***Раз Америка России подарила пароход из Мексики в Россию передали закусон.
В бутылочка - мескаль, я в тарелочке, типа семки для простых мексиканских крестьян.
На самом деле это
жареные кузнечики, явно предварительно замаринованые в изрядном количестве чили и уксуса.
Пожалте, сударыня, бедрышко.
Извольте, сударь, шейку.
И при этом, скажу я вам, в сочитании с 50-градусным мескалем это идеальная пара. Крепкий, резкий, серьезный напиток и не менее самодостаточная закуска. Если же резкости хочется еще добавить - есть соус, как и кузнечики - острый и кислый.
Не устаю удивляться прихотливости человеческого сознания. Разные народы, разные напитки, разные традиции, причем такие, что на первый взгляд и испугать могут. Но если довериться традиции, опыту многих поколений - оказывается, что все именно так, как и должно быть.
Восемь лет назад мы учили приехавшего в Краснодар мексиканского художника Дерли закусывать 50-градусный самогон борщом. Дерли сперва сомневался, потом вошел во вкус, а потом и вовсе попросил оставить самогон только ему. Дескать вы же в России такое всегда пить можете, а я в Мексике этого больше не увижу. Поэтому оставьте мне самогон, я сами пейте текилу - ее еще много. Кончилось дело тем, что провожая Дерли в гостиницу мы хором пели народные песни. Я - кубанские. Он индейские. Но - в унисон и все было гармонично.
Сегодня мы закусывали жареными кузнечиками мексиканский мескаль и тоже хотелось петь. Жаль, Дерли за океаном. Тем не менее и у него и у тебя, Волшебница Юлия, уши должны были гореть. Мы вас вспоминали, вздыхали, поднимали за вас тосты, преисполненные гармонии и восторга перед чудесами Вселенной.
Юлечка, огромное спасибо тебе за заботу о расширении нашего кругозора. Я на это могу ответить только
"Кубанской кухней со вкусом истории", которая уже подписанная тебе лежит и ждет, когда у Светы найдется время ее забрать.
В конце концов, надо же не только мексиканские традиции прививать на Кубани, но и кубанские - на мексиканщине.