up