о бомжпакетах

Sep 04, 2024 15:52

Это лето показало: не все добавки в бомж-пакеты одинаково уместны.

Когда-то ОЧЕНЬ давно, когда словосочетание "пожелтевшая "Комсомолка" еще не успело приесться до очевидности, в субботнем номере "Комсы" была полосная статья о сушениях - точнее, о самодельных бомжпакетных сборных супчиках с овощами. Я мало что из нее запомнил, кроме пары идей - там было про лук, морковь. капусту, картошку и кажется что-то еще. Как сушить картошку, я даже и смотреть не стал. Отзывы о картофельном сублимате сдержанно-отрицательные. А вот сушеный лук я таскал с собой ище в игровой сезон 1995 года - прикупил в овощном где-то в Коптево полкило, его хватило добавлять в супы года на два. Потом двухлитровой пластиковой банки, купленной в нулевые, хватило уже на год. Хорошая вещь, сушеный лук. Жарить только нельзя, горить сразу, только в жидкость добавлять.

Много лет спустя я попробовал сушить капусту. По статье, сначала нарезать, потом сварить, потом засушить. В духовке.
Потом морковь - просто натереть и так же засушить.
А лук почему-то начал гореть - у меня слабая духовка, но, видно лук нежнее чем для нее можно. Потом решу, а пока обошелся баночкой покупного мейд ин Чувашия.

по дороге в Ульяновск - втроем с мелкой - остановились на штатной остановке для путешествующих, раскочегарили плитку, из-за спешки просто заварили бомж пакеты - и я их заправил всеми тремя веществами. Ну, и сметану потом, когда настоялось.

В общем, если с лапшой - капуста скорее лишняя. Надо с нею компоновать собственный супчик типа щей. А морковь-лук идут на ура, и хорошо расходятся в кипятке.

Но, по опыту буйных 90-х -  самая правильная полевая добавка в бомж-пакеты это творог. Купить пачку в пергаменте, или купить в пленке, снять, освободив мокрый пергамент. Сунуть в холодильник (у меня советский, без дефроста), чтобы постепенно высох там внутри бумажной пачки. Как начнет твердеть (но не стекленеть) и рассыпаться - плюс-минус готово. Он как раз еще докиснет, а подсохший удобно крошить в суп. Получается полутвердая кисломолочка со вкусом плюс-минус сметаны. По факту, доморощенный хурут/корт, который примерно так делают монголы, только что не в шариках.

А в городе, если некуда деваться - то бомж-пакет в полноценный суп превратит купленная в супермаркете стограммовка холодца. Холодец+творог или сметана - и у вас ужористая мясная лапша. Я так жил когда работал в двух институтах за один день, а во втором не было ни столовой, ни плиты, ни микроволновки, только электрочайник. Пришел перед вечеркой, навернул супчику - и чувствуешь себя снова человеком.

готовинг

Previous post Next post
Up