Распад СССР: тридцать лет спустя

Aug 18, 2021 10:15

Взгляд обывателя

- В 1991  году  мой  отец жил  и  работал в Сургуте. Там несоизмеримо больше  платили системному  программисту (сейчас уже не все и поймут, кто это такой), чем  на Кубани. А я на каникулах гостил у  него. На 20 августа  у меня  был билет в Краснодар. 19 августа  по  телевизору  поплыло  «Лебединое  озеро» и объявили о ГКЧП. Отец впал в тихий  ужас. «Демократия  кончилась»,  - повторял  он,  и на  него было  больно смотреть.

Потом появилась  информация об указе  Ельцина и выступлениях в  Москве.  «Слава,  это гражданская война, - сказал  отец, - Прилетишь в Краснодар, посмотри  за  кого Кубань. Если вдруг за  Ельцина, отбей телеграмму - «Долетел,  все  отлично». Если, как я  думаю, за ГКЧП -  «Долетел,  все  нормально». После  этого я  быстро  пришлю  денег,  а  ты  собирай маму и брата и привози их сюда. Не теряй  ни дня - авиарейсы  могут закрыть в  любой  момент, а в условиях гражданской войны  семья  должна быть  по  одну  линию фронта».

Я тогда сказал  что в  Краснодаре  у нас  двухкомнатная,  а  тут у  него служебная  однушка. Кроме того  на Кубани в худшем  случае мы с огорода  прокормимся,  а  в Сургуте без  северного завоза  голод  будет. Дескать,  лучше  ты к  нам. Но  отец во-первых категорически не  хотел  воевать за коммунистов,  а  во- вторых: «В гражданских войнах всегда побеждают экономически более  развитые  регионы. Москва и промышленный Урал  за  Ельцина,  значит победит Ельцин. Привози всех  сюда».

20 августа я  застал  на  Кубани  тишь да  гладь. Ельцин?  ГКЧП? Какая  разница - нужно томаты  закатывать. Отбил телеграмму «Долетел,  все  нормально». Отец через пару  часов  назанимал  нам  на  билеты,  но  отправить не  успел . А 21-го путч сдулся.

Тогда я  думал,  что все  закончилось хорошо.
СССР - плюсы и минусы

Я думаю - это неправильная постановка вопроса. Каждый серьезный плюс СССР уравновешивался жирным минусом. Буквально каждый.

Можно вспомнить вкусные продукты. Мороженное и «Докторскую» колбасу. Но «Докторская» была дефицитом, а на прилавке лежали тошнотворные сардельки, липкая «Любительская» и вонючие пельмени «из хвостов и копыт». Вполне съедобных сосисок, кстати, я в магазинах не помню.

Образование было массовым и доступным - безусловно. Но в девяностые годы все эти образованные люди перед телевизором с Чумаком заряжали воду и «крэмы». То есть критического мышления у большинства не существовало. А по доступности вузов - недавно видел цифры, бюджетных мест в современной России почти столько же, сколько в СССР в 1990 году. При населении на 100 млн человек меньшем и огромном количестве мест платных. Так что теперь образование доступнее.

Была бесплатная медицина? Да. С теми же очередями и скандалами под кабинетом терапевта, что и сейчас. А вот возможности избежать этой давки, обратившись в платную клинику, не было. Я уж молчу про технологический уровень. Мне в детстве в зуб ставили свинцовую пломбу, а на западе в это время уже была металлокерамика. А сейчас мои друзья из-за рубежа приезжают лечить зубы в Россию.

Безусловно, было некое ощущение безопасности. Мы - дети - гуляли дотемна, где только не лазали, куда только не совались. Про маньяков никто не слышал. Зато подростками дрались район на район. Дрались жестоко - с цепями и свинчатками (без бейсбольных бит только потому, что в СССР их не было). В чужом районе или станице отхватить от местных было обычным делом и после армии. А в школьном возрасте мы за велонасосом в магазин «СпортТовары» соседней станицы Елизаветинской из поселка Белозерного ездили по двое - трое. Потому что одинокого «поселкового» «тырловские» били, а на группу нарываться уже не торопились.

Была уверенность в завтрашнем дне? Наверное. Но было и постоянное унижение очередями и хамством. Какая-нибудь буфетчица в институте чувствовала себя вершителем судеб и решала, что тебе продаст, а что нет. Например, не продаст нормальное пирожное (если ты ей не нравишься) пока не расторгует примятые. Продукты надо было «доставать». С продавцами и завмагами «дружить». Сейчас видеозапись с хамящей санитаркой в сетях приведет к увольнению санитарки, а порой и главврача. В Анапе хамка обматерила постояльцев и лишилась не просто клиентов, а бизнеса. А в СССР клиенты могли бы только утереться или нахамить в ответ.

Я не скучаю по СССР. Он был хорош ровно настолько, насколько счастливым было ваше детство. Сейчас я воспринимаю Союз, как гигантский детский сад, в котором комфортно несамостоятельным. Такого накормят, напоят, почитают книжку, помирят с соседом по группе и нос вытрут. А вот самостоятельным зачастую было тесно и душно.

Но и развала СССР не заслуживал. Его распад - ужасная трагедия. Он сломал жизнь миллионам простых людей. Я помню, как тяжело переживали его мои дедушка и бабушка - станичные учителя. Если бы не лихолетье 90-х, мой «не вписавшийся в рынок» отец мог бы еще быть со мной, а не умереть в 61 год, измученный неустроенностью и невостребованностью.

У нас в выпускном классе было всего семь мальчиков. Пятеро из них отслужили в армии. Четверо попали на какой-нибудь военный конфликт по периметру распадавшегося Союза. Каждый на свой. Сумгаитская резня. Абхазия. Азербайджан. Чечня. Это тоже последствия путча 1991 года. Это мой личный счет и к Горбачеву, и к Ельцину.

Объективно сейчас мы живем несопоставимо комфортнее и свободнее, чем при СССР. Но за это приходится платить ответственностью за свои поступки. В современной России комфортнее быть взрослым и самостоятельным. Все ли к этому готовы?

Это  моя  часть в  материале Николая Хижняка о 30-летии августовского путча.
Полностью статью читайте по ссылке.

под даты, Не могу не поделиться, Под даты

Previous post Next post
Up