Дольше! Толще! Нежнее!

Dec 01, 2014 06:31


***Кому чего, а  вшивому  баня,  а  мне -  пастила!
Неделю назад рассказывал о своих пастильных войнах и разочарованиях и просил  советов  у  людей  знающих. Советы  были дадены и применены.
Технология приготовления  пастилы  претерпела  изменения.
Первое. По  совету
petite_nyctale,
paulina_2005 и
sweetpotato2 я  взял  самые  кислые  яблоки  из  имевшихся  на  рынке. Это  оказалась недозрелая  симиренка.
Второе.  По совету
marichek, получившему развитие также в очень  обстоятельном  комментарии
Татьяна Лозовая, в дело я  их  пустил вместе  с  сердцевинками.
Спасибо  вам,  дорогие, за ваши  советы. Дело у  меня  с мертвой  точки  сдвинулось,
В пятилитровый  казан поместилось в  нарезанном  виде  около  трех с  половиной  килограммов  яблок.


Влил в  казан  полтора  стакана воды и  поставил  на  огонь,  под  крышкой. Едва вода  в  казане  забулькала убрал  огонь  до возможного минимума, а  крышку слегка  сдвинул, чтобы   легче  выходил пар.
Вот так  выглядит  казан с  яблоками, простояв  на  огне  полтора  часа.


Через  пять  часов  гора  моих  яблок упарилась больше  чем  вдвое. После  этого я  протер яблоки через  сито, отбив  пригоршню семечек, перегородок и кожурок.  Прежде  такой  консистенции я  добиться  не  мог -

пюре, как хороший  мед,  не  падало с перевернутой    чайной ложки (даже  в  горячем  виде !)


Протерев  пюре,  я  добавил в  него молотую  корицу (примерно полторы  столовые  ложки -  пока  не  был  удовлетворен концентрацией вкуса),  на  кончике  ножа  молотого  имбиря, и довольно  много (граммов  четыреста)  меду - недозрелая симиренка в пюре  оказалась   кислее,  чем была по  ощущениям  в  сыром  виде.
Все  это  поставил  на  огонь и принялся  мешать,  мешать и  мешать,  выпаривая   лишнюю  влагу.

Терпения мешать  мне   достало  на  сорок  минут. Уровень пюре  в  казане  за  это  время  опустился  примерно  на сантиметр. После   этого разлил пюре  на листы  бумаги,  для  последующей  сушки.

Вот так  экспериментировал с формой. Сушить  одной  пластиной? Или несколькими "блямбами"? Какой  толщины?

Толщина слоя  пюре  была  8 - 12 миллиметров. Сушил в  сушке для  овощей и  в  духовке. В сушке   оказалось  быстрее, но все  равно  на это потребовались почти  сутки. Пастила,  которую  я  делал  прежде  высушивалась   часов  за  двенадцать. Но и была  вдвое  тоньше. И  жестче.
Прежде моя  пастила  выглядела  так (в пюре  добалены  обжаренные  орехи)


Пластина - это неудобно. Не  зубами  же  от нее куски  отрывать благородному  семейству  за  вечерним  чаем?

Я сворачивал пастилу в  трубочки  и нарезал,


Получая в  итоге  такие вот рулетики


Коробочки в которые  я  все  это  фасую  остались от  коломенских гостинцев. Кстати - очень даже  хорошо  хранится пастила в коробочке. Впрочем - что значит  храниться? Втроем такая коробочка сметается  за  один присест. А  за  выходные  мне  пока  больше  семи коробочек насушить не  удавалось. Впрочем, на  неделю  хватает - и  то  славно.
Теперь же моя  пастила  стала пластичнее и толще. Мне  кажется  это  видно и  на  снимке.
Вот так  выглядят рулетики, нарезанные  из  пастилы  последней  опытной партии минувших  выходных.


Но теперь такую  пастилу  можно  уже  нарезать и иначе. И она  уже внешне  начинает  напоминать пастилу  коломенскую. А вкусом  уже ближе  к  мармеладу,  чем  к  пастиле  станичной.
Итак,результат этой  недели - пастила достигла толщины  в 4-5 миллиметров. После 1,5-2 мм это серьезный  прогресс.
Выглядит теперь моя  пастила  так.


Теперь ставлю  себе  задачу  довести   пастилу  до толщины в 8 - 10 мм. Для  этого намереваюсь поэкспериментировать с  картоннымии формами - бортиками,  которые  не  давали  бы  пастиле   растекаться.
Также попробую  опять вернуться  к более  сладким  яблокам и поварить  их  в  комбинации с  айвой. Первая  партия такого состава парится в казане непосредственно в момент написания  этих строк. Что  выйдет  в  итоге    отчитаюсь  на  следующей  неделе.

PS И немного  саморекламы.
15 декабря  выходит в  свет  моя "КУБАНСКАЯ КУХНЯ со вкусом  истории". Как  обрести ее  подробно  написано  здесь.

Дело вкуса

Previous post Next post
Up