Песто на зиму. Безумие "консерватора"

Jun 04, 2019 08:55


***Когда хозяину делать нечего, он затевает сезонные заготовки. Потому что, как говаривала моя бабушка: "Зима спросэ - дэ лито було?"

В воскресенье на рынке встретил реган по 30 рублей за пучок и взял сразу десять. Это определило мой день.

Десять пучков регана выглядят так:


Не знаю, откуда у хлопца испанская итальянская грусть, но я люблю песто. Особенно зимой.

Когда на улице слякоть и серость - намазал песто на хлеб и ты уже посреди лета. Экспресс - портал.
Песто хорошо идет к всевозможной пасте.
Песто украсит жареное мясо, а если не жалко - послужит маринадом для шашлыка.
Песто преобразит любой зимний салат. Реально - любой.

Но есть у него  один  недостаток - цена. От 250 рублей  за 150 граммовую  баночку.  А что  такое  150 граммов? На  один  обед.
Поэтому  я готовлю песто  сам,  пока  реган не запредельно  дорог. Зимой  он будет стоить полста за пучок в мышиный хвостик, а  сейчас - 30 рублей за вязанку едва обхватить пальцами.  Значит - пора.

Первым  делом реган (итальянцы используют базилик,  но  он в  наших палестинах редок и дорог) нужно отделить  от  бодылок. Они жесткие. Даже в  молотом виде будут мешать. Поэтому - долой.

С 10 пучков  регана  набралась  вот  такая  гора  бодылок.


Оборвав  листву,  не поленитесь ее раз - другой  промыть.
Как  бы вы  не  мыли реган в пучках, на нем  останется грунт. Поэтому оборванную  листву кладем в  таз с водой. Полощем, не  сильно ее травмируя. Собираем  лист сверху (он всплывает, поэтому собирать его с воды легко и приятно). Повторяем  процедуру два - три  раза (до  чистой  воды -  ошибиться невозможно). После  чего  отбрасываем  лист на сито (дуршлаг,  рушник - как  вы привыкли), чтобы  убрать  лишнюю воду.

Вот столько получилось у меня листвы. Красиво, да?


Далее просто.
Листву регана измельчить. Можно пробить блендером, а я привык к мясорубке. Вместе с  реганом прокрутить  чеснок. Пропорция -  строго по вкусу. Я  взял одну головку средней  величины.
Истолочь в  ступке большой  стакан кунжута. Итальянцы предпочитают кедровый  орех (и  думаю  сибиряки  их  в этом  поддержат), но в  наших широтах кунжут  выйдет  ровно в  пять раз дешевле кедрового  ореха. 100  рублей  за  граненый  стакан (не  стаканчик!). Для  меня  это  - определяющий  фактор.
Кунжут  толчем,  чтобы впоследствии  он  лучше впитывал  в себя  сок. Толочь его  несложно и очень медитативно. Зернышки негромко  лопаются  под каменным пестом. Вот вы  любите лопать "пупырку"? Тут  то  же  самое, но еще приглушеннее.

Из стакана кунжута и десяти  пучков  регана получается  две  суповые тарелки ингредиентов для будущего соуса.


Смешиваем прокрученый  реган и  толченый  кунжут.
Выдавливаем в  смесь лимон (у меня  ушло полтора лимона).
Солим  по  вкусу (мне  потребовалась столовая  ложка соли без горки).
Добавляем  оливковое  масло. У меня ушло  полбутылки. Думаю,  можно  заменить и подсолнечным, или купажем  подсолнечного и  оливкового,  но сам обычно  беру  только  оливковое. В нем  есть желанная  горчинка.
Вымешиваем  все, не прекращая  пробовать и  добавляем еще масло,  лимон,   соль и  черный  перец. Или - не  добавляем.  Кому  как  нравится.

Важно! На  этой  стадии  вкус  у песто  будет довольно  резким. И кислым,  и чесночным. И с оливковой  горчинкой. Это может  отпугнуть. Но  знайте - уже  через день все  эти вкусы сгладятся и станут намного мягче.
Так  что, когда  будете  смешивать  песто,  делайте  его чуть-чуть  чесночнее,  чуть-чуть лимоннее и  солонее,  чем на  самом  деле  любите. Этот кажущийся  излишек исчезнет очень быстро.

Выглядит песто не  слишком аппетитно. Нечто зелено - черное,  с фиолетовыми  вкраплениями. Но вам на  него  не  любоваться. Вам  его  есть. А вот консистенция  важна.

Сделать песто пожиже (за  счет  масла и лимона)  можно. Гуще  не  надо. Это все - таки  соус.


Итальянцы трут в  песто пармезан. Однако у меня дядюшек, работающих на пармезановой фабрике, нет, посему эту  составляющую  исключаю.

Получившийся соус раскладываю по чисто отмытым сухим  банкам. Закрываю без какой-либо термообработки и убираю в  холодильник. Там  они будут стоять совершенно спокойно.
А осенью и  зимой этот "боекомплект" придется очень кстати.

Результат пары часов труда - всего - навсего 7 баночек песто и еще  чуть чуть - за  труды.
Но хорошо что лето длинное -  есть шанс до холодов заготовить побольше.


Арифметика затрат.
Реган (10  пучков) - 300 р.
Кунжут(граненый  стакан) - 100 р.
Полбутылки оливкового масла - 120 р.
Полтора лимона и головка чеснока - 30р.
Итого 550 рублей  или 79 рублей за  баночку.

Кстати, мои кухонные истории теперь можно читать  и в Дзене в канале "Касавченко: кухонный  разговор".
Заходите, подписывайтесь, всегда  рад.

Дело вкуса

Previous post Next post
Up