Варганный зал

Sep 28, 2013 18:04


***Дембельская проблема рядового Думбаева коренилась в его богатой фантазии и неисчерпаемом свободном времени.
За полгода до дембеля ротный нашел способ нейтрализовать дурноезжего карачаевца, сослав его на стройку. Это было соломоново решение. Иначе Думбаева пришлось бы сажать.

Азрет изначально не отличался любовью к дисциплине и профессионально умел только «наезжать» и «предъявлять». Офицеры других рот удивлялись - зачем наш старшина вообще оставил этого бандита в подразделении. Но у старшины был свой резон.

Брррр… Почему - «оставил»? При чём тут старшина?
Вот так, начнешь рассказывать об одном, а всплывает даже не другое, и не третье, а сороковое. Но уж коль уж рассказывается… Терпите.


…Думбаев попал в полк в команде из трех с лишним десятков карачаевцев. Пятеро из них имели права и их забрала авторота. Пару выпускников техникумов распределили в артдивизион. Недоучившийся студент института торговли пристроился в роту матобеспечения, подтянув с собой двух земляков. А всех остальных джигитов с очень средним образованием и своеобразным пониманием мужского достоинства слили в нашу стрелковую роту. Коноводом среди них стал двадцатитрехлетний Азрет Думбаев по прозвищу Фокс. Среднего роста (но очень широкий в плечах) задира с гладким - «ну в-общем такие бабам нравятся» - лицом актера Белявского. Этим сходством Думбаев - Фокс гордился.

Двадцать два карачаевца, призванные из четырех соседних аулов, в одной роте - это катастрофа. В нормальной роте двадцать пять «духов» «летают», хлопоча по хозяйству. Двадцать пять «слонов» служат. Двадцать пять «дедов» грезят о дембеле, водке и бабах. И двадцать пять «годков» гоняют первых и вторых, чтобы офицеры чрезмерно не беспокоили третьих.
И тут вместо очередной партии «духов» приходит спаянное племя.
Кого гонять? Кому летать? Кому служить?
А грезить уж и подавно стало невозможно. Ожидая от карачаевцев фокусов, офицерье (будто жен у них нет) повадилось дежурить в роте круглосуточно, изматывая бойцов муштрой и физподготовкой. Но помогало слабо.

«Дикую дивизию» мог держать в руках только замполит - кубической формы облом с манерами ленивого барина. Его карачаи простодушно боялись и любили - как чудо-богатыря. Еще горцы слушались ротного. Новприбывшие джигиты пытались устроить ему темную, но тот отбился, после чего всегда ходил с резиновой дубинкой не стеснялся пускать ее в ход. Карачаи мечтали его наказать, но признавали капитанскую волю. А вот командовавшие взводами сержанты-контрактники сладить с буйными горцами не могли.
Залеты множились. Рота - еще недавно образцовая (потому в нее и присунули требующих особого пригляда джигитов) на глазах разваливалась, криминализуясь, несмотря на постоянное присутствие в расположении офицеров.

…Круглосуточный командирский прессинг хорошо помогает против разборок в казарме. Но, увы, не от солдатской инициативы в целом. Тем более - от инициативы горцев. Ведь они, в принципе, очень хорошо относятся к тяжелым физическим нагрузкам, делающим их только сильнее. А вот к распорядку дня и уныло-бедному казарменному быту джигиты относятся плохо. И, сколь не изматывай их кроссами, у них находятся силы для частных предприятий.

Жесткий офицерский пригляд позволил практически полностью извести неуставняк внутри роты. Зато окрестности полка захлестнула волна дерзких грабежей. Неизвестные молодые брюнеты ежедневно ставили на «гоп» студентов трех окрестных техникумов. На лицо грабители были разными, но одевались одинаково - в синий с отливом спортивный «адидас» и белые кроссовки.
Потом в полку случилась драка стрелков - карачаев с артиллеристами, напрягшими их земляков. Пятеро джигитов попали на губу, а два сержанта-зенитчика в санчасть.
А потом… из отпуска вышел наш ротный старшина Выжник.

Выжник обнаружил зашкеренный в роте «ничейный» спортивный костюм (адидас с синим отливом) и белые «кросачи». Обнаружил в тумбочке рядового Думбаева карты с голыми тетками, два блока «Мальборо» и семьсот долларов под обложкой записной книжки. Спросил ротного, как тот - кадровый офицер - мог принять в свою роту на свою голову такую команду? И пообещал проблему решить.

…Неделю Выжник ездил в комендатуру. В штаб дивизии. В соседний милицейский батальон. К летунам - вертолетчикам. Опять в штаб. Он менял мыло на новые камуфляжи. Камуфляжи - на облегченные берцы. Берцы на коньяк. Коньяк на парадную форму и кожаные портупеи. Портупеи и шитые на заказ фуражки преподносил нужным людям - адьютантам (сплошь - прапорщикам). Через неделю на руках у Выжника был приказ комдива о переводе спецкоманды из оперативного полка особого назначения в полк конвойный. В списке спецкоманды значилось 19 фамилий. Сплошь - карачаевских.

Джигитов Выжник лично привез на КПП конвойников. Передал их под роспись дежурному по полку и отправился с докладом к начальнику штаба. Там вручил документы о переводе 19 горячих южных  парней и, не слушая печальных матюков, расшаркался.

Когда через пять минут Выжник покидал конвойный полк, на КПП оставался только один из переведенных джигитов. Остальные сбежали, слегка помяв бока пытавшемуся задержать их дежурному капитану. Впрочем, Выжника это уже не интересовало. Он примерно этого и ждал.

Служить в конвое карачаевцы считали западло, хотя и чинились родством с неким капитаном Кепкеевым, где-то на Ставрополье рулившим режимом на строгаче. Но одно дело - капитан. Почти большой начальник! И совсем другое заступать «через день на ремень», охраняя зону. Стать вертухаем? Карачаи видели в этом пятно на чести, и из конвоя сдунули. Единственный оставшийся оказался многоюродным племянником тому самому мифическому Кепкееву и в будущем рассчитывал служить вместе с дядей. Карьерист.

…Выжник знал, что горцы разбегутся, едва услышат о переводе в конвой. Такой побег чреват бесконечным розыском, кипой выговоров и лишением всего командного состава полка премий. Это не прощается. Поэтому перевод держался от личного состава в строжайшей тайне.
Также Выжник не мог (хотя был обязан) привести свою команду к начальнику штаба конвойного полка. Тот начал бы артачиться. Наверняка юлил бы, не подписывал бумаги, придираясь к мелочам. Возможно, добился бы через дивизию отмены перевода и возвращения «подарочной» команды в оперативный полк.
У Выжника существовал только один шанс - сдать команду замотанному «сутками» (а потому хуже соображающему) дежурному по полку и оставить карачаевцев на КПП. Что и было осуществлено.

Наш полк был избавлен от необходимости отвечать за побег - команду то уже приняли конвойники. Конвойный полк тоже отмахнулся от поиска - аттестаты бойцов еще не оформлены, значит, дезертиры не наши. В 1995 году такие трюки проходили. Лоханувшемуся дежурному, конечно, по шапке дали, но не сильно. Умный комполка понимал, от скольких проблем часть избавлена этим побегом.

Вернувшись в роту, Выжник вызвал трех оставшихся карачаевцев - братьев Али и Азрета Макашевых и оторвилу Азрета Думбаева - и обрисовал им их дальнейшую судьбу.
- Али, ты у нас радиомастер. Ты будешь служить фотографом и телемастером в полковом клубе, подчиняясь его начальнику. Это будет не служба, а песня, но до тех пор, пока ты будешь уточнять у меня, кому в полку телевизор чинить, а кому не стоит.
Улыбчивый худенький Али Макашев удивленно - обрадованно поднял брови:
- Есть, товарищ старшина.

- Азрет, ты пошел в армию только в 23 года для того, чтобы никто не обидел твоего младшего брата. Я не буду тебе в этом мешать до тех пор, пока не только у твоего брата, но и у всей нашей роты не будет проблем ни с твоими земляками, ни с дагестанцами из второго батальона. Я уверен, из тебя получится образцовый солдат. Получится?
Почти двухметровый красавец тонкого письма Азрет Макашев ответил из-под потолка:
- Так точно, товарищ старшина!

- Фокс! Я не отправил тебя в конвой только потому, что ты пошел в армию за компанию со своим другом Азретом. Я уважаю дружбу. Надеюсь, как друг, ты всегда поможешь и Али, и Азрету в том, о чем я их попросил. Вопросы есть?
- А доллары, товарищ старшина? Это не мои.
- Если не твои, то пусть пока полежат в моем сейфе. Найдется хозяин - я сразу отдам. Ты мне доверяешь?
- Ка-анешна, товарищ старшина, - не по уставу отвечал Думбаев.
- Тогда я тоже буду тебе доверять.

...Ротный потом спрашивал Выжника:
- Кирилл, зачем ты оставил Фокса? Тебе мало старшего Макашева?
- Юра. Он без палева сколотил семьсот баксов за два месяца службы. Такими талантами не разбрасываются. А еще... Я верю в дружбу.

…История затянулась. Поэтому о дембельских проблемах Думбаева и причем тут варган я в другой раз расскажу. Не обессудьте. Постараюсь продолжение надолго не откладывать.

Другие истории из цикла Инструменты :
Партизанская балалайка , Губная гармошка и отсутствующий рояль , Флейтист Манилов и Барабанджо, гитара и бас.

Инструменты

Previous post Next post
Up