Зарплатное

Sep 25, 2016 20:09

Наткнулся в очередной раз на сравнение протоукрами номинальных зарплат России и США. Себя любимых они с Россией сравнивать не хотят, ну да ладно.

В США по данным United Nations Economic Commission for Europe средняя заработная плата в пересчете на месяц по итогам 2015 года составила 4893 долл.

Казалось бы, впечатляющая величина. Но не все так однозначно.

1. Для начала надо понимать, что это, как и в России, "средняя температура по больнице". Конкретно в данном случае сумма рассчитана на "full-time employee". А таковых в США только 121,5 млн. из общей численности экономически активного населения в 204,1 млн. человек.

2. Работник получает на руки не все, что считается его зарплатой. Часть заработанных непосильным трудом уйдет на налоги.

В России ставка НДФЛ - 13% вне зависимости от объемов дохода. Хорошо или плохо - но факт.

А у потенциального противника все несколько сложнее. Вот человек пишет:

...доход сотрудник уменьшает на стандартный вычет, который существуют в США «по умолчанию»: государством признается, что налогоплательщик может иметь определенные расходы, на сумму которых справедливо уменьшить его доход. Сумму таких расходов можно либо высчитывать непосредственно по чекам с определенными лимитами и сложными формулами, либо вычитать стандартный размер такой льготы, признанный средним по стране - $5,950.

Кроме этого, годовой доход уменьшается на сумму содержания члена семьи (персональный вычет): $3,800 признаны средней суммой такого содержания по стране.

Из этой суммы вычисляется федеральный налог на доход, который тем больше, чем больше таковой доход, и рассчитывается по хитроумной формуле, называемой «прогрессивной шкалой»:
  • первые $8,700 дохода облагаются 10%-ой ставкой налога на доход.
  • доход от $8,700 до $35,350 - 15% ставкой,
  • доход от $35,500 до $85,650 - 25% ставкой.
Таким образом, из 58,68 тыс. долл. (4,89 тыс. долл. умножить на 12 месяцев) вычитаем средний стандартный размер льготы и расходы на содержание, ну скажем, одного человека. В налогооблагемом остатке - 48,93 тыс. долл.

Далее вычитаем 10% из суммы в 8,7 тыс. долл., 15% - из суммы в 22,65 тыс. долл. (35,3-8,7), 25% - из остатка (48,93-35,35).

На выходе чистый доход после уплаты федеральных подоходных налогов в размере 50,42 тыс. долл.

Помимо федерального, есть и региональные (уровня штатов) подоходные налоги. Они различаются по отдельным штатам как по величине ставки, так и по характеру (плоская или прогрессивная шкала).



Возьмем для удобства плоскую шкалу, средний показатель в 6%.

Итого, минус 6% от 40,67 тыс. долл. (остаток после налоговых вычетов и федеральных подоходных налогов), имеем в остатке (с учетом налоговых вычетов) - 47,98 тыс. долл.

Последний штрих - федеральная программа доступной медицинской помощи бедным и пожилым людям, 1,45% с полного "тела" зарплаты. За его вычетом имеем чистый доход на руки - 47,13 тыс. долл. в год. Или 3,93 тыс. долл. в месяц.

3. Теперь осознаем, что пиндос тратит свои доходы у себя в Америке, а не в России. И цены там несколько иные.

Скажем, Международный валютный фонд (МВФ) при оценке душевого ВВП по ППС для России берет поправочный коэффициент 2,9 к номиналу (желающие сравнивают таблицы среднедушевых ВВП России по номиналу и по ППС). За эталон доллара принимается покупательная способность доллара в США. То есть, эквивалент товаров и услуг на 100 долл. в России по офиицальному обменному курсу будет стоить  за океаном 290 долл.

И сумма в 3,93 тыс. долл в США для российских реалий превращается по покупательной способности в 1,35 тыс. долларов - 79,9 тыс. рублей в месяц. Больше среднероссийской величины - но уже не так сильно, всего вдвое. А для Москвы так и вполне знакомо.

4. Бонус. В США, в отличие от России, нет "бесплатной" медицины и "бесплатного" же высшего образования.

Сообщают, что стоимость медицинской страховки без особых изысков  в США составляет от 300 (самый мизер услуг) до 600 долл. в месяц на человека. Возьмем в среднем 500 долл. То есть, только чтобы иметь доступ к медициснким услугам, как в России "по умолчанию", пиндос должен ежемесячно их платить. А это значит, что фактическую зарплату для корректности сравнения с Россией надо брать уже не 3,93 тыс. долл. - но 3,43 тыс. долл, 75 тыс. рублей.

Плюс долг за образование - кто его получал (а кто не получал, не имеет и таких зарплат, "таджикам" столько не платят и в США). Например, я за счет бюджета получил образование в МГУ им. М.В. Ломоносова. А при американском подходе имел бы долг этак в 1,5 млн рублей сразу же по получении диплома.

Это значит, из "американских" 75 тыс. в месяц надо вычесть еще тысяч 20-30 на погашение кредита за образование.

Резюмируя.

Что мне в пиндосской системе нравится, так  это:
- прогрессивная шкала налогообложения (ну не должны дворник и топ-манагер платить по одной ставке - одному на хлеб с картохой до получки дотянуть, другому на новый "мерседес" отложить - то есть, уже не критично);
- региональная часть подоходного налога (чтобы чинушам было выгодно развивать регионы, привлекать людей на жительство и работу, а не сидеть на федеральных дотациях);
- налоговый вычет на члена семьи (в российских реалиях, скажем, вычитать хотя бы прожиточный минимум по данному региону на каждого безработного члена семьи и ребенка до 18 лет/до окончания учебного заведения - Абрамовичу эти копейки по барабану, малообеспечнным же гражданам это неплохое подспорье: семейные ценности, поддержка демографии, все дела).

Но в целом "американская мечта" на выходе оказывается вполне себе уровнем благополучных регионов России.

Размышления

Previous post Next post
Up