Сами с усами 42

Sep 29, 2016 07:07

Эх, яблочко
***
Процесс приготовления пастилы бесконечно долог, но результат столь сладок, что можно и потерпеть.

Надо признать, Кубань никогда не славилась какой-то особенной пастилой. Мы не Коломна и не Белев. То, что испокон веку в наших станицах именуется пастилой, - всего лишь простейшие «консервы». Лакомством они могут показаться только ребенку, да и то - совсем неискушенному. Высушенное на солнце или в печи (что реже) в пластины ягодное или фруктовое пюре (кисло-сладкое и трудно пережевываемое, зато не пропадающее до весны) - вот что такое кубанская пастила. И она практически ничем ни по вкусу, ни технологически не отличается от горской лавашаны. Учить кого-то готовить ее смешно. Проварите фрукты, протрите их в пюре и избавьтесь от излишней влаги. Сегодня для этого уже не нужно прибегать к громоздким листам жести - можно сушить фруктовые «блины» на тефлоновых сковородках. Главное - не спешить, чтобы, выпариваясь, пастила-лавашана не горела.

Но можно готовить и другую пастилу. Предлагаемый ниже подход к ее приготовлению основывается на традициях пастильщиц Центральной России, в первую очередь коломенских. Но при осеннем изобилии кубанских яблочных садов не перенять более совершенную технологию переработки этих плодов если не грешно, то уж наверняка неразумно. Пробуем?

Далее читать в МК: http://kuban.mk.ru/articles/2016/09/28/blogerkulinar-rasskazal-sekrety-prigotovleniya-kubanskoy-pastily.html

Дело вкуса

Previous post Next post
Up