В рабочий полдень 9

Apr 22, 2014 12:00


***Время, время, время.
Оно не уходит. Оно даже не убегает. Оно уже убежало - далеко, не догонишь. Остается или вздыхать о невозможном, или строить планы с учетом его отсутствия. Планы на жизнь, на год на вечер. Времени нет? Ну и не надо!
…Ты врываешься домой, как на стену вражеской крепости. У тебя есть всего минут десять, чтобы остаться в живых. В смысле - поесть. Опоздаешь, и начнешь поедом есть домочадцев, пришедших одновременно с тобой и виноватых лишь в том, что тебе хочется кушать. Но вряд ли ты хочешь запомнить этот вечер таким!..
…У тебя есть минут десять и… поддон куриного филе. Ты счастливчик.
Прижимая филе ладонью к доске, ты распанахиваешь его на тонкие - не толще сантиметра - пластины и, добавив рюмку соевого соуса, даешь им помариноваться пару минут - пока разогреется сковорода со столовой ложкой постного масла.
Масло вот - вот начнет чадить, но ты этого не допустишь, уложив на сковороду ломти филе. Ты жаришь их не больше двух минут с каждой стороны, засекая время по часам. Ты знаешь, что без часов - никак. Без часов ты будешь жарить дольше, а это недопустимо - пересушишь.
Две минуты - перевернуть. Две минуты - снять. Поджарив все филе, ты бросаешь в оставшееся на сковороде масло осьмушки помидора или половинки черри. Две минуты и они, помягчевшие, отправляются к мясу, а на сковороду ложатся длинные дольки мясистого болгарского перца и нарезанная полукольцами луковица. Не убавляя жара, ты плещешь в сковороду еще рюмку соевого соуса, и, едва он выкипит, признаешь овощи готовыми.
За это время филе как раз успело отойти. Вкус его смягчился и раскрылся. Его сочность дополняется тонами едва припеченных овощей. Ужин готов. Вечер прекрасен. А время? И что с того, что его нет?

В рабочий полдень, Дело вкуса

Previous post Next post
Up