Пестициды в продуктах

Mar 13, 2013 16:40





Самые распространенные пестициды, которые используются при производстве продуктов.
Алдикарб

Применяется от насекомых и червей, паразитирующих на растениях, но также впитывается корнями растений и циркулирует по всему растению.

Может содержаться в картофеле.

Опасность: Чрезвычайно опасный. Отравляющее вещество нервно-паралитического действия, разрушающее взаимодействие нервов между собой. Очень токсичен.

Симптомы и первая помощь при отравлении: Повышенное потоотделение, головная боль, слабость,обмороки и головокружение, тошнота, желудочные боли, рвота, узкие зрачки, нерезкое зрение, сокращение мышц.

Хлормекат (Chlormequat)

Регулятор роста растений. Способен прерывать рост растения: культура растет до определенного размера и высоты. Он также увеличивает объем цветения, ускоряя созревание урожая.

Может содержаться в хлебе, пшенице, овсе, ржи, сливах, миндале, томатах.

Опасность: Опасен для окружающей среды.

Симптомы и первая помощь при отравлении: Токсичен при контакте с кожей и в случае проглатывания.

Трифлуралин

Широко применяется для защиты от сорняков при выращивании фруктов и овощей. Предупреждает рост сорняков путем разрушения клеток растений.

Может содержаться в моркови.

Опасность: Канцероген. Может вызвать повреждение легких. Раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Нарушает гормональную систему организма. Запрещен в некоторых странах.

Симптомы и первая помощь при отравлении: Пары и испарения - головная боль, головокружение, потеря сознания. При попадании в организм - тошнота, головная боль, судороги, рвота.

Пиримифос-метил

Органофосфаты были открыты в Германии во время Второй мировой войны как побочный продукт нервно-паралитического газа. Органофосфаты - одни из самых опасных для человека и животных пестицидов.

Может содержаться в детском питании.

Опасность: Токсичен для организмов, обитающих в водной среде. Вреден для человека.

Симптомы и первая помощь при отравлении: При вдыхании раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Первая помощь: при поражении глаз - немедленно промыть глаза большим количеством воды, держа веки открытыми в течение 15 минут. Немедленно обратиться к врачу. При попадании в организм: немедленно обратиться к врачу. Не вызывать рвоту.

Карбендазим

Контролирует болезни злаковых, рапсового семени, фруктов и овощей. Из-за его свойства проникать сквозь верхний слой растений, его невозможно смыть до конца.

Может содержаться в сливах.

Опасность: Химикат, нарушающий гормональную систему организма. Вызывает раковые заболевания. Возможен риск необратимого влияния на организм.

Симптомы и первая помощь при отравлении: Первая помощь: при попадании через легкие: вынести пораженного на открытый воздух. В случае затрудненного дыхания применить аппарат искусственного дыхания. При контакте с кожей: промыть участок кожи водой. Немедленно обратиться к врачу. При попадании в глаза: промывать глаза в течение 15 минут чистой водой. Немедленно обратиться к врачу.

Хлороталонил

Применяетсяпри поражении растений грибковыми заболеваниями.

Может содержаться в малине.

Опасность: Возможно, канцероген. Раздражает слизистую оболочку глаз и кожу.

Может вызвать повышение чувствительности кожи при контакте.

Может нанести вред почкам и вызвать интоксикацию. Возможны покраснение глаз,раздражение бронхиальных путей и кожная сыпь.

Симптомы и первая помощь при отравлении: Первичные симптомы: раздражение слизистой оболочки глаз, кожи, дыхательных путей. Возможно помутнение роговой оболочки глаза.

Винклозолин

В основном применяется для уничтожения насекомых, поражающих рапсовые семена, горох, виноград, фрукты и овощи.

Может содержаться в салате-латуке.

Опасность: Разрушает гормональную систему. Предположительно вызывает раковые заболевания. При контакте с кожей может вызвать воспалительную реакцию.

Симптомы и первая помощь при отравлении: Немедленно обратиться к врачу. В случае затруднений дыхания применить аппарат искусственного дыхания. В случае проглатывания, промыть ротовую полость водой и вызвать рвоту.

Хлорпирифос

Принадлежит к группе органо-фосфатов. В настоящее время более 100 органо-фосфатов применяется в сельском хозяйстве. Хлорпирифос убивает насекомых, разрушая их нервную систему. В садах применяются большие дозы этого вещества.

Может содержаться в яблоках.

Опасность: Нарушает гормональную систему организма и вызывает раковые заболевания. Классифицирован как химикат средней опасности. Опасен в случае проглатывания или вдыхания.

Симптомы и первая помощь при отравлении: Может нанести вред легким, глазам и коже. Поражение может привести к сокращению мышц, конвульсиям, сердечному приступу и смерти.

Фото by Nuttanon Pornpipak.

Оригинал: http://greenhunter.ru/

продукты питания, здоровое питание, экология, здоровье

Previous post Next post
Up