Сами с усами 6

Jan 14, 2016 07:46

***
Большой сазан для маленькой компании
Запеченный сазан - одно из традиционных блюд парадной зимней трапезы на Кубани. Им охотно разговлялись в Рождество. Он мог оказаться на столе и в Новый год (ставший теперь старым Новым), и на Крещение. Какой-то сакральной символики или библейских отсылов тут искать не стоит. За всем - голая экономика.
В регионе, добрую треть которого занимали плавни, рыба для многих была самым доступным продуктом. Сазан же зимой оказывался едва ли не наиболее стабильной, хоть и непростой добычей. Спросите рыбаков, они подтвердят: зимой сазан ест мало, потому клюет плохо. Зато предсказать, где он обнаружится, можно с большой долей уверенности.
Сазан - не полупроходные осетр или судак, которые (в зависимости от сезона, погоды и множества других факторов) или есть, или их сразу нет. Сазан практически всю жизнь проводит на одном и том же месте, кочуя на незначительные расстояния. По теплу жирует, с наступлением холодов собирается на зимовку в донных ямах (в идеале - на границе стоячей воды с текучкой, где больше кислорода). Ест он в эту пору немного, но все же… Если знать места и проявить настойчивость - добыча будет. И какая! Длиной до метра, весом до двадцати (а порой и больше) килограммов. Запечь такое «бревно» в печи - вот и праздник.
Увы, сегодня мало кто может приготовить сазана так, как это делали век назад в станицах.

Далее читать тут: http://kuban.mk.ru/articles/2016/01/13/sami-s-usami-bolshoy-sazan-dlya-malenkoy-kompanii.html

Дело вкуса, Кубановодство

Previous post Next post
Up