Загадочный элемент

May 01, 2011 11:32

Фосфор, кальций, железо...

А вот вам - загадочный марганец!

Согласитесь, этот элемент упомянается горааааааааааздо реже, чем, например, железо или кальций. Много ли мы о нем знаем? Я ни в коем случае не обобщаю, но марганец, действительно не на слуху. И все же, он важе не менее железа или кальция.

- необходим для регуляции уровня сахара в крови.
- важен для образования тироксина - главного гормона щитовидной железы.
- учавствует в строительстве костей (то бишь скелета и костей).
- относится к группе антиоксидантов, а это значит способствует защите организма от стрессов, инфекций, восполений и прочих вредных вредностей.
- является, то что называется катализатором или «пусковым механизмом», который приводит в действие многие ферменты, а значит процессы в организме.
- улучшает мышечные рефлексы, способствует улучшению памяти, снижению раздражительности.
- способствует усвоению витаминов С, Е, витаминов комплекса В.

Организму человека этот элемент нужен в небольших количествах, а присутствует он во многих продуктах, поэтому очень легко обеспечить его суточную потребность.

Вот пример продуктов, которые богаты марганцем:
- орехи (очень им богаты фундук, арахис и миндаль).
- цельнозерновые крупы, бобовые культуры (бобы, горох).
- свекла, морковь.
- следующие фрукты: ананасы, сливы, персики, абрикосы, сушеные финики.
- морская капуста.
- очень много марганца содержится в чае, как черном, так и зеленом.

В общем, если вы едите вышеперечисленные продукты (нет-нет, ни в коем случае  не все сразу), вы обеспечите своему организму этот ценный микроэлемент и убережете здоровье от многих неприятностей.

питание, красота

Previous post Next post
Up