Проверка боем: Как завялить 20 кило томатов за раз?

Aug 14, 2018 08:55


***Вяленые томаты в полночь выглядят так:

Если трудно понять - стоят банки или лежат, не переживайте. К полуночи это уже  несущественно.

А началось все с сушки для овощей, которую друзья надарили мне на день рожденья. Полюбуйтесь,  дорогие, на  свой подарок. Чистопородная  нержавейка корпуса и решеток. Температура  от 30 до 75  градусов. Венитилятор и тэн на задней стенке (решетки загружаются не сверху, а спереди и по одной, что удобно). Конструкция, я надеюсь, неубиваемая. Максимум, что с ней  может произойти - перегорит спираль нагрева. Но устройство такое, что для замены спирали требуется  всего лишь открутить два винтика.
Габариты этого агрегата -  45х45х50. Благодаря им о прибытии сушки в Краснодар я узнал на день  раньше  минимально обещанного срока:
"Але, это вам из службы доставки звонят. Вы  ждете  посылку из Китая? Да? А можете ее сегодня забрать, а то ваша одоробла у нас полофиса заняла?"
Производитель обещал профессиональное оборудование для общепита, способное единоразово переработать  до 20 кг сырья. Не 5. Не  7. Даже  не 10. Ясное дело - не  устоишь. Тем  более я  давно о чем-то подобном  мечтал.
И пришло. И сбылось.

Передняя  стенка  снимается. Расстояние  между  решетками - 3,5 см. 10 решеток. Эх,  держите  меня  семеро!


Ну а дальше по  накатаной. С  рынка привезено 20  кило помидор сливок.
20 кило - это вот так.


Вот такие сейчас идут сливки снаружи:



И внутри:

Белесые уплотнения  у хвостика  я  традиционно удаляю.
На этой тарелке 1,1 кило "обрезков". Все, что выброшено из 20 килограммов


А сердцевинки (с соком и  семенами )  вырезаю и перерабатываю  в  томат. Так и помидоры вялятся  быстрее и сок  не пропадает  зря.
В семилитровой  кастрюле 6 литров сердцевинок. Все  что вырезано за 3,5 часа.


А вот та  же  кастрюля,  только в профиль.
Хороший  томат стоит горкой.


Оставшиеся  мясистые бока  помидоров я режу, присаливаю и  выкладываю  на  решетки.

Угадайте,  где помидоры  положены  неправильно - слева (вверх срезом) или  справа (вверх  кожицей)?



Решетки  отправляются в сушку и будут стоять  там  8  часов. Таймер может  быть выставлен  на 12, но мне  хватило восьми.
В самом  начале сушки помидоры  лежат почти сплошняком.


Пока помидоры  вялятся.
Сердцевинки проварены  с  солью.


Упакованы в 6 литровых банок.


И ради учета и контроля накрыты подаренными Братушкой этикетками (Братушка,  тащи еще! Уже надо!)


Зимой томат именно в таком виде пойдет в поджарки и  соусы. А пробитый  блендером отправится в  борщи. А пробитый  блендером и упаренный  вдвое с чабрецом,  душицей и прочими пряными "посыпушками" превратится  в домашний кетчуп. И если  летом выпаривать томат - это издевательство  над квартирой,  то  зимой по холодку - милое дело. И тепло, и ароматно, и многое прочих приятностей...

Пока помидоры  сохнут - расскажу  как показала себя  сушка.
Заявленного равномерного усушивания  она, конечно  не  дает. Иначе и  быть  не  могло с одним вентилятором - то. Возле  тэна сохнет в  первую  очередь, по центру - во вторую, по  бокам - в последнюю. Так  что для  равномерности стоит решетки поворачивать,  менять местами, а под  конец я даже часть помидоров с краев перекладывал на центр. Так что совсем без присмотра процесс оставлять не получится. Это минус, хотя  и  ожидаемый. Впрочем, и с присмотром я не частил. Заходил не чаще  раза в  пару часов. Этого хватило.

Также из  минусов - много  жара гонит наружу и работает хоть и не  громко,  но не  бесшумно.  Мне хорошо - я ее из жилого помещения в летнюю кухню убрал, а в  квартире пришлось бы ставить на балкон.
Еще особенность - выпариваемая влага  конденсируется  на лицевой  стенке и  через прорези  стекает вниз. На  стол. Электрике это ничем  не грозит,  но чтобы  на столе не образовывались лужи лучше положить перед сушкой  рушничок.
Впрочем  все  эти нюансы на мой  взгляд  - совершенный пустяк. А вот что 13 килограммов сырья (а  именно столько было  отправлено в сушку после  удаления "попок" и вырезания  сердцевинок) было  завялено  за  8 часов (не  за  сутки, и не за двое) - это просто чудо расчудесное. И без мощного вентилятора (много  тепла  гонит  наружу) этого  достичь бы  не получилось (ну - если  не рассматривать варианты с промышленными сушками  за 300 тысяч и на полтонны  загрузки - а  это не моя  весовая категория).
Резюме: Сушка прекрасна. Стабильна, проста и безотказна, как автомат Калашникова. Она оправдала  все мои ожидания. И это я  вам еще  не рассказал,  как легко она отмывается!

Спустя  8 часов помидоры в  сушке  завялились до  такого состояния.


На  выходе  получился  вот  такой пятилитровый таз.


К  нему добавлено блюдце чеснока и два пучка  регана.


Все смешиваю прямо в  тазу.


Раскладываю  по  банкам. Банки по  одной ставлю в микроволновку на пару минут (это позволяет прогреть помидоры в  банке  до 80 градусов - замерял экспирементально  щупом - термометром). Одновременно в ковшике  на плите грею  до 120 градусов постное  масло.

Вот еще  немного масло  нагрею,  и  начну  консервировать.


Далее просто. В банку из микроволновки (в ней чуть больше 80  градусов) лью  масло 120 градусов и получаю в  банке от 98  до 105  градусов. Закрываю прокипячеными  крышками. Все. Это  добро   может стоять  при комнатных  температурах (я  храню в погребе) сколь  угодно  долго. Последнюю банку вяленых  в прошлом  августе томатов я отправил Потомку три  недели  назад.

Первая  партия вяленых  помидор 2018 закручена успешно.

Детали.
- Микроволновку  можно  заменить  духовкой,  тем  более  что в  нее влезут сразу все банки, что заметно ускорит процесс. Я так не  делаю исключительно чтобы не  раскалять и  без того не холодную летнюю квартиру. Краснодар,  все таки.
- Масло лучше  не перегревать - иначе помидоры  начнут  обугливаться. Пока я  не  обзавелся  щупом,  неоднократно  запарывал  банку - другую.  Щуп  же  проблему  решает полностью. Догрел  до 120 - снимай с  огня и  заливай.
- Говорят,  можно заливать и холодным  маслом. Но для  этого  нужно высушивать  помидоры  куда  сильнее. Практически  до состояния чипсов. Или хранить банки в  холодильнике. Но я это только  слышал. Сам  люблю продукт понежней.
О ценообразовании.
20 кило помидор по 30 рублей - 600 рублей. Плюс 100 рублей за полтора  литра  масла, 30 рублей за чеснок, 70 рублей - 2 пучка  регана, 50  рублей за 8 киловатт/часов,  накрученых сушкой, и  52 рубля - проезд на  рынок и  обратно в  троллейбусе. На круг 902 рубля затрат.
На  выходе получено 10 поллитровых  банок вяленых помидор и 6 литрашек томатной  заготовки.
То есть 90 рублей за полкило вяленых помидоров, а  томат  бесплатно - бонусом  за  труды.

Дело вкуса, Домовой, Кубановодство

Previous post Next post
Up