Знакомьтесь - "Кубанская кухня. Времена Года"

Dec 17, 2017 19:50


***Прошло  ровно три года  и у меня вышла вторая  книга о кубанской  кухне ( как купить - читайте  здесь).

Началась новая  книжка практически с анекдота. Несмотря самые прекрасные отзывы на мою первую "Кубанскую кухню со вкусом  истории",  оказалось, что я...  обманул ожидания изрядной части читателей.
На ярмарках - выставках, особенно в  суетливой Москве  они  подходили к  прилавку,  листали,  смотрели, и резюмировали: "Красиво - богато, но рецепты-то  где? Готовить  как?"
Объяснения,  что каждая  глава - это  не просто  история, но подробнейший рецепт блюда в десятках его ипостасей, концепт и подход, позволяющие каждому импровизировать  бесконечно, таких не  устраивали. Народ желал чётких неоднозначных  рецептов: сколько и чего взять, как  нарезать и с чем смешать. Хороший  рецепт   должен выглядеть  так: вот - список, вот - инструкция, а что сверх того, то нам  читать  некогда...

Так  что новая книжка  изначально  задумывалась,  как пособие  для  любителей  простых  решений, но никак  не  складывалась,  потому  что писать  просто  брошюру  с  рецептами  мне  было невероятно  скучно. Решение нашлось, благодаря Нине Шилоносовой.
Я пытался  ей втолковать,  что ничего нового про кубанскую  кухню написать  уже  не  могу. Все главное уже вложено в книгу,  а больше  мне  нечем публику удивлять. Стряпаю я просто. Иду на рынок, покупаю, что в эту пору назрело, а оттого стоит копейки, и готовлю добычу  во всех  видах, пока не приестся. А когда приестся - на  рынке  обязательно  что-нибудь новое  появится, не каштаны, так  судак, не  судак, так  черемша - сугубо местное, опять вкусное и опять недорогое. Ну и что об этом распотякивать? "Ты понимаешь, что прямо сейчас рассказываешь о сезонной кухне, специалитетах и локальных продуктах!" - перебила  меня собеседница. Вот так я со своей  станичной стряпней попал в актуальные тренды.

К Новому  году - новую  книжку

Книжка о простых  продуктах и  простых  блюдах  из  них разделена  на 50 глав. Каждая  глава - это неделя  года.  В каждой  я  рассказываю  о  каком-то продукте,  который  в  эту  пору обязательно  будет на любом кубанском рынке, и  о  блюдах  из него.
Вот как,  например,  выглядит  содержание:

В январе  всего три  главы. Это потому  что первые  десять  дней  все  равно  народ  будет новогодние  запасы  подъедать.  В  остальных  месяцах по 4 - 5  главок - недель как  положено. В  зиму - рыба. В пост - постное. Летом  больше  овощей  и  фруктов. По  осени птица и  субпродукты - как живем  по календарю,  так и  едим  по нему  же.

В каждой  главке- неделе от  одного до  пяти рецептов.

Рецепты, как просили, просты и  недвусмысленны.

Нетрудно  заметить,  что шрифт  крупненький,  буковки  читаются  легко. Это  для  того,  чтобы  книжку можно  было  прямо  на  кухню с  собой  взять и  там  в  процессе  в нее поглядывать.

Но  одними  рецептами я обойтись не смог. Так  что для  тех,  кто  не  только   поесть  любит,  но еще и  почитать - найдутся в  каждой  главке  и  история,  и технология,  и просто - жизнь.



Ну и о сходстве и  отличиях "Кубанской кухни со вкусом истории" и "Кубанской кухни. Времена  года"


Первая - большая подарочная, на  мелованой  бумаге,  сплошь полноцветная. Вот  тут  можно порассматривать.
Вторая меньше  размером. Внутри  чернобелая, иллюстраций  меньше (пара  на месяц). Бумага  офсетная. Сделано это  ради  удешевления книжки. Чтобы было не  так  жалко трепать ее  на  кухне  среди пара и кастрюль. Ну и  чтобы по карману не  так била, естественно.

При этом  по  объему  информации книги примерно равны  - около  250  тысяч  знаков и там, и там.
Тем, кто читал первую книжкой, многие блюда из второй уже знакомы. По моим  ощущениям - пересечение  где-то процентов  на  пятьдесят. Тем  не менее,  это совершенно разные  книги. В первой больше  вкуса  истории и атмосферы. Во второй - прикладных советов. Короче - на  любой  вкус.

Заказать себе книжку - другую с автографом.

Дело вкуса, Не могу не поделиться, Кубановодство

Previous post Next post
Up