Сами с усами 37

Aug 18, 2016 07:52

Синьор Помидор
***
Совершенство летних томатов, которые едятся день за днем и не приедаются, заставляет думать о будущем. Как продлить очарованье, обеспечив себе столь же вкусные помидоры, когда их сезон минует? Дело ясное - с помощью консервирования. Но что именно катать? Лично я уже несколько лет как пристрастился к вяленым помидорам.

Вялить помидоры довольно хлопотно, но результат того стоит. Избавленные от лишней влаги, они словно концентрируют в себе вкус. Даже летние помидоры, закатанные в собственном соку, уступают им в естественности и полноте аромата.

Для вяленья помидоры нужны не слишком крупные, не слишком мягкие, не слишком сочные, без белой мякоти в центре. Я предпочитаю сливки. Перед сушкой режу их пополам (а если потребуется, то и на четвертинки) и удаляю сердцевинки вместе с семенами и соком. Эти «отходы» потом провариваю, подсаливаю и катаю по банкам, как обычный томат. Зимой такой «полуфабрикат» может использоваться по-разному. Пробитый блендером, он превращается в густой сок, который хорошо и выпить, и отправить в борщ, обеспечив его вкусу летнюю яркость. Не избавленный же от своей неравномерной фактуры - нежные сердцевинки помидоров в собственном соку, этот томат оживит любую мясную поджарку или овощное рагу, подливу к кашам или соус из картошки с потрошками, да в принципе все, куда летом бы вы могли добавить свежие помидоры. Великолепно, но… это только побочный продукт!

Основной же - вяленые помидоры.

Далее читать в МК: http://kuban.mk.ru/articles/2016/08/17/blogerkulinar-podelilsya-sekretom-prigotovleniya-vyalenykh-pomidorov.html

Дело вкуса

Previous post Next post
Up