Мужской секрет

Jul 05, 2013 06:02


***В восьмом классе Брат-Два уехал на северА, к пытавшемуся заколачивать длинный рубль отцу, и нечаянно поставил рекорд школы в беге на лыжах.
Для южного мальчика, скажу я вам, достижение неслабое.

Я, например, за всю свою жизнь стоял на лыжах минут пять.
То есть сначала я на них минуты три шел.
Пока не увидел, что передо мной футбольное поле покрыто белым январским снегом, а за мной тянется две черные полосы кубанской грязи. И скольжу я по ней только потому, что черноземы на Кубани жирные.
Именно тогда я и стоял на лыжах те самые минут пять, размышляя, что делать?
Потом счистил налипшую грязюку с полозьев и вернул лыжи доброму мальчику, позволившему мне покататься. Мальчик печально вздохнул и стал терпеливо кататься сам. Обреченно и сосредоточенно, пока не выкатал своими лыжами (их ему привезли северные родичи) последний снег на стадионе. То есть еще минут тридцать. Больше снега той зимой на Кубань не завозили.

Брат-Два до своих пятнадцати лет снегом тоже был не избалован.
Но потом все изменилось.
В августе он из краснодарских плюс сорока сел в самолет и вышел через четыре часа в поданный отцом к трапу свитер собачей шерсти. В Сургуте было плюс «почти десять», и папа знал, что подростка стоит утеплить.
В другое время Брат-Два продемонстрировал бы независимый норов, не позволив натянуть на себя «это мохнатое и колючее». Но холод оказался еще более собачим, чем свитер. Так что Брат-Два отбросил эстетские замашки, и побежал, держа туловище в тепле, а синие коленки в холоде. Папа, хоть и был семи пядей, не догадался, что пижонистое чадушко прилетит в шортах. Впрочем, нет худа без добра. После того случая вкус Брата-Два заметно улучшился. Шорты он не носит до сих пор. Но я, как всегда, отвлекся. Рекорд Брат-Два поставил так.

В конце сентября, когда снег прилег уже не до утра, а до мая, учитель физры выдал классу лыжи и объявил кросс. Два километра по периметру микрорайона плюс небольшой - километровый - крюк по болоту чисто для мальчиков.
Лыжи Брат-Два видел впервые. В креплениях разобрался исключительно благодаря природной любви к железякам. Местные смеялись, глядя как он путается в амуниции. Смеяться перестали, когда он прибежал первым.
Да не просто первым, а с отрывом метров на двести от ближайшего преследователя. Более того - он с равной скоростью и бежал (не скользил) по накатанной лыжне микрорайона и скакал с кочки на кочку по целинному снегу болота.

- Ты чего на лыжах зайцем прыгаешь? - спросил физрук, - На них скользить надо.
- Какой скользить? - возмутился Брат-Два - Они разъезжаются! Ноги просто наизнанку выворачиваются! Я их себе чуть не поотрывал!

Только тут (после финиша) физрук заметил, что лыжи новичок нацепил неправильно. Правую на левую, левую на правую, отчего они нормально ехать не хотели. Вот и скакал Брат-Два оленем, вместо плавного бега. Тем не менее, наскакал мастерский норматив и рекорд школы. Физрук мысленно потирал ручки, предвкушая победы и грамоты.
И зря.

Уже на следующем уроке новичок бежал нормально, но не резвей остальных. Приходил первым, но без фантастического опережения. Физрук пытался даже заставить Брата-Два снова надеть лыжи наоборот. Надеялся, что самородок вернется к своему диковатому оленьему стилю и выдаст рекорд. Но не вышло.

Тайны Брата-Два физрук так и не постиг. А она, как все главные мужские секреты, была проста и коренилась в штанах.
Местные знали, что по первому снегу на физре непременно будет кросс и экипировались по сезону. Новичок-южанин Брат-Два полагал, что в такой колотун занятия возможны только в натопленном гимнастическом зале. И оделся легко.
В тонюсеньких хэбэшных трениках Брату-Два было очень холодно при минус семи с веселым ветром. Вот он и ломил лосем, спеша вернуться в тепло.
Уже к следующему занятию он отринул идиотскую пословицу про «форс мороза не боится». Привык носить подштанники, а под них поддевать кальсоны. И, скользя в тепле,  мог никуда на лыжах не спешить.

Тем более что рекорд школы все равно уже был им поставлен.

Из жизни героев, Брат-два

Previous post Next post
Up