Простой рецепт вкусных и недорогих маринованных грибов для городской хозяйки

Jan 30, 2024 17:24

Если вы сначала морщитесь, глядя в супермаркете на трехсотграммовик маринованных грибов за 299 рублей по скидке, а потом - от количества уксуса в них, стоит вспомнить, что не боги горшки обжигают. Маринуйте грибы самостоятельно - это просто и недорого, даже для горожанина.



Простейший рецепт маринованных шампиньонов предполагает примерно 10 минут хлопот и рублей триста затрат. Берите на вооружение.Ингредиенты


  • Шампиньоны - 1 кг
  • Репчатый лук - 3 луковицы
  • Яблочный уксус - 100 г
  • Постное масло - 100 г
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 30 г
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков

Как готовить шампиньоны?

Шампиньоны станут самой затратной составляющей этого рецепта, но они до сих пор встречаются в супермаркетах по 200 рублей за кило, а уж за 240 - 280 вы сыщете их в любое время.



Шампиньоны моем и режем. Крупные - на шесть частей. Средние - на четыре. Небольшие пополам.

Если купили совсем молоденькие шампиньоны, можно и не резать вовсе. Главный критерий - чтобы кусок в рот помещался.



Лук режем крупно, полукольцами.

Смешиваем масло, уксус, соль, сахар, кидаем лавровый лист и молотый черный перец и вливаем в сковороду (казанок, кастрюлю).



Доводим маринад до кипения и добавляем грибы.

Перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока грибы дадут сок и в нем утонут.

На это потребуется минут пять.



Когда грибной сок накроет грибы:

  • отправляем в сковородку лук,
  • все перемешивам,
  • засекаем пять минут,
  • держим сковороду на огне. Пусть кипит.


Через пять минут, снимаем грибы с огня, всыпаем в них крупно порубленный чеснок, перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть не торопясь остывают и маринуются до утра - так их запах и вкус станут богаче. Утром можно есть.



Нюансы и возможности

Уксус должен быть яблочным - он мягче и нежнее белого. И его не требуется разбавлять водой.

Количество уксуса может быть немного уменьшено с учетом ваших личных вкусов.

Яблочный уксус можно заменить виноградным, фруктовым, любым растительным. Но мы понимаем, что яблочный из них самый демократичный по цене.

Готовые грибы можно хранить в холодильнике. Неделю - другую они там точно переживут. Но вы наверняка съедите их быстрее.



Если же вы предпочитаете крупные заготовки или у вас безлимитный доступ к шампиньонам, то после снятия с огня грибы можно разложить по ошпаренным кипятком банкам и закрутить. Так они будут храниться и без холодильника.

Если вы не воспринимаете лук вообще или лук в маринованном виде, или вареный лук - им можно пренебречь. Не нравится - не кладите.

Если вы любите острое - можно добавить в маринад и красный перец - сухой молотый, либо в стручке. Ваше право. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

И последнее. Черный перец традиция велит добавлять горошком. Но если вы не фанат раскусывания острых горошин, то никто не запрещает вам его смолоть. Хуже не будет.



Получившиеся грибы - в меру кислые, в меру маслянистые, душистые и упругие - можно употреблять как закуску, сами знаете к чему.

А можно добавить на гарнир к картошке, кашам, да хоть к макаронам по-флотски.
И в отличие от кислющих супермаркетовских грибов, они абсолютно не требуют промывания. В этом рецепте будет съедобно все, включая маринад.

Опубликовано вот тут

А вот тут - моя  телега

Дело вкуса, дело вкуса

Previous post Next post
Up