Сам себе ресторан

Dec 10, 2014 07:03


***У меня в разгаре  предновогодний поиск кулинарных  решений.
На  этот   раз (у нас ведь санкции!) конструирую блюда из  только  местных продуктов.
Вчера купил в магазине:
- кило яблок кубанских - 27  рублей;
- кило хурмы адлерской (дубоватой, но почти  не  вяжущей) -  75  рублей;
- три охлажденных (не  мороженых) утиных окорочка ростовского бренда "Утолина" (до этого  у  них в  линейке была только  индюшатина под  маркой "Индолина",  а теперь и  утятина  добавились) - 740 граммов  на 220 рублей.
Придя  домой в 18.40, в 18.50 поставил  на  высокий огонь  сковороду с  постным  маслом, в  которое  всыпал  пару  щепоток  зиры.
Утиные  окорочка посолил и черным  перцем  приправил.
Едва от сковороды  пошел  запах зиры, положил  на  сковороду окорочка, а  сам принялся  разрезать  на  половинки  яблоки и  удалять  из них сердцевинки.
Через  три  минуты перевернул  окорочка, и продолжил  заниматься  яблоками - порубил их, освобожденные  от  сердцевинок,  как попало.
Еще  через  три  минуты  слил  со сковороды на другую  сковороду  часть жира.
Поверх окорочков  насыпал яблок. Добавил  три лопаточки корицы,  столовую ложку  сахару (яблоки  мне  кислыми  показались) и две щепоти магазинной смеси  "Для  засолки  сала". Там в основе - соль, черный  перец, сушеный  чеснок, лавровый  лист, немного кориандра и тмина. Можно и  самому  смоделировать,  но я  последнее  время  к  готовой  пристрастился.
Вернул сковроду  на  огонь, влил в  нее  чуть больше полстакана воды - чтобы  сразу сбить жар и заодно поддать  яблокам  пару - и  сразу накрыл крышкой. Огонь  убавил до среднего и так под крышкой все выдрежал 15  минут. Не  открывал,  не перемешивал,  не доливал  воды, но и  пар из  сковороды   не  выпускал.

Пока окорочка  в яблоках доходили - томились,-\3 взял три хурмы,  разрезал  каждую  на  четыре  части,  нагрел  на  второй  сковороде слитый  ранее  жир и выложил четвертинки  хурмы  срезом  вниз.
Минуты две  три (на этот  раз - на  среднем  огне) припекал  их,  а  потом  перевернул каждую  четвертинку  вторым  срезом  к сковороде. И припекал их еще   минуты  две. Или три. Не  запоминал. Ориентировался  на  то,  что  из  хурмы в сковороду  сок  побежал - а значит  она уже  помягчела.
Тут я хурму,  припеченную в жире из-под  утки с  зирой, выложил  на  тарелку.
Хурма на  отдельной тарелке - вдруг кому  не по  нраву  придется.


Образовавшийся в сковороде  соус  позже к  утке  отправил. Конечно, его стоило  отдельно подать и  хлебом  вымакать,  но я  - Худеющий - хлеба пытаюсь не  есть.В 19.15 (то  есть  через 25 минут с  начала готовки) мы  сели  ужинать.
Порция утки с  яблоком  выгладела  так


Утка  вышла  нежной - просто таяла,  но и  прожариться -  пропариться  успела. В яблоки, на  мой  взгляд,  стоило еще  сахару  добавить,  но вот Любимая  с  этим  не соглашается. На ее вкус кислинки  было совсем  и  не много. Хурма тоже порадовала
Ужином   все  остались довольны, но есть нюансы.
Первый -  для  такой  быстрой  готовки  стоит  взять не   окорочка,  а  утиное  филе. Так  будет праздничнее. Так  я в следующий  раз  и сделаю.
Второй - пожалуй, стоит поискать  хурму,  чтобы  совсем  не  вязала. Потому  что с  одной  стороны этот  вяжущий  привкус  радует. Но с другой - он все же  на  любителя.
И последнее. Так  как  и  яблоки и  хурма  у  меня еще  остались (в  дело  пошло  шесть  яблок  из восьми и три  хурмы  из пяти) весь  этот ужин  на  троих обошелся  мне в 300  рублей.
По  сотне  на  персону.

PS И немного  саморекламы.
15 декабря  выходит в  свет  моя иллюстрированная "КУБАНСКАЯ КУХНЯ со вкусом  истории". Запись на  книги с автографом господина  сочинителя (сиречь - меня) уже ведется. Как  обрести книгу - подробно  написано  здесь.

Дело вкуса, Домовой, Кубановодство

Previous post Next post
Up