Вечером ударил морозец и город, покрытый глазурью из снега и льда и накрытый серым низким небом, превратился в огромную декорацию ни то фентезийного фильма , ни то тетральной постановки. Свет окон и фары автомобилей отражались в подвешенных в воздухе каплях воды, формируя причудливый рассеянный свет и необычную атмосферу. Красиво.
Коснемся теперь такой немаловажной, особенно в зимнее время, части времяпрепровождения, как бары, клубы, рестораны, пабы и кафе. В исторической части города их великое множество, и обойти все, разумеется, не представляется возможным.
Всего, не считая нетленный МакДональдс и пару кафешек, которые не вдохновили нас своими интерьерами, мы посетили четыре заведения: это ирландские пабы Корвин и О Нил, ресторан-клуб Капитан Морган и уютное джаз-кафе Уточкин с отличным интерьером и живой музыкой. Разбирать подробно каждое заведение я не вижу смысла - подробные очерки в ЖЖ уже имеются, да и субъективное восприние мест у всех разное. Давая краткую характеристику всем заведениям, отмечу несравнимо низкие по отношению к Собянинску цены и несравнимо бОльшие порции. Да в принципе, как и в большинстве других городов на территории СНГ. Т.е. заказываете сэндвич с картошкой и получайте сэндвич с картошкой - а не ложку "икры заморской" на суповой тарелке :-) В Corvin рекомендую зайти настоятельно - очень располагающая обстановка, учтивые официанты и редкие сорта пива позволят Вам почувствать себя настоящим английским лордом. Mick O`Neills - точка сбора иностранцев - преимущественно, англоязычных. Чуть менее обстоятельно, чуть более демократично, неформально - типичный английский паб. Captain Morgan - ресторан-клуб со вкусной кухней и танцами после 8-ми вечера (по заверениям официанта) Мы там сидели до девяти - попой потрясти так никто и не решился. Посетить стоит хотя бы ради аутентичных указателей "Эм" и "Жо" в ватерклозете :-) Вообще, место реально популярное - отпрошенные на улицах однозначно указывали на него, как на центровое заведение. Уточкин Джаз-кафе - отличное место с живой музыкой (в вечерние часы) и стандартным меню. О качестве кухни сказать ничего не могу - там я лишь пил пиво. Будьте внимательны - попасть туда можно с помощью лестницы на второй этаж, хотя сама вывеска как-будто преглашает пройти сквозьстену :-)
Для того что бы было удобно искать - фотографии трех заведений ниже. Кэпа Моргана я не фотографировал - забыл и забил :-)
Ирладский паб Corvin. Адрес: ул. Ланжероновская, 17
Ирладский паб Mick O`Neills. Адрес: ул. Дерибасовская, 13.
Джаз-кафе Уточкин. Адрес: ул. Дерибасовская, 22
ресторан-клуб Captain Morgan. Адрес: ул. Жуковского, 30
На всякий случай ещё укажу адреса пары МакДаков, если вдруг захочется перекусить в пути: ул. Дерибасовская, 23; проспект Шевченко, 2-б. Возможно, пригодится. Ещё один ожидает Вас прям при выходе из вокзала. На случай дерзкого постпоездного голода можно использовать его. Если Вам вдруг понадобится интернет-кафе, можете заранее нагуглить сеть Аризона - она очень популярна, практически на каждой крупной улице есть хотя бы один филиал. Ещё одна наводка - клуб Инферно, улица Канатная, 81. 26 минут интернета стоит 2 гривны - т.е. 8 рублей. Если вдруг надумаете снимать квартиру - ориентируйтесь, что стоимость суток летом примерно 220 - 300 гривен в зависимости от "крутизны". В отелях дороже, причем ощутимо. Обращаете внимание на наличие горячей воды - в городе с этим проблемы. "Эхо войны" (с) :-)
Заканчивая с "традиционной" составляющей перейдем к более экзотическим деталям. Прежде всего, это котЭ :-) У меня сложилось впечатление, что кошек в Одессе великое множество. Кошки греются на скамейках Аркадии, кошки дремлют у входа в каждый второй мазазин и высовывают мордочки из каждого третьего окна. Даже на нашей лестничной клетке (если так можно назвать пространство между квартирами в доме с одим жилым этажом) жила кошка. Я не знаю её настоящего имени, поэтому я назвал её Джулия и ежедневно с момента знакомства кормил колбасой ) Подбор наиболее ярких представителей этого замечатльного семейства усатых одесситов ниже. Если вы не любитель котэ - можете пролистать.
Эта кошка жила рядом с нашей квартирой в тряпочках. Мы подкармливали её сырокопченой колбасой. Судя по шерстке - не мы одни. Для улучшения коммуникации я поименовал её Джулия - видимо, ей понравилось ) Думаю, у неё вообще много имен :-)
Несмотря на все архитектурные красоты города, я не могу обойтить вниманием свою любимую автомобильную тему. Вернее тему редких автомобилей. Не секрет, что в Москве встретить по-настоящему редкий или исторический автомобиль становится все сложнее и сложнее. Они живут либо умирают в музеях, красуются в автосалонах, но крайне редко их можно встретить на улице. Одесса же, словно подчеркивая свою контрастность и здесь выставляет на показ несколько интересных образцов ) Текст ниже будет больше интересен автолюбителям, так что можете пролистать, если таковым не являетесь. Перечислять все то редкое и колесное, что я увидел в Одессе - смысла нет, для этого надо писать отдельный пост. Поразительное сочетание убитых в хлам шестерок-такси по соседству со Смартами, похожие на газентвагены маршрутки "Эталон" и невообразимые пассажирские модификации Газелей с кузовами-аквариумами, старые троллейбусы Зиу-9 и новейшие Тролза Мегаполис, а ещё восточногерманский (!) Варбург восьмидесятых, Форд Транзит первого поколения и т.д. и т.п. Ниже - малая толика автостарины и колесной диковинки, увиденной в Одессе.
Buick Century Sedan и Warburg 353
Красавичик Трозла Мегаполис- попадался мне неоднократно - в такой раскраске троллейбус чрезвычайно фотогиничен как в ненастную, так и в солнечную погоду
"наше все". Волга ГАЗ-21 в качестве такси, синий трамвай Татра Т3, Газ-24-10 (с неродными элементами, но все же) и Иж-412 ИЭ
Он же, только фронтально
На подобных "катафалках" покатались и мы... за 8 рублей! я не мог поверить своему счастью - это бесплатный проезд :-)
Напоследок "солянка" из зданий, панорам, церквей, надписей и уличных фишичек, формирующих облик города. Некоторые локации, например, Оперный Театр, уже упоминались в предыдущих комментариях. Но как я уже писал, днем все выглядит несколько иначе.
Свято-троицкий Собор
Один из памятников архитектуры - Колоннада. В пасмурную погоду, к сожалению, совсем не смотрится.
Декор и скульптура на здании Оперы.
Спасо-Преображенский Кафедральный Собор
Свято-Пантелеймоновский Собор
Напоследок хочу сказать спасибо всем одесситам, которые помогли нам в этом путешествии - вы действительно очень открытые и доброжелательные люди. Можно, конечно, возразить, что мне просто повезло, что такие попадались на пути, однако я думаю, красивый прибрежный город формирует и иное восприятие жизни, более человечное, быть может. Люди действительно добрее. Администраторы в интернет-кафе, кондукторы в трамваях, кассирши в магазинах, официанты в ресторанах и даже обычные прохожие девушки, у которых я без конца спрашивал дорогу и болтал обо всем на свете - ни разу я не столкнулся с хамством, непонимаем или отторжением...
Покидал город я с двояким чувством. С одной стороны, я понимал что возвращение в Собянинский Готэм неизбежно, что бюджет поездки не безграничен и всю Одессу все равно не обходишь... Но, пожалуй, никогда доселе я не покидал город с таким сожалением и таким душевным трепетом одновременно. Бросив последний взгляд на привокзальную площадь и забрав вещи из камеры хранения, я пробравлся в вагон и улыбнулся. Четыре дня словно слились в один бесконечный и заставили краешки губ подняться... До свидания, Одесса. Через год, а может быть и два, мы увидемся вновь. Теперь уже летом.