***Вяленые томаты в полночь выглядят так:
![](https://ic.pics.livejournal.com/poruchik_sk/32169826/240523/240523_600.jpg)
Если трудно понять - стоят банки или лежат, не переживайте. К полуночи это уже несущественно.
А началось все с сушки для овощей, которую друзья надарили мне на день рожденья. Полюбуйтесь, дорогие, на свой подарок. Чистопородная нержавейка корпуса и решеток. Температура от 30 до 75 градусов. Венитилятор и тэн на задней стенке (решетки загружаются не сверху, а спереди и по одной, что удобно). Конструкция, я надеюсь, неубиваемая. Максимум, что с ней может произойти - перегорит спираль нагрева. Но устройство такое, что для замены спирали требуется всего лишь открутить два винтика.
Габариты этого агрегата - 45х45х50. Благодаря им о прибытии сушки в Краснодар я узнал на день раньше минимально обещанного срока:
"Але, это вам из службы доставки звонят. Вы ждете посылку из Китая? Да? А можете ее сегодня забрать, а то ваша одоробла у нас полофиса заняла?"
Производитель обещал профессиональное оборудование для общепита, способное единоразово переработать до 20 кг сырья. Не 5. Не 7. Даже не 10. Ясное дело - не устоишь. Тем более я давно о чем-то подобном мечтал.
И пришло. И сбылось.
![](https://ic.pics.livejournal.com/poruchik_sk/32169826/243742/243742_600.jpg)
Передняя стенка снимается. Расстояние между решетками - 3,5 см. 10 решеток. Эх, держите меня семеро!
Ну а дальше по накатаной. С рынка привезено 20 кило помидор сливок.
20 кило - это вот так.
Вот такие сейчас идут сливки снаружи:
![](https://ic.pics.livejournal.com/poruchik_sk/32169826/247887/247887_300.jpg)
И внутри:
![](https://ic.pics.livejournal.com/poruchik_sk/32169826/242089/242089_600.jpg)
Белесые уплотнения у хвостика я традиционно удаляю.
На этой тарелке 1,1 кило "обрезков". Все, что выброшено из 20 килограммов
А сердцевинки (с соком и семенами ) вырезаю и перерабатываю в томат. Так и помидоры вялятся быстрее и сок не пропадает зря.
В семилитровой кастрюле 6 литров сердцевинок. Все что вырезано за 3,5 часа.
А вот та же кастрюля, только в профиль.
Хороший томат стоит горкой.
Оставшиеся мясистые бока помидоров я режу, присаливаю и выкладываю на решетки.
Угадайте, где помидоры положены неправильно - слева (вверх срезом) или справа (вверх кожицей)?
![](https://ic.pics.livejournal.com/poruchik_sk/32169826/247117/247117_300.jpg)
Решетки отправляются в сушку и будут стоять там 8 часов. Таймер может быть выставлен на 12, но мне хватило восьми.
В самом начале сушки помидоры лежат почти сплошняком.
Пока помидоры вялятся.
Сердцевинки проварены с солью.
Упакованы в 6 литровых банок.
И ради учета и контроля накрыты подаренными Братушкой этикетками (Братушка, тащи еще! Уже надо!)
Зимой томат именно в таком виде пойдет в поджарки и соусы. А пробитый блендером отправится в борщи. А пробитый блендером и упаренный вдвое с чабрецом, душицей и прочими пряными "посыпушками" превратится в домашний кетчуп. И если летом выпаривать томат - это издевательство над квартирой, то зимой по холодку - милое дело. И тепло, и ароматно, и многое прочих приятностей...
Пока помидоры сохнут - расскажу как показала себя сушка.
Заявленного равномерного усушивания она, конечно не дает. Иначе и быть не могло с одним вентилятором - то. Возле тэна сохнет в первую очередь, по центру - во вторую, по бокам - в последнюю. Так что для равномерности стоит решетки поворачивать, менять местами, а под конец я даже часть помидоров с краев перекладывал на центр. Так что совсем без присмотра процесс оставлять не получится. Это минус, хотя и ожидаемый. Впрочем, и с присмотром я не частил. Заходил не чаще раза в пару часов. Этого хватило.
Также из минусов - много жара гонит наружу и работает хоть и не громко, но не бесшумно. Мне хорошо - я ее из жилого помещения в летнюю кухню убрал, а в квартире пришлось бы ставить на балкон.
Еще особенность - выпариваемая влага конденсируется на лицевой стенке и через прорези стекает вниз. На стол. Электрике это ничем не грозит, но чтобы на столе не образовывались лужи лучше положить перед сушкой рушничок.
Впрочем все эти нюансы на мой взгляд - совершенный пустяк. А вот что 13 килограммов сырья (а именно столько было отправлено в сушку после удаления "попок" и вырезания сердцевинок) было завялено за 8 часов (не за сутки, и не за двое) - это просто чудо расчудесное. И без мощного вентилятора (много тепла гонит наружу) этого достичь бы не получилось (ну - если не рассматривать варианты с промышленными сушками за 300 тысяч и на полтонны загрузки - а это не моя весовая категория).
Резюме: Сушка прекрасна. Стабильна, проста и безотказна, как автомат Калашникова. Она оправдала все мои ожидания. И это я вам еще не рассказал, как легко она отмывается!
Спустя 8 часов помидоры в сушке завялились до такого состояния.
На выходе получился вот такой пятилитровый таз.
К нему добавлено блюдце чеснока и два пучка регана.
Все смешиваю прямо в тазу.
Раскладываю по банкам. Банки по одной ставлю в микроволновку на пару минут (это позволяет прогреть помидоры в банке до 80 градусов - замерял экспирементально щупом - термометром). Одновременно в ковшике на плите грею до 120 градусов постное масло.
Вот еще немного масло нагрею, и начну консервировать.
Далее просто. В банку из микроволновки (в ней чуть больше 80 градусов) лью масло 120 градусов и получаю в банке от 98 до 105 градусов. Закрываю прокипячеными крышками. Все. Это добро может стоять при комнатных температурах (я храню в погребе) сколь угодно долго. Последнюю банку вяленых в прошлом августе томатов я отправил Потомку три недели назад.
Первая партия вяленых помидор 2018 закручена успешно.
![](https://ic.pics.livejournal.com/poruchik_sk/32169826/246523/246523_600.jpg)
Детали.
- Микроволновку можно заменить духовкой, тем более что в нее влезут сразу все банки, что заметно ускорит процесс. Я так не делаю исключительно чтобы не раскалять и без того не холодную летнюю квартиру. Краснодар, все таки.
- Масло лучше не перегревать - иначе помидоры начнут обугливаться. Пока я не обзавелся щупом, неоднократно запарывал банку - другую. Щуп же проблему решает полностью. Догрел до 120 - снимай с огня и заливай.
- Говорят, можно заливать и холодным маслом. Но для этого нужно высушивать помидоры куда сильнее. Практически до состояния чипсов. Или хранить банки в холодильнике. Но я это только слышал. Сам люблю продукт понежней.
О ценообразовании.
20 кило помидор по 30 рублей - 600 рублей. Плюс 100 рублей за полтора литра масла, 30 рублей за чеснок, 70 рублей - 2 пучка регана, 50 рублей за 8 киловатт/часов, накрученых сушкой, и 52 рубля - проезд на рынок и обратно в троллейбусе. На круг 902 рубля затрат.
На выходе получено 10 поллитровых банок вяленых помидор и 6 литрашек томатной заготовки.
То есть 90 рублей за полкило вяленых помидоров, а томат бесплатно - бонусом за труды.