Стейки из тунца: приготовить праздничный обед на двоих за 500 рублей и 15 минут

Feb 16, 2024 17:10



Организовать себе «ресторан» своими руками в воскресный день несложно и недорого. Предлагаем решение для любящих рыбу - тунец с овощами.

Даже несмотря на «кусачие» зимние цены на овощи, такой обед на двоих обойдется рублей в 500. Из них около 300 уйдет непосредственно на тунца, рублей 150 - на огурец, болгарский перец и пару помидоров. Лук, чашка риса, масло и уксус наверняка найдутся у вас в дому, но в любом случае они будут стоить не дороже 50 рублей за все про все.



Ингредиенты

  • Тунец охлажденный - 300 г (два стейка)
  • Огурец
  • Два помидора
  • Болгарский перец
  • Три луковицы
  • Рукола
  • Рис
  • Оливковое масло
  • Яблочный или бальзамический уксус
  • Соль, перец по вкусу


Пошаговый рецепт



Итак, все что нам нужно - на столе. Начинаем готовить.

Солим куски тунца и даем ему полежать, пока нарезаем овощи.



Овощи режем крупно - как на фото. Мы будем их не столько жарить, сколько подпекать, и нам хотелось бы, чтобы они легко переворачивались.



На нагретую сковороду капаем совсем немного масла - наша задача не в том, чтобы смазать сковороду, а в том, чтобы масло дало свой оливковый запах.

Выкладываем тунца и лук и держим их на среднем огне 3 минуты. Надеюсь, сковородка у вас толстостенная, и она дает ровный жар, когда вы ее прогрели.



Переворачиваем тунца, переворачиваем лук (чтобы он подпекался и с другой стороны). На фото лук при переворачивании частично развалился. Это не очень эстетично, но на съедобные качества не влияет.

Вторую сторону подпекаем тоже 3 - 3,5 минуты, после чего снимаем тунца и лук со сковороды.



Капнув (буквально - капнув, а не налив столько, сколько по нашему мнению немного!) оливкового масла на сковороду, выкладываем на нее помидоры и болгарский перец и тоже подпекаем 3-3,5 минуты, на среднем огне.

Даже «пластмассовые» зимние помидоры при небольшом подпекании на сковороде обретут вкус. Попробуйте и убедитесь.



Пока пекутся помидоры, нужно завершить с луком, сдобрив его уксусом. Я просто опрыскиваю лук на тарелке из диспенсера, в котором находится уксус. Нет диспенсера - налейте / накапайте столько, сколько считаете нужным.

Кстати:

У меня в диспенсере яблочный уксус с реганом и гвоздикой. Сделать его просто.

Пучок регана и пяток «гвоздиков» гвоздики залейте 500 г яблочного уксуса и доведите до кипения. Потом дайте вареву остыть, отцедите уксус от травы и специй - готово.

Если у вас нет возможности сейчас приготовить такой уксус, используйте яблочный или бальзамический, но не берите обычный белый - он будет слишком резким для этого блюда.



Помидоры подпеклись - перевернули и подержали на сковороде еще пару минут.



Помидоры и болгарский перец готовы - раскладываем и их по тарелкам, добавляем рис, руколу (не любите руколу - возьмите ту зелень, что вам по нраву) и все. Обед готов.

Нюансы

Тунец после подпекания на сковороде на разрезе выглядит так:



Как видите, рыба полностью пропеклась, несмотря на довольно короткое время термообработки - по 3 минуты с каждой стороны. При этом (хозяйки оценят) мы не «заплевали» всю кухню кипящим маслом, потому что масла на сковороде практически и не было.

Мы не рассказывали, как варить рис, потому что варили мы его самым обычным способом.

Солили мы только тунца и рис при варке. Овощи остались не солеными, но если вам это не по нраву - на столе есть солонка.

Рис уже в тарелке слегка сдобрили оливковым маслом.

На готовку у нас ушло 15 минут, а стоит все это не дороже, чем вдвоем пообедать в обычной столовой.

Напитки к такому обеду подберете сами. Не маленькие.

Опубликовано  на портале "Кубань 24"

А вот тут - моя  телега

Дело вкуса

Previous post Next post
Up